最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

亞洲大學附屬醫院腫瘤及關節重建科主任王大翊說,雖然目前人工關節置換手術,已十分進步,但還是無法完全取代原生膝關節。照片/亞洲大學附屬醫院提供
亞洲大學附屬醫院腫瘤及關節重建科主任王大翊說,雖然目前人工關節置換手術,已十分進步,但還是無法完全取代原生膝關節。照片/亞洲大學附屬醫院提供
亞洲大學附屬醫院腫瘤及關節重建科主任王大翊說,雖然目前人工關節置換手術,無論在技術上,或是關節材質上都已十分進步,但還是無法完全取代原生膝關節,原因是每個人的膝關節角度不同,加上人工膝關節尺寸有限,猶如穿制服一般,所以有的人接受關節置換術後,可能產生關節靈活度相關問題。

52歲的曾先生因為從事搬運工作,加上有O型腿,膝蓋受力不均,過去1年來,右膝蓋內側經常感覺疼痛,最近更是走路困難,每走一步就必須休息一步。就診後發現,右膝內側軟骨竟已磨損超過五成,醫師建議採用「高位脛骨截骨術」,藉由截骨及鋼板固定,矯正彎曲部位後,術後保存原生膝關節,靈活度也不受影響。

王大翊表示,膝關節是全身上下最容易受傷的關節,多數罹患膝關節退化的患者,膝蓋內側磨損速度遠比外側快,導致身體重量集中在膝關節內側,最後變成O型腿,嚴重影響生活品質。

該患者因為從事勞動工作,本身活動量較大,故使用「高位脛骨截骨術」,在保留患者膝關節的同時,藉由截骨矯正的方式,改變患者下肢受力的方向,並結合3D列印技術,製作切割導板,先將患者脛骨截一個缺口,把骨頭上下撐開,再搭配新型互鎖式鋼板,加強鋼板固定效果,術後結締組織會自行從內側關節處增生,產生保護作用,並終止形成退化性膝關節炎的惡性循環。曾先生術後一個月完全恢復原本的活動力,也順利恢復原有的生活品質。

王大翊指出,越來越多學者強調保留原生關節的重要性,加上隨著人口平均壽命不斷提高,目前人工膝關節壽命約10至15年,為避免日後二度進行人工膝關節置換術,對於年輕(年齡為55歲以下)且診斷為中重度退化性關節炎的患者,會建議保存原生膝關節,延緩置換人工膝關節的時間,「畢竟天然ㄟ尚好,用起來也比較順」。

王大翊建議,若想減輕膝蓋的負擔,建議維持標準體重,平時多訓練膝關節周圍的肌肉,如大腿前側的四頭肌、大腿後側的二頭肌,可藉此增加關節的穩定度,並減緩關節磨損,另外可多散步、游泳,都能有效延緩膝關節退化的時間。

膝關節 人工關節 關節置換 退化性關節炎 關節磨損

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦