親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路內外八 加速膝關節退化

2017-08-13 11:54聯合報 記者曾健祐/報導

人體足部、膝蓋,及髖關節為一體,一旦走路姿勢不良,對人體健康影響甚遠,內、外八,駝背及後仰等姿勢,短期引發腰痠背痛,長期還會加速關節退化、影響心肺功能。醫師提醒,不良姿勢應提前矯正,走路時時保持抬頭挺胸。

人體足部、膝蓋,及髖關節為一體,一旦走路姿勢不良,對人體健康影響甚遠,內、外八,...
人體足部、膝蓋,及髖關節為一體,一旦走路姿勢不良,對人體健康影響甚遠,內、外八,駝背及後仰等姿勢,短期引發腰痠背痛,長期還會加速關節退化、影響心肺功能。醫師提醒,不良姿勢應提前矯正,走路時時保持抬頭挺胸。 圖/元氣周報

衛福部基隆醫院骨科主治醫師游典錡表示,懷孕期間,幼兒在子宮中因姿勢影響,小朋友從出生到8歲學齡前,常有生理性內八現象。隨著年紀增長,八成以上孩童的骨骼會隨著行走,站、爬或大動作踢腿等,讓內、外八回復正常。極少數受先天神經或骨骼肌肉系統發育不良,才會留下長久病理性異常。

走路內、外八

他指出,以內八狀況而言,兒童在1歲前會有蹠骨(雙腳最長的骨頭)內收問題;1歲到3歲為小腿脛骨內轉;3歲到8歲則有股骨內轉現象,統稱廣義的內八。而每個人自然回覆時間不一,若發生單側、角度持續嚴重惡化情況,就需特別留意。

身體承受的壓力→

走路有內八習慣,會造成腳掌外側受較大壓力,長期摩擦下,除了鞋底摩損快速,皮膚也可能會長出雞眼。另外,還會增加膝蓋內側壓力,由於內側原本就比較容易退化,內八更可能加速內側膝蓋退化性關節炎,或是造成O型腿。

他建議,若學齡前小朋友有內八問題,應避免W型坐姿,也就是雙膝貼地、腳掌朝外的姿勢,這會導致髖關節內轉,讓自然矯正速度變慢,建議應改為O行坐姿,也就是盤腿坐。

走路外八剛好和內八相反,腳掌內側、膝蓋外側受到較大的壓力,長期姿勢不良下來,也會引發肌肉痠痛、關節炎;在正常膝關節中,內外側有軟骨間隙,姿勢不良會加速軟骨流失,引發退化性關節炎。

走路前傾(駝背)

游典錡表示,以人體正常站姿來看,從側面(矢狀面)脊椎第7頸椎放一條鉛直線,向下會通過腰薦椎的交界面,若脊椎呈現後凸、前凸,分別就是俗稱的駝背、後仰現象。

造成走路前傾(駝背)的成因很多,大多數發生在年紀較大的人身上,包括僵直性脊椎炎、骨質疏鬆合併壓迫性骨折導致。但因現今文明社會,民眾過度使用3C產品、平時核心肌群訓練不足,或其他不良習慣姿勢等等,都會造成駝背不良姿勢。

身體承受的壓力→

若長期駝背,短期內會讓肚子皮下脂肪堆積、腰痠背痛。長期儀態不良下,更會讓心肺功能沒辦法好好運作,嚴重恐引發功能衰弱。另外,也會影響下肢靜脈血液回流,對於人體循環、器官都會有負面影響,為了避免駝背,走路時應該挺胸縮小腹。

走路後仰

一般常見後仰(前凸)仰著走的情況,大部分為女性穿著高跟鞋(類似墊腳尖走路),人體為了平衡而造成脊椎前凸,加上骨盆腔會一直用力,導致四周肌肉、下背部受到壓力,久而久之會有發炎的不良影響。

身體承受的壓力→

其中又以孕婦、中年腹部型肥胖(啤酒肚)容易有此種狀況發生,過度後仰,椎間盤承受大量壓力,也會加速磨損老化。醫師建議孕婦使用托腹帶,一般民眾則必須控制體重、腰圍,別讓肥胖成了姿勢不良的負擔。

■正確走姿

身體一直線 跨步約身高一半

游典錡說明,正確走路方式指的是,從人體側面來看,從上而下為耳朵最高處、肩膀、髖關節,應保持在同一個直線上,此時腰部壓力最小,肌肉拉力最合理,亦即矢狀面的平衡。

他指出,以身高180公分男性為例,每次跨步約身高一半,也就是90公分。右腳跨出時,腳跟先著地,重心平衡在兩腳中間,左腳再抬起向前(腳尖最後離地)。不要刻意前傾或後仰,行走時記得挺胸、縮小腹,眼睛平視前方,雙手做正常前後擺動。

正確走路方式指的是,從人體側面來看,從上而下為耳朵最高處、肩膀、髖關節,應保持在...
正確走路方式指的是,從人體側面來看,從上而下為耳朵最高處、肩膀、髖關節,應保持在同一個直線上,此時腰部壓力最小,肌肉拉力最合理,亦即矢狀面的平衡。

駝背
腰痠背痛
姿勢不良
關節退化

同類文章

影/脊損女孩接受新療法 讓她能用雙腳走紅毯

一場車禍癱下身 新療法讓她用雙腳走上紅毯

吃葡萄糖胺好貴!膝蓋軟骨救星其實就在這三項日常飲食裡

緩解退化性關節炎 醫師:對症下藥才有效!

舉手過肩疼痛 成大醫:旋轉袖肌發炎或破裂

「足部反射區」腳底穴位圖解大全

美髮師長期手麻 竟是因低頭工作引發椎間盤突出

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

年輕胖妹右腿痛到不能走路 原因是脂肪太厚

天天玩手遊 工程師手麻舉不起來

愛在床上滑手機 她脊椎歪了

練習高難度瑜珈動作犁鋤式 「喀」一聲腰椎骨折了

近來瘋世足骨科門診也增加 原因很有趣

機器人關節置換術 可局部代替全膝置換

高齡化掀「骨鬆海嘯」 全球每3秒發生1起骨折事件

中風後痙攣手掌打不開 注射肉毒桿菌素可改善

拚指考猛K書 考生肩頸痠痛竟惡化成筋膜炎

考生照過來 兩招KO考前肩頸痠痛

頸疼手無力折磨2年 婦切除頸椎腫瘤才鬆口氣

肌流失行動力變差連帶影響免疫力 這個動作做不好是警訊

醫師公會掛保證的毛巾操 拉筋舒緩肩頸痠痛

脊椎骨折致癱瘓 醫師建議長輩勇於接受脊椎手術

智慧衣 幫醫師盯你做復健

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

常覺得重物壓著 醫師:肩頸痠痛是使用3C姿勢不良

包粽肩膀痛到手舉不起來 震波治療止痛有撇步

保密防跌抗骨鬆/聽信賣藥電台…骨鬆纏身才覺醒

世界盃瘋足球 踢足球這兩個高難度動作別輕易嘗試

32歲男日搬百公斤 狗公腰變老人腰

情侶愛把對方手臂當枕頭 台大醫生:恐患蜜月手

商品推薦

贊助廣告

留言