親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷血壓就飆高?醫教簡單3招判斷是量不準還是真失控

走路內外八 加速膝關節退化

2017-08-13 11:54聯合報 記者曾健祐/報導

人體足部、膝蓋,及髖關節為一體,一旦走路姿勢不良,對人體健康影響甚遠,內、外八,駝背及後仰等姿勢,短期引發腰痠背痛,長期還會加速關節退化、影響心肺功能。醫師提醒,不良姿勢應提前矯正,走路時時保持抬頭挺胸。

人體足部、膝蓋,及髖關節為一體,一旦走路姿勢不良,對人體健康影響甚遠,內、外八,...
人體足部、膝蓋,及髖關節為一體,一旦走路姿勢不良,對人體健康影響甚遠,內、外八,駝背及後仰等姿勢,短期引發腰痠背痛,長期還會加速關節退化、影響心肺功能。醫師提醒,不良姿勢應提前矯正,走路時時保持抬頭挺胸。 圖/元氣周報

衛福部基隆醫院骨科主治醫師游典錡表示,懷孕期間,幼兒在子宮中因姿勢影響,小朋友從出生到8歲學齡前,常有生理性內八現象。隨著年紀增長,八成以上孩童的骨骼會隨著行走,站、爬或大動作踢腿等,讓內、外八回復正常。極少數受先天神經或骨骼肌肉系統發育不良,才會留下長久病理性異常。

走路內、外八

他指出,以內八狀況而言,兒童在1歲前會有蹠骨(雙腳最長的骨頭)內收問題;1歲到3歲為小腿脛骨內轉;3歲到8歲則有股骨內轉現象,統稱廣義的內八。而每個人自然回覆時間不一,若發生單側、角度持續嚴重惡化情況,就需特別留意。

身體承受的壓力→

走路有內八習慣,會造成腳掌外側受較大壓力,長期摩擦下,除了鞋底摩損快速,皮膚也可能會長出雞眼。另外,還會增加膝蓋內側壓力,由於內側原本就比較容易退化,內八更可能加速內側膝蓋退化性關節炎,或是造成O型腿。

他建議,若學齡前小朋友有內八問題,應避免W型坐姿,也就是雙膝貼地、腳掌朝外的姿勢,這會導致髖關節內轉,讓自然矯正速度變慢,建議應改為O行坐姿,也就是盤腿坐。

走路外八剛好和內八相反,腳掌內側、膝蓋外側受到較大的壓力,長期姿勢不良下來,也會引發肌肉痠痛、關節炎;在正常膝關節中,內外側有軟骨間隙,姿勢不良會加速軟骨流失,引發退化性關節炎。

走路前傾(駝背)

游典錡表示,以人體正常站姿來看,從側面(矢狀面)脊椎第7頸椎放一條鉛直線,向下會通過腰薦椎的交界面,若脊椎呈現後凸、前凸,分別就是俗稱的駝背、後仰現象。

造成走路前傾(駝背)的成因很多,大多數發生在年紀較大的人身上,包括僵直性脊椎炎、骨質疏鬆合併壓迫性骨折導致。但因現今文明社會,民眾過度使用3C產品、平時核心肌群訓練不足,或其他不良習慣姿勢等等,都會造成駝背不良姿勢。

身體承受的壓力→

若長期駝背,短期內會讓肚子皮下脂肪堆積、腰痠背痛。長期儀態不良下,更會讓心肺功能沒辦法好好運作,嚴重恐引發功能衰弱。另外,也會影響下肢靜脈血液回流,對於人體循環、器官都會有負面影響,為了避免駝背,走路時應該挺胸縮小腹。

走路後仰

一般常見後仰(前凸)仰著走的情況,大部分為女性穿著高跟鞋(類似墊腳尖走路),人體為了平衡而造成脊椎前凸,加上骨盆腔會一直用力,導致四周肌肉、下背部受到壓力,久而久之會有發炎的不良影響。

身體承受的壓力→

其中又以孕婦、中年腹部型肥胖(啤酒肚)容易有此種狀況發生,過度後仰,椎間盤承受大量壓力,也會加速磨損老化。醫師建議孕婦使用托腹帶,一般民眾則必須控制體重、腰圍,別讓肥胖成了姿勢不良的負擔。

■正確走姿

身體一直線 跨步約身高一半

游典錡說明,正確走路方式指的是,從人體側面來看,從上而下為耳朵最高處、肩膀、髖關節,應保持在同一個直線上,此時腰部壓力最小,肌肉拉力最合理,亦即矢狀面的平衡。

他指出,以身高180公分男性為例,每次跨步約身高一半,也就是90公分。右腳跨出時,腳跟先著地,重心平衡在兩腳中間,左腳再抬起向前(腳尖最後離地)。不要刻意前傾或後仰,行走時記得挺胸、縮小腹,眼睛平視前方,雙手做正常前後擺動。

正確走路方式指的是,從人體側面來看,從上而下為耳朵最高處、肩膀、髖關節,應保持在...
正確走路方式指的是,從人體側面來看,從上而下為耳朵最高處、肩膀、髖關節,應保持在同一個直線上,此時腰部壓力最小,肌肉拉力最合理,亦即矢狀面的平衡。

駝背
腰痠背痛
姿勢不良
關節退化

延伸閱讀

同類文章

拇趾外翻走路就痛!骨科醫:最重要的原因不是穿錯鞋

B與C+差很大!背包揹太重女大生竟大小奶

長期背重物易脊椎側彎 醫師:會影響胸部均勻

足底筋膜炎速效緩解妙方 足踝外科名醫:馬上穿高跟鞋

年節打掃症候群不上身 先做6式熱身操

洗澡需帶刷子才能刷背?當心肩膀出問題了

我把關節炎的疼痛吃掉了?吃對食物 退化性關節炎撤退

小6男童長短腳 花錢買鞋墊矯正竟愈墊愈糟糕

撞傷膝蓋誤為關節退化 診斷發現韌帶斷裂

抱孫的阿公阿嬤注意了!讓膝蓋提早退化的5大壞習慣

腳踝經常扭傷?醫師提醒你這些事沒做好才這樣

走路不算是運動?3項指標判斷你的運動是否促進健康

瑜珈姿勢不當傷脊椎 婦人下肢痠麻險癱瘓

骨折術後立即出院 照顧不全易關節僵硬肌肉萎縮

成大醫院:腳踝扭傷強要運動 男大生半年痛不停

婦人做瑜珈運動竟脊椎硬膜外出 險癱瘓

你有滑鼠手嗎? 葡萄糖比類固醇有用

開刀就癱瘓? 長庚研究:骨科手術改善長者8成生活品質

不必靠治療師!日本腰痛名醫教你按壓肌肉幫自己放鬆

瘋跨年卻全身劇痛!物治師教3招緩解「跑趴症候群」

男大生右下肢痠痛 椎間盤突出惹禍

輕輕觸碰就劇烈疼痛,肌肉裡的「激痛點」怎麼處理?

連假宅在家緊盯3C螢幕 小心追劇引發暴肥症候群

連假追劇趕進度 達人伸展三招拒絕「追劇症候群」

婦人小面關節炎致背痛 增生療法是解方

腰痛救星!日本腰痛名醫教你2動作解決椎間盤性腰痛

停經後婦女防骨鬆 醫:4招保骨本

老人全身酸痛竟是骨質疏鬆 名醫教三招顧骨本

骨鬆不是老人病 18-39歲有20%是高風險群

一邊肩膀得了五十肩 另一肩也會發作嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言