親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路內外八 加速膝關節退化

2017-08-13 11:54聯合報 記者曾健祐/報導

人體足部、膝蓋,及髖關節為一體,一旦走路姿勢不良,對人體健康影響甚遠,內、外八,駝背及後仰等姿勢,短期引發腰痠背痛,長期還會加速關節退化、影響心肺功能。醫師提醒,不良姿勢應提前矯正,走路時時保持抬頭挺胸。

人體足部、膝蓋,及髖關節為一體,一旦走路姿勢不良,對人體健康影響甚遠,內、外八,...
人體足部、膝蓋,及髖關節為一體,一旦走路姿勢不良,對人體健康影響甚遠,內、外八,駝背及後仰等姿勢,短期引發腰痠背痛,長期還會加速關節退化、影響心肺功能。醫師提醒,不良姿勢應提前矯正,走路時時保持抬頭挺胸。 圖/元氣周報

衛福部基隆醫院骨科主治醫師游典錡表示,懷孕期間,幼兒在子宮中因姿勢影響,小朋友從出生到8歲學齡前,常有生理性內八現象。隨著年紀增長,八成以上孩童的骨骼會隨著行走,站、爬或大動作踢腿等,讓內、外八回復正常。極少數受先天神經或骨骼肌肉系統發育不良,才會留下長久病理性異常。

走路內、外八

他指出,以內八狀況而言,兒童在1歲前會有蹠骨(雙腳最長的骨頭)內收問題;1歲到3歲為小腿脛骨內轉;3歲到8歲則有股骨內轉現象,統稱廣義的內八。而每個人自然回覆時間不一,若發生單側、角度持續嚴重惡化情況,就需特別留意。

身體承受的壓力→

走路有內八習慣,會造成腳掌外側受較大壓力,長期摩擦下,除了鞋底摩損快速,皮膚也可能會長出雞眼。另外,還會增加膝蓋內側壓力,由於內側原本就比較容易退化,內八更可能加速內側膝蓋退化性關節炎,或是造成O型腿。

他建議,若學齡前小朋友有內八問題,應避免W型坐姿,也就是雙膝貼地、腳掌朝外的姿勢,這會導致髖關節內轉,讓自然矯正速度變慢,建議應改為O行坐姿,也就是盤腿坐。

走路外八剛好和內八相反,腳掌內側、膝蓋外側受到較大的壓力,長期姿勢不良下來,也會引發肌肉痠痛、關節炎;在正常膝關節中,內外側有軟骨間隙,姿勢不良會加速軟骨流失,引發退化性關節炎。

走路前傾(駝背)

游典錡表示,以人體正常站姿來看,從側面(矢狀面)脊椎第7頸椎放一條鉛直線,向下會通過腰薦椎的交界面,若脊椎呈現後凸、前凸,分別就是俗稱的駝背、後仰現象。

造成走路前傾(駝背)的成因很多,大多數發生在年紀較大的人身上,包括僵直性脊椎炎、骨質疏鬆合併壓迫性骨折導致。但因現今文明社會,民眾過度使用3C產品、平時核心肌群訓練不足,或其他不良習慣姿勢等等,都會造成駝背不良姿勢。

身體承受的壓力→

若長期駝背,短期內會讓肚子皮下脂肪堆積、腰痠背痛。長期儀態不良下,更會讓心肺功能沒辦法好好運作,嚴重恐引發功能衰弱。另外,也會影響下肢靜脈血液回流,對於人體循環、器官都會有負面影響,為了避免駝背,走路時應該挺胸縮小腹。

走路後仰

一般常見後仰(前凸)仰著走的情況,大部分為女性穿著高跟鞋(類似墊腳尖走路),人體為了平衡而造成脊椎前凸,加上骨盆腔會一直用力,導致四周肌肉、下背部受到壓力,久而久之會有發炎的不良影響。

身體承受的壓力→

其中又以孕婦、中年腹部型肥胖(啤酒肚)容易有此種狀況發生,過度後仰,椎間盤承受大量壓力,也會加速磨損老化。醫師建議孕婦使用托腹帶,一般民眾則必須控制體重、腰圍,別讓肥胖成了姿勢不良的負擔。

■正確走姿

身體一直線 跨步約身高一半

游典錡說明,正確走路方式指的是,從人體側面來看,從上而下為耳朵最高處、肩膀、髖關節,應保持在同一個直線上,此時腰部壓力最小,肌肉拉力最合理,亦即矢狀面的平衡。

他指出,以身高180公分男性為例,每次跨步約身高一半,也就是90公分。右腳跨出時,腳跟先著地,重心平衡在兩腳中間,左腳再抬起向前(腳尖最後離地)。不要刻意前傾或後仰,行走時記得挺胸、縮小腹,眼睛平視前方,雙手做正常前後擺動。

正確走路方式指的是,從人體側面來看,從上而下為耳朵最高處、肩膀、髖關節,應保持在...
正確走路方式指的是,從人體側面來看,從上而下為耳朵最高處、肩膀、髖關節,應保持在同一個直線上,此時腰部壓力最小,肌肉拉力最合理,亦即矢狀面的平衡。

駝背
腰痠背痛
姿勢不良
關節退化

相關文章

同類文章

粉領族手指麻又痛 三招手運動緩解「腕隧道症候群」

71歲阿嬤脊椎長骨刺 清醒也能開刀

影/高齡者逾6成骨鬆高風險 45%罹肌少症

長輩變矮掉牙易軟腳 醫師:趕快就醫

千斤頂治療脊椎骨折 縮短半年復元時間

移工約滿前罹癌 大千醫院奔走救治

免治療?重搥解痠痛狠踹降血壓?結果一身傷

才55歲就要換髖關節 原來是這個不好的習慣

退化性關節炎沒法救?正確處理其實可以救

上班族四大痠痛 千萬要小心姿勢

她翹腳坐椅子前端摔歪尾椎 熱凝療法助解痛

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

骨整合手術 近期引進台灣

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

55歲中風男 下床摔成骨折

椎間盤突出只服藥 婦痛到點頭接受手術

肩膀疼痛以為拉傷飽受折磨 檢查是旋轉肌破裂

52歲中風男跌倒傷的比70歲嬤還重

百公斤男做髋關節置換 醫師建議:用機器手臂

主婦摔斷手腕骨折 復原後忽略一個動作變五十肩

經常稀飯配青菜清淡吃 當心關節軟骨不保

打球摔傷痛2年 原來是椎間盤突出惹禍

肋骨骨折 新胸廓手術減痛

阿嬤背部骨折遭細菌入侵 3個月後腳不能走了

更年期女性一定會有骨質疏鬆症?骨科醫解惑

脊椎置入千斤頂 讓病人少受痛苦

老婦脊椎骨折劇痛 千斤頂微創治療緩解

自己膝蓋用自己的血救!65歲婦人膝關節重生

猜你喜歡

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

非聽不可/肝癌醫學講座

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

國泰醫院募集物資 寒冬送暖做公益

寶寶蛋蛋腫起來了?疝氣惹的禍

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

冬令滋補 5道暖胃祕方

心房顫動亂放電 中風機率增5倍

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

天冷流感病毒蠢動 40歲女重症住加護

自律神經失調 也會引發心房顫動

藥膳食補分葷素 冬令進補可慎選

我有心房顫動?70%患者無症狀

為了工作專注喝咖啡 他每天喝8杯咖啡卻讓心嗨了

拔牙、開刀 抗凝血劑該停嗎?

喝紅酒防心臟病?心房顫動患者不宜

體重往上飆 心臟更會亂亂跳

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

毛小孩罹癌了…我要你活下去 狗爸貓媽最難一課

心房顫動易中風 婦13年來發作3次

陳文茜:李敖無法說話及寫字 病情改善只盼奇蹟

近9成患者不自知 「心房顫動」中風殺手

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

服藥控制不佳 該做電燒手術嗎?

香香暖暖 英式下午茶

台版長照ABC 陳建仁盼推廣國際

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

這樣吃降血壓 比降血壓藥更有效果

商品推薦

贊助廣告

留言