親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路內外八 加速膝關節退化

A- A+
2017-08-13 11:54:51 聯合報 記者曾健祐/報導

人體足部、膝蓋,及髖關節為一體,一旦走路姿勢不良,對人體健康影響甚遠,內、外八,駝背及後仰等姿勢,短期引發腰痠背痛,長期還會加速關節退化、影響心肺功能。醫師提醒,不良姿勢應提前矯正,走路時時保持抬頭挺胸。

人體足部、膝蓋,及髖關節為一體,一旦走路姿勢不良,對人體健康影響甚遠,內、外八,...
人體足部、膝蓋,及髖關節為一體,一旦走路姿勢不良,對人體健康影響甚遠,內、外八,駝背及後仰等姿勢,短期引發腰痠背痛,長期還會加速關節退化、影響心肺功能。醫師提醒,不良姿勢應提前矯正,走路時時保持抬頭挺胸。 圖/元氣周報

衛福部基隆醫院骨科主治醫師游典錡表示,懷孕期間,幼兒在子宮中因姿勢影響,小朋友從出生到8歲學齡前,常有生理性內八現象。隨著年紀增長,八成以上孩童的骨骼會隨著行走,站、爬或大動作踢腿等,讓內、外八回復正常。極少數受先天神經或骨骼肌肉系統發育不良,才會留下長久病理性異常。

走路內、外八

他指出,以內八狀況而言,兒童在1歲前會有蹠骨(雙腳最長的骨頭)內收問題;1歲到3歲為小腿脛骨內轉;3歲到8歲則有股骨內轉現象,統稱廣義的內八。而每個人自然回覆時間不一,若發生單側、角度持續嚴重惡化情況,就需特別留意。

身體承受的壓力→

走路有內八習慣,會造成腳掌外側受較大壓力,長期摩擦下,除了鞋底摩損快速,皮膚也可能會長出雞眼。另外,還會增加膝蓋內側壓力,由於內側原本就比較容易退化,內八更可能加速內側膝蓋退化性關節炎,或是造成O型腿。

他建議,若學齡前小朋友有內八問題,應避免W型坐姿,也就是雙膝貼地、腳掌朝外的姿勢,這會導致髖關節內轉,讓自然矯正速度變慢,建議應改為O行坐姿,也就是盤腿坐。

走路外八剛好和內八相反,腳掌內側、膝蓋外側受到較大的壓力,長期姿勢不良下來,也會引發肌肉痠痛、關節炎;在正常膝關節中,內外側有軟骨間隙,姿勢不良會加速軟骨流失,引發退化性關節炎。

走路前傾(駝背)

游典錡表示,以人體正常站姿來看,從側面(矢狀面)脊椎第7頸椎放一條鉛直線,向下會通過腰薦椎的交界面,若脊椎呈現後凸、前凸,分別就是俗稱的駝背、後仰現象。

造成走路前傾(駝背)的成因很多,大多數發生在年紀較大的人身上,包括僵直性脊椎炎、骨質疏鬆合併壓迫性骨折導致。但因現今文明社會,民眾過度使用3C產品、平時核心肌群訓練不足,或其他不良習慣姿勢等等,都會造成駝背不良姿勢。

身體承受的壓力→

若長期駝背,短期內會讓肚子皮下脂肪堆積、腰痠背痛。長期儀態不良下,更會讓心肺功能沒辦法好好運作,嚴重恐引發功能衰弱。另外,也會影響下肢靜脈血液回流,對於人體循環、器官都會有負面影響,為了避免駝背,走路時應該挺胸縮小腹。

走路後仰

一般常見後仰(前凸)仰著走的情況,大部分為女性穿著高跟鞋(類似墊腳尖走路),人體為了平衡而造成脊椎前凸,加上骨盆腔會一直用力,導致四周肌肉、下背部受到壓力,久而久之會有發炎的不良影響。

身體承受的壓力→

其中又以孕婦、中年腹部型肥胖(啤酒肚)容易有此種狀況發生,過度後仰,椎間盤承受大量壓力,也會加速磨損老化。醫師建議孕婦使用托腹帶,一般民眾則必須控制體重、腰圍,別讓肥胖成了姿勢不良的負擔。

■正確走姿

身體一直線 跨步約身高一半

游典錡說明,正確走路方式指的是,從人體側面來看,從上而下為耳朵最高處、肩膀、髖關節,應保持在同一個直線上,此時腰部壓力最小,肌肉拉力最合理,亦即矢狀面的平衡。

他指出,以身高180公分男性為例,每次跨步約身高一半,也就是90公分。右腳跨出時,腳跟先著地,重心平衡在兩腳中間,左腳再抬起向前(腳尖最後離地)。不要刻意前傾或後仰,行走時記得挺胸、縮小腹,眼睛平視前方,雙手做正常前後擺動。

正確走路方式指的是,從人體側面來看,從上而下為耳朵最高處、肩膀、髖關節,應保持在...
正確走路方式指的是,從人體側面來看,從上而下為耳朵最高處、肩膀、髖關節,應保持在同一個直線上,此時腰部壓力最小,肌肉拉力最合理,亦即矢狀面的平衡。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

駝背
腰痠背痛
姿勢不良
關節退化

相關文章

同類文章

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

物理治療師教3動作 改善身體痠痛症狀

腳跟承受太重壓力 久站不適合穿平底鞋

你也是原始人坐姿?頸椎腰椎吃盡苦頭

30歲後骨質易流失 每天喝10杯鮮奶才夠

有圖/椎間盤突出有聽過 椎間盤爆掉有看過嗎

神經外科醫的真心話 駝背也是種美

後縱韌帶鈣化病婦差點癱 醫師:亞洲人發生率最高

暑期棒球熱肩膀受傷多 醫師呼籲小心

膝關節發出咔咔聲 醫師:這幾種原因造成

腰椎軟骨破裂導致大小便失禁 竟因騎腳踏車引起

腳筋斷了好嚇人 醫師教你這麼做

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

閃到腰?壯男常腰痛吃止痛藥險癱瘓

做個假日登山手 骨科醫師:膝關節容易受傷

中西醫合璧 網球肘 治療有撇步

取自體大腿韌帶重建 26歲女揮別習慣性脫臼

換完人工膝關節仍「卡卡」?請跟專家這樣做

駝不得!駝背壓迫脊椎 還影響呼吸

罹罕見感染性脊椎炎 婦人下背痛到難走動

8大腳底問題 專家一次解惑

年輕人也有退化性關節炎 應及早「肌」極運動

上班族疲勞硬叩叩? 6招緩和肩上重擔

換人工膝關節 感覺卡卡6大原因

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

走路也會痛!髖關節疼痛該怎麼辦?

猜你喜歡

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

講座/享受行動自如的愜意生活

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

非聽不可/食得安心健康行

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

台灣果香泡菜 醃出新滋味

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

商品推薦

贊助廣告

留言