親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你也是原始人坐姿?頸椎腰椎吃盡苦頭

2017-08-13 11:50聯合報 記者劉嘉韻/報導

日常生活中,或坐或站或躺,許多人選擇了自己覺得舒服的姿勢,而不是適合身體的姿勢。長久姿勢不良的結果,小至腰痠背痛,大至需要復健矯正甚至開刀。快來看看,哪幾個姿勢你被點名了!

案例故事:30出頭的上班族張先生,前一陣子飽受坐骨神經痛的困擾,長達4、5個月的時間,痠、麻、痛的感覺一路從從臀部延伸至下肢,讓他坐也不是、站也不是。偏偏工作是屬於久坐型電腦族,每天坐在辦公桌前面使用電腦的時間長達八個小時,若加上中午吃飯、休息時間,每天要花九個半小時在辦公桌前坐著,令他深深體會到「坐立難安」的痛苦。

30出頭的上班族張先生,前一陣子飽受坐骨神經痛的困擾,長達4、5個月的時間,痠、...
30出頭的上班族張先生,前一陣子飽受坐骨神經痛的困擾,長達4、5個月的時間,痠、麻、痛的感覺一路從從臀部延伸至下肢,讓他坐也不是、站也不是。 圖/元氣周報

最後在長輩建議下,他前往醫院復健科求診,後來經過物理復健治療,每個星期定期去復健科拉筋,沒想到經過幾次的拉筋伸展,困擾好幾個月的坐骨神經痛竟然好了,讓他鬆了一口氣。

看電腦,變身原始人

上班族久坐、運動少,除了有變胖的隱憂,還得擔心長期姿勢不良引起的肩頸痠痛,甚至造成頸椎、腰椎受傷。

很多人習慣椅子坐一半,身體不自覺往前傾、肩膀往上聳,背也拱起來,久了就會形成駝背姿。

「不少上班族因肩頸痠痛或腰痛上門求診,多半是因為姿勢不良導致肌肉痠痛。」書田診所復健科主任醫師潘筱萍指出,最常見的不良坐姿是彎腰駝背、身體往前傾並把背拱起來,尤其是白領一族久坐辦公桌前,一忙起來有時候不自覺地維持同一姿勢太久。

身體承受的壓力→

不當坐姿因會拉扯肩頸、腰部附近肌肉,並讓脊椎承受不適當的壓力,輕則形成肩頸、腰背痠痛,嚴重則造成頸椎變形而形成「烏龜頸」,或是腰椎受傷致使椎間盤突出,進一步導致坐骨神經痛、下肢痠麻。

看電視,癱坐沙發上

在忙碌工作一整天後,很多人回到家就癱坐在沙發上看電視、滑手機,不少人還喜歡把腳蹺到茶几上,全身鬆垮垮的坐姿讓人感到「好放鬆」,甚至還有人就在這樣歪斜的姿勢下,不自主地睡著了。

身體承受的壓力→

潘筱萍說,諸如此類的不良坐姿很容易讓頸部、腰部懸空,使肩頸、腰部承受太大的壓力,看似輕鬆的坐姿,久了卻會形成長期痠痛的惡性循環。

坐下來,蹺個二郎腿

有人習慣蹺著二郎腿坐,這樣的坐姿是否也會導致肌肉、脊椎、骨頭受傷呢?潘筱萍表示,臨床上沒見過因長期蹺二郎腿而受傷求醫者,蹺二郎腿雖會讓骨盆歪斜,並且使單邊腰側肌肉拉長,另一邊則內縮,兩邊屁股的受力也不均勻而壓迫單邊神經,因此會在短時間內,造成下肢血流不順而腿部發麻。

身體承受的壓力→

潘筱萍說,由於蹺二郎腿會在短時間內使人不舒服,「應該少有人能蹺著二郎腿坐太久」,多半都會變換姿勢,一旦感受到不舒服,就會換隻腳蹺,或是換個姿勢坐著。因此相較於彎腰駝背的坐姿,蹺二郎腿算是對身體危害相對較小的坐姿。

中華肌內效協會理事長、國泰醫院物理治療師簡文仁認為,人體的構造就是左右要對稱,短時間蹺二郎腿或許不會讓體態改變,但如果長期習慣性的只蹺一邊,可能會造成肌力不對稱甚至骨盆歪斜的隱憂。建議久坐族除了要注意姿勢之外,也要常換姿勢,才不會讓單側身體受力太多。

■滿分坐姿

坐好坐滿 姿勢不NG

簡文仁表示,

潘筱萍也說,良好坐姿是把屁股向後靠到底,坐滿整個椅面,髖、膝、踝的角度呈90度或略大一些,盡量不要內彎,膝蓋窩與椅子邊緣的距離,約莫可放入一個拳頭的大小。

此外,久坐上班族可以在腰後方放置一個圓筒型靠墊支撐腰部,只要腰挺直了,背就會打直;另外有些電腦族會因為視力模糊,不知不覺把頭往前伸、靠近電腦螢幕,潘筱萍建議,不論近視、遠視的鏡片度數不夠,也有可能影響坐姿,因此視力不良一族應保持定期檢查視力的習慣,把度數配足,可以降低因為視力造成的坐姿不良。

良好坐姿的訣竅是「坐好坐滿」,縮肚、收下巴並挺腰,只要腰挺起來,身體自然就正了。
良好坐姿的訣竅是「坐好坐滿」,縮肚、收下巴並挺腰,只要腰挺起來,身體自然就正了。

坐骨神經痛
肩頸痠痛
久坐
姿勢不良

相關文章

同類文章

1天4杯黑咖啡 輕熟女骨鬆嚴重

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

你有「滑鼠手」嗎?醫生:肥胖者得到機率更高

伸展操練肌力 解決慢性疼痛

腳底像踩到針 就醫發現是這病作怪

養成9個好習慣 保護頸椎健康 

右腳腫痛推拿 沒好反而進加護病房

3D列印骨盆 降低手術風險

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

預防膝關節退化 醫師教你超簡單護膝三運動

52歲女拚凍齡 逛街一拐…骨折

葡萄糖胺喝不好 原來不是膝蓋出問題

避免脊椎側彎 達人教你背書包

滑鼠手掰掰 3項新療法有效緩解腕隧道症候群

搬運工腰痛 術後追公車又是一尾活龍

「大洪水」與「土石流」突襲 鋼鐵人醫師也難倖免

脊損傷友如廁不便 屎尿財年逾2萬元

骨科醫師:體重每減5公斤 膝關節少負擔20公斤

影響平衡感!全氣墊鞋柔軟舒適 卻不適合爸媽穿

高工時責任制 骨骼肌肉病痛增

老師久站力行抬腳消水腫 結果竟惡化...

機器手臂輔助換關節 準確率提升

車禍後跛了20年 美髮師動刀重拾輕快步伐

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

「義大」脊椎神經顯微重建術 讓癱瘓少年站起來

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

猜你喜歡

當小三不做愛就會癢 原來她生病了

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

她子宮布滿肌瘤 腹中胎兒有如躺在「球池」內生長

10/26-29高雄食品展 食藥署邀您逛「食安資訊百貨專櫃」闖關拿好禮!

台東7年來首例 男確診日本腦炎

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

正統英式三明治 做一次就上手

讓漸凍病友紓壓 南部設服務中心

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

他乾眼症 竟然痛苦到想挖眼睛

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

台大潑酸事件/醫師提醒:危險情人具六大特徵

氣定神閒 做出一桌好料

防空汙霾害…「一罩」戴到底就錯了

向檳榔說「不」 徵件最高獎三萬

日本研究:70歲有20顆牙 5年死亡率少6成

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

商品推薦

贊助廣告

留言