親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗臉後「一定要用」化妝水保養?化妝水濕敷可以嗎?

解除這痠那痛 先找出「加害者」

2017-05-14 10:30聯合報 記者蔡家蓁/報導

Q痠痛,找復健科還是骨科?

醫師提醒:除了解痛,還要找到痠痛「加害者」。

衛福部金門醫院復健科主治醫師鄭琦加表示,許多慢性的疼痛,會痛的地方都是「受害者」,必須抽絲剝繭地去找到「加害者」,才不會讓疼痛反覆發作,所以不是找哪一個科別的問題,而是要看醫師是否能幫你找到「加害者」。

復健科醫師可以做的,是除了在解決現有疼痛外,去找到疼痛表現背後可能有的力學失衡問題以及根源的病因。舉例而言,膝痛或腰痛的患者,可能有足弓塌陷或長短腳問題;主婦的下背痛,可能是肩膀活動度不足造成的代償壓力;膝關節的疼痛可能來自於臀部肌肉力量不足無法穩定髖關節。

當醫師能用全面且追本溯源觀點做到詳盡診察與評估,並提供相對應治療模式,疼痛會更有機會「斷根」。

冰敷與熱敷時間最好不要超過20分鐘,若在脂肪較少的位置,如膝蓋、手肘、腳踝等,時...
冰敷與熱敷時間最好不要超過20分鐘,若在脂肪較少的位置,如膝蓋、手肘、腳踝等,時間要縮短。 圖╱本報資料照片

Q何時要冰敷,何時該熱敷?

醫師提醒:紅、腫、熱、痛時期是冰敷,過後是熱敷。

很多人會問「是不是48小時內要冰敷?」 前一陣子「6小時內冰敷」的說法也很流行,鄭琦加說,其實不用那麼拘泥於時間點,只要記住一個概念,「紅、腫、熱、痛時期就是冰敷,過了之後就是熱敷。」

冰敷的功用與目的是希望藉由降低組織溫度來降低疼痛與痙攣,使局部血管收縮及降低血管通透度來減少腫脹,以及降低細胞的代謝。熱敷則有減緩疼痛,放鬆組織,使組織延展性增加,增加局部血流及提高細胞代謝的效果。

之所以不適宜用單一個時間去劃分冰敷與熱敷,是因為還要考量受傷的部位、嚴重程度、疼痛與腫脹狀況來決定。例如腳扭傷一周後,如果又因走路太多而腫起來,還是可以先冰敷,等腫脹退去後再熱敷。另外,冰敷與熱敷時間最好不要超過20分鐘,若在脂肪較少的位置,如膝蓋、手肘、腳踝等部位,時間要縮短,且不定時檢視皮膚狀況,避免受傷。

Q肌肉鬆弛劑與止痛藥該不該吃?有無副作用?

醫師提醒:急性期服用就好,別超過一周。

鄭琦加說,可以吃,但要知道怎麼吃。

她進一步解釋,口服的非類固醇消炎止痛藥(NSAID)確實存在潛在副作用,可能會造成胃潰瘍和影響腎臟功能;肌肉鬆弛劑則有嗜睡的副作用,若需要開車及操作器械要特別小心。

口服的非類固醇消炎止痛藥正確使用方式是剛受傷就要使用,最好是受傷的三天內,且不建議服用超過一周,肌肉鬆弛劑一樣建議在急性期使用就好。

Q如何讓幫媽媽正確做復健?

醫師提醒:先到醫院,讓專業協助。

鄭琦加表示,如果沒有正確觀念,很容易讓自己一再受傷甚至惡化。到醫院做復健,除了治療外,更重要的是可了解根源病因,以及回家後可以做的居家運動,以達到更好復原。

另外也會建議患者平日可做伸展運動及肌力訓練,幫助疾病不復發,依據患者時間、工作型態、對復原速度的要求、及對治療方式的接受度,一起討論、設計最適合患者的治療方式。

中醫解痠痛

金門福慧中醫診所醫師洪金烈表示,疼痛在醫療上是「上帝給的禮物」,疼痛才會讓你覺得要休息,若不痛可能會做到斷掉。因此,止痛本身在醫學來說,是很矛盾的事。尋找疼痛的原因及其意義,才是醫師及病人的方向,也才可令疼痛緩解終止,找到動靜平衡之道。

舒緩痠痛的穴位

洪金烈說,要找到痠痛的原因,例如頭痛,先找到原因,若是受風就按摩局部,像風池穴或合谷穴,合谷穴是中醫臨床常用來治痛的要穴。它是手陽明大腸經上的穴道,像頭痛、眼睛痛、牙痛、喉嚨腫痛等,都可以按壓此穴道舒緩。

腰痠背痛→委中穴

若是因搬重物、坐姿不良,而引起腰痠背痛,可按壓委中穴,來治療腰、脊、背等疼痛。但最重要的還是留意姿勢,強化腰部肌肉,避免冰冷飲食,腰痛再犯率就會降低許多。

五十肩、肩頸痠痛→陽陵泉

一般外傷或筋骨方面如拉傷、關節炎、五十肩、肩頸痠痛、運動傷害、扭挫傷、落枕,按壓專管筋骨病的膽經穴位「陽陵泉」,將陽陵泉疏通,筋骨的不適也會減緩。

編輯推薦

痠痛

相關文章

同類文章

單手滑手機 復健科醫師:更傷肩頸和大拇指

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

6招保護脊椎 避免退化全身痛

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

病狀相同病根大不同 網球肘沒那麼簡單

退化關節新「膝」望 不用都換人工全膝關節

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

「落ㄟ頦」下顎喀喀喀!震波治療讓他張口無礙

走一步痛一下 原來是膝蓋骨關節壞死

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

粉領族手指麻又痛 三招手運動緩解「腕隧道症候群」

71歲阿嬤脊椎長骨刺 清醒也能開刀

影/高齡者逾6成骨鬆高風險 45%罹肌少症

長輩變矮掉牙易軟腳 醫師:趕快就醫

千斤頂治療脊椎骨折 縮短半年復元時間

移工約滿前罹癌 大千醫院奔走救治

免治療?重搥解痠痛狠踹降血壓?結果一身傷

才55歲就要換髖關節 原來是這個不好的習慣

退化性關節炎沒法救?正確處理其實可以救

上班族四大痠痛 千萬要小心姿勢

她翹腳坐椅子前端摔歪尾椎 熱凝療法助解痛

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

骨整合手術 近期引進台灣

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

55歲中風男 下床摔成骨折

椎間盤突出只服藥 婦痛到點頭接受手術

肩膀疼痛以為拉傷飽受折磨 檢查是旋轉肌破裂

商品推薦

贊助廣告

留言