快訊

當醫師確診時/喉嚨劇痛,痰咳不出來!除了緩解症狀藥物,李應陞建議補充高濃度維他命C

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

這個歲數以上髖骨骨折 死亡風險升高

大型研究結果顯示,60歲以上的人如髖骨骨折,傷後第一年死亡風險會提高將近兩倍,而其後至少八年死亡風險仍可能提高將近一倍。記者陳立凱╱攝影
大型研究結果顯示,60歲以上的人如髖骨骨折,傷後第一年死亡風險會提高將近兩倍,而其後至少八年死亡風險仍可能提高將近一倍。記者陳立凱╱攝影
大型研究結果顯示,60歲以上的人如髖骨骨折,傷後第一年死亡風險會提高將近兩倍,而其後至少八年死亡風險仍可能提高將近一倍。

美國每年估計有30萬名65歲以上的人因髖骨骨折而住院,而骨質疏鬆是主要原因。希臘醫學統計學家卡左利斯說,手術後的心肺疾病等併發症,包括形成血塊和肺炎,對髖骨骨折後一年的死亡風險提高影響最大。

這項研究並未明確顯示因果關係,可是卡左利斯懷疑上了年紀的髖骨骨折患者無法維持體力活動,因此身體功能更容易衰退和失能。骨折後的長期發炎也可能使患者體力持續脆弱。

這是對將近12萬3000名男女的資料研究的結果。他們曾參加1980年代末到2000年代初的八項不同研究,大部分是在1990年代志願加入。

研究展開時他們至少都已年滿60歲,以前都未曾碰到髖骨骨折。這些研究平均持續將近13年,在這段期間研究對象總共發生4300次髖骨骨折,而總共有2萬8000人因各種原因死亡。

髖骨骨折與死亡風險的關係在男性之間稍微顯著一點,而研究對象年滿70歲後死亡風險略微降低,可能是因為年紀愈大整體死亡風險隨之提高。

有心臟病、癌症或糖尿病等長期疾病的人,一旦髖骨骨折,整體死亡風險最高。

卡左利斯說,預防重於一切,例如避免抽菸和喝酒過量,保持體力活動,多吃蔬菜、水果、豐富鈣質和維他命D,同時為已經骨折的老年人提供更佳療護,讓他們能夠儘快恢復行走能力,以獲得更好的生活品質和存活機會。

髖骨骨折

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦