親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這個歲數以上髖骨骨折 死亡風險升高

A- A+
2017-03-02 15:44:36 世界日報 編譯黃秀媛/綜合28日電

大型研究結果顯示,60歲以上的人如髖骨骨折,傷後第一年死亡風險會提高將近兩倍,而...
大型研究結果顯示,60歲以上的人如髖骨骨折,傷後第一年死亡風險會提高將近兩倍,而其後至少八年死亡風險仍可能提高將近一倍。 記者陳立凱╱攝影
大型研究結果顯示,60歲以上的人如髖骨骨折,傷後第一年死亡風險會提高將近兩倍,而其後至少八年死亡風險仍可能提高將近一倍。

美國每年估計有30萬名65歲以上的人因髖骨骨折而住院,而骨質疏鬆是主要原因。希臘醫學統計學家卡左利斯說,手術後的心肺疾病等併發症,包括形成血塊和肺炎,對髖骨骨折後一年的死亡風險提高影響最大。

這項研究並未明確顯示因果關係,可是卡左利斯懷疑上了年紀的髖骨骨折患者無法維持體力活動,因此身體功能更容易衰退和失能。骨折後的長期發炎也可能使患者體力持續脆弱。

這是對將近12萬3000名男女的資料研究的結果。他們曾參加1980年代末到2000年代初的八項不同研究,大部分是在1990年代志願加入。

研究展開時他們至少都已年滿60歲,以前都未曾碰到髖骨骨折。這些研究平均持續將近13年,在這段期間研究對象總共發生4300次髖骨骨折,而總共有2萬8000人因各種原因死亡。

髖骨骨折與死亡風險的關係在男性之間稍微顯著一點,而研究對象年滿70歲後死亡風險略微降低,可能是因為年紀愈大整體死亡風險隨之提高。

有心臟病、癌症或糖尿病等長期疾病的人,一旦髖骨骨折,整體死亡風險最高。

卡左利斯說,預防重於一切,例如避免抽菸和喝酒過量,保持體力活動,多吃蔬菜、水果、豐富鈣質和維他命D,同時為已經骨折的老年人提供更佳療護,讓他們能夠儘快恢復行走能力,以獲得更好的生活品質和存活機會。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

髖骨骨折

同類文章

醫師教你這樣做 緩解「寶可夢症候群」

別以為只有打網球才會得網球肘 震波治療可速復原

關節退化膝蓋不舒服? 其實原因有這些...

美腿妹穿高跟鞋上山賞花拍美照結果…

老人膝痛 醫師:吃藥忍耐反而不健康

青壯年下背痛 醫師:多數患者被誤診

重訓、深蹲姿勢錯誤 小心女僕膝!

滑鼠滑不停 腱鞘囊腫 手腕凸出瘤狀物

坐著也有事,膝關節軟骨流失快

用電腦不休息 27歲女子手腕長「鳥蛋」

婦女產後腰痠背痛 導火線竟然是這個....

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

退化性關節炎好痛 醫:不運動更惡化

肩膀好痛! 到底是哪裡出問題?

3D列印 AR實境 減輕關節和骨頭的痛

過年每天摸八圈…嚇!臀痛腿麻站不起

工程師以公司當家 趴睡至天亮險癱瘓

台泥董座辜成允跌倒傷重 醫:踏進昏暗場所先這樣做

一定要跪著擦地板?別再讓媽媽當「台灣阿信」

脊椎內視鏡 傷口小復元快

常穿高跟鞋易O型腿 膝關節提早退化

為求翹臀練深蹲 醫師:過度練習可能適得其反

登山滑倒骨折 簡易處理看這..

大掃除搬重物 中年男椎間盤突出

下班後全身痠痛? 試試改造辦公室吧!

下床足跟劇痛 不一定是足底筋膜炎

糟!搬重物閃到腰! 避免下背痛應注意...

跨年站著嗨…小心「跑趴症候群」

主婦肩痛誤當五十肩 拖半年治不好

骨鬆越老越流行 注意身高是否有變矮

商品推薦

贊助廣告

留言