親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沙發太軟、流理檯太高 媽媽痠痛好不了

2017-05-14 10:17聯合報 記者游明煌/報導

小時候,幫辛苦的媽媽搥背,是給媽媽最溫暖的禮物。

現在你大了,媽媽老了,這痠那痛,卻等不到那雙小手搥搥肩背。

媽媽痠痛,但媽媽不說,做兒女的你一定要懂。

找出媽媽的痠痛原因、舒緩痠痛,改善生活品質,也是一份溫馨的母親節禮物。

媽媽的痠痛有哪些?衛生福利部基隆醫院復健科主任王昭閔帶你了解,很多是因為做家事姿勢不良造成,只要多注意,其實是可以預防的。

媽媽常見痠痛

下背痛

王昭閔說,近年來因為3C產品的發達、智慧手機的普及,造成身體沉重的負擔,媽媽也不例外,肩膀痠痛、手麻痛、頸部痛的媽媽也愈來愈多。

其中尤以下背痛最常見,主要是姿勢不良,做粗重家事,嚴重會有神經症狀如椎間盤突出,俗稱的坐骨神經痛,還有下肢痠麻痛,原因多為姿勢不良,如以前有跌倒受傷,或年紀老化也有可能。

有些則是以下肢不舒服表現出來,腳骨麻、腳痠痛,和下背疼痛都有些關連性。

【預防之道】

●做家事要注意姿勢,搬重物時要靠近身體,均衡使用臂部及軀幹的力量,減少腰部負荷。如洗碗不能一直維持一個姿勢不動,長時間會造成下背部疼痛,讓腰椎負擔過重。

●滑手機、看電視、電腦,要抬頭挺胸、縮下巴,避免一個姿勢太久,半小時就要休息一下,並換個姿勢,不要當「木頭人」。

肩頸僵硬

王昭閔表示,媽媽到了40、50歲容易有冰凍肩,也就是俗稱的五十肩。症狀是肩膀抬不起來,關節只要一個角度就卡住。有些病患的原因不明,但發炎、受傷會導致關節粘黏,如粗重工作太多,累積性的傷害就容易造成。

【預防之道】不要長時間固定一個姿勢切菜、洗衣、整理東西,關節要多伸展,抬高,各個角度都活動一下。

手肘痠痛

網球肘是手肘肌腱發炎,就像打網球如果姿勢不對,使用單手反拍,容易造成網球肘。王昭閔說,如果提東西、搬重物,加上有累積性傷害,累積到一個程度就容易發生。

【預防之道】搬重物要用雙手,盡量不要集中在單手的手肘上用力。

手腕痠痛

媽媽手學名稱為「狹窄性肌腱滑膜炎」,指的是手腕的肌腱發炎,王昭閔表示,因在新生兒媽媽在餵奶時,因施力不當發生,造成手腕疼痛,因此被叫做媽媽手。

【預防之道】餵小孩、提重物時盡力避免只使用手腕的力量,要用手臂的力量,比如在搬東西時跨一步向前,抱小孩時多用上臂的力量。手腕多做伸展的動作,如向上、向下。

王昭閔建議,家事如果太多就要找人分擔,太多太重都會讓媽媽容易痠痛,「量力而為」。不合時宜的家具、傳統的姿勢都要汰除,善用科技產品,讓生活更舒服,讓家事輕鬆做,不要成為媽媽痠痛的來源。

坐沙發的時間很長,材質不要太硬或太軟,也不要太低。坐時不要坐一半,要坐滿,後面可...
坐沙發的時間很長,材質不要太硬或太軟,也不要太低。坐時不要坐一半,要坐滿,後面可放靠墊增加支撐力,讓下背部舒服一些。 繪圖/杜玉佩

這樣的居家環境 讓媽媽腰痠背痛

沙發 軟趴趴又低

坐沙發的時間很長,材質不要太硬或太軟,也不要太低。坐時不要坐一半,要坐滿,後面可放靠墊增加支撐力,讓下背部舒服一些。

流理檯 不適合身高

不宜太高,要適合手活動的位置。站立時要有點三七步,雙腳微開,或一前一後,不要直直的。

小板凳 一坐坐太久

做家事如撿菜、整理衣物,不能在小板凳坐太久,也不能一個姿勢都不換。蹲著做家事時,記得雙腳要不同姿勢,一前一後的跨步,並隨時換腳,才可以讓背部減少負擔。

曬衣桿 硬用手去搆

使用時要注意調整高低,不要硬用手去搆,很容易讓肌肉拉傷,多利用輔助工具,不要為了求快、求方便而不當施力。

床墊 太硬或太軟

睡覺姿勢很重要,各式的床墊各有優缺點,最重要是要選擇適合自己的,以舒適度去選擇,一定要自己躺看看,太軟太硬都不適合,太硬不舒服,太軟會陷下去,軟硬要適中。

痠痛
下背痛
五十肩
網球肘
媽媽手

同類文章

女手腕隱痛無力 舟狀骨骨折不癒合惹禍

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,該矯正嗎?

影/92歲阿公膝蓋開刀靠這招腳骨軟Q

這病非媽媽獨有 體外震波治療舒緩疼痛僵硬

六旬婦彎腰撿個紙屑就骨折 竟是骨質疏鬆害的

電腦導航換人工關節 術後隔天就能下床

無關年齡!醫師:正確使用膝蓋 到老都不會退化

國術館裡的「喬一喬」,和物理治療的徒手治療有什麼差別嗎?一位在國術館長大的物理治療師告訴你

恐一輩子駝背? 脊椎骨折復位系統讓她重生

膝蓋痛8年變O型腿 七旬翁靠手術回春

17歲少年脊椎傷到不能走 內視鏡減壓術讓他恢復跑跳

高中生飽受椎間盤突出之苦 新式脊椎內視鏡帶來新希望

你彎腰有彎對嗎? 姿勢錯誤當心老年臥床

小傷口感染 剪指甲變截指

剪指甲感染竟截肢 醫師:小傷口輕忽不得

鞋子穿多久該換? 4警訊告訴你

骨質疏鬆症了怎麼辦?補充鈣質或維生素D真的能治好骨鬆嗎?

媽媽要保重 徒手治療擺脫腰椎滑脫痠麻痛

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

舉右臂會痛 男子肌腱炎誤當五十肩

你一定做得到!這項最簡單的運動就能預防肌力流失

影/三高患者推拿按摩要小心 不小心可能要命

睡不好跟低頭駝背走路有關?常見四種走路壞習慣你中了嗎

老爸年事已高換髖關節安全嗎?3點評估是否適合手術

為何女性馬拉松跑者比男性 更容易出現髖關節病變?

物理治療師教4個動作 強健骨盆髖關節穩定度

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

銀髮族小心骨質疏鬆 嚴重者打個噴嚏也骨折

藍領、白領都好辛苦 身體痠痛比率逐年攀升

骨鬆莫輕忽!阿伯跌倒不能踩地 需換人工關節

商品推薦

贊助廣告

留言