親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3D列印 AR實境 減輕關節和骨頭的痛

2017-02-05 10:00聯合報 整理/記者江慧珺 諮詢/新光醫院骨科主任釋高上

釋高上╱新光醫院骨科主任
釋高上╱新光醫院骨科主任
隨著年齡老化,關節炎骨質疏鬆骨折是不少長輩共同的痛,當今用藥、手術與各種治療方式推陳出新,走向微創化、精準化,對身體負擔也較小。最近美國的臨床經驗更顯示,即便是人工膝關節或髖關節置換手術,有六成的患者能在當天出院。

骨科手術趨勢

1 3D列印客製化模組手術

在手術前運用核磁共振或電腦斷層,再以3D列印技術做出模組,在手術中可用於導航,幾乎各種關節置換手術或骨頭畸形矯正都適用,可幫助醫師迅速且精準執刀,也有助於術後恢復。

2 AR擴增實境運用

擴增實境技術(AR)不只讓手機遊戲「精靈寶可夢」(Pokemon Go)大放異彩,還能運用在講求定位精準的脊椎手術上。醫師開刀時只能看到平面,若是戴上擴增實境的眼鏡,可以看到深層的身體結構,增加手術的安全性。

3 輔助手術機器人

進行人工膝關節或髖關節置換手術時,透過機器人手臂協助,可彈性設定當時條件與高精度骨頭切割的特性,做手術導航,精準定位、施力可以準確的切出所需要的平面,增加手術的便利性與安全性。

術後疼痛控制趨勢

多重模式 確實減緩疼痛

過去手術採用全身或半身麻醉,拉長復原時間,如今則會採用多重模式減少患者疼痛。針對不同手術狀況採用各種疼痛控制的方式,如局部麻醉搭配消炎止痛藥物或貼片;甚至患者能依照自己的疼痛狀況控制止痛用藥量,是達成微創手術以及術後當天出院不可或缺的元素。

人工關節置換術

登錄制度 可長期追蹤預後

以往置換人工關節後,手術結果難以全面掌握,有時會遇到髖關節脫臼、感染或磨損問題。自去年起,健保署與醫界推動「人工關節登錄制度」,針對全膝關節置換術、全股關節置換術、部分關節置換術併整形術等七項手術,由醫院上傳手術個案身高與體重,手術路徑與麻醉危險分級,及人工關節植入物醫材等資訊,可長期追蹤預後。

目前瑞典、英國、澳洲、紐西蘭等先進國家,都已建置人工關節登錄制度資料庫。以瑞典為例,制度推行後,人工全股關節再置換率由17%降至7%。未來透過人工關節登錄系統,可提供人工關節產品警訊,減少感染、磨損及死亡率。

運動傷害創新研究

海綿支架讓十字韌帶自行癒合

籃球或足球等撞擊運動常發生十字韌帶斷裂,過去認為前十字韌帶無法自行癒合,必須用其他韌帶或人工韌帶重建。但去年哈佛大學一項研究,使用一種特殊的海綿支架,可將前十字韌帶與軟骨接合,因支架上有生長因子,讓韌帶能夠自行癒合。這對骨科領域而言,是跨時代的進步,目前雖在人體試驗階段,但值得引頸期盼。

骨質疏鬆新藥與研究

早期飲用豆漿 預防成年骨鬆

目前市面上已有不少治療骨質疏鬆的口服或針劑用藥,今年可望又有一款新藥「抑制骨硬化蛋白抗體」上市,能夠促進骨質形成與吸收。

人體骨質到30歲到達高峰後,就逐年下降。要預防骨質疏鬆,最重要仍是從年輕開始存骨本,透過飲食補鈣加上運動。除了乳製品鈣質豐富外,去年也有一項動物實驗發現,若是早期飲用豆漿,有助於預防成年骨質疏鬆。

骨頭是愈用愈強壯,因此在運動方面,走路、跑步等負重運動,比起騎單車、游泳等運動更能存骨本;但若是關節炎患者則不適合負重運動,反而游泳、騎單車較適合。

關節炎治療新法

骨髓濃縮液注射 治療關節炎

高濃度血小板血漿注射治療(簡稱PRP)治療關節炎,標榜免開刀、免住院,近來相當熱門。如今更有進階的骨髓濃縮液注射治療,抽患者的自身骨髓,內有生長因子與自己的細胞,刺激細胞增生,治療效果更好。

但必須注意的是,無論是PRP或骨髓濃縮液注射治療,都有一定的適用對象,事前的專業評估很重要。坊間不少醫美診所標榜「無刀關節重建」,事實上恐非骨科或復健科醫師執行,民眾切記要慎選,以免花大錢受騙,又賠上健康。

隨著年齡老化,關節炎、骨質疏鬆或骨折是不少長輩共同的痛,當今用藥、手術與各種治療...
隨著年齡老化,關節炎、骨質疏鬆或骨折是不少長輩共同的痛,當今用藥、手術與各種治療方式推陳出新,走向微創化、精準化,對身體負擔也較小。

骨質疏鬆
關節炎
骨折

相關文章

同類文章

粉領族手指麻又痛 三招手運動緩解「腕隧道症候群」

71歲阿嬤脊椎長骨刺 清醒也能開刀

影/高齡者逾6成骨鬆高風險 45%罹肌少症

長輩變矮掉牙易軟腳 醫師:趕快就醫

千斤頂治療脊椎骨折 縮短半年復元時間

移工約滿前罹癌 大千醫院奔走救治

免治療?重搥解痠痛狠踹降血壓?結果一身傷

才55歲就要換髖關節 原來是這個不好的習慣

退化性關節炎沒法救?正確處理其實可以救

上班族四大痠痛 千萬要小心姿勢

她翹腳坐椅子前端摔歪尾椎 熱凝療法助解痛

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

骨整合手術 近期引進台灣

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

55歲中風男 下床摔成骨折

椎間盤突出只服藥 婦痛到點頭接受手術

肩膀疼痛以為拉傷飽受折磨 檢查是旋轉肌破裂

52歲中風男跌倒傷的比70歲嬤還重

百公斤男做髋關節置換 醫師建議:用機器手臂

主婦摔斷手腕骨折 復原後忽略一個動作變五十肩

經常稀飯配青菜清淡吃 當心關節軟骨不保

打球摔傷痛2年 原來是椎間盤突出惹禍

肋骨骨折 新胸廓手術減痛

阿嬤背部骨折遭細菌入侵 3個月後腳不能走了

更年期女性一定會有骨質疏鬆症?骨科醫解惑

脊椎置入千斤頂 讓病人少受痛苦

老婦脊椎骨折劇痛 千斤頂微創治療緩解

自己膝蓋用自己的血救!65歲婦人膝關節重生

猜你喜歡

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

聽障老人如何溝通? 感受最重要

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

商品推薦

贊助廣告

留言