親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3D列印 AR實境 減輕關節和骨頭的痛

A- A+
2017-02-05 10:00:56 聯合報 整理/記者江慧珺 諮詢/新光醫院骨科主任釋高上

釋高上╱新光醫院骨科主任
釋高上╱新光醫院骨科主任
隨著年齡老化,關節炎、骨質疏鬆或骨折是不少長輩共同的痛,當今用藥、手術與各種治療方式推陳出新,走向微創化、精準化,對身體負擔也較小。最近美國的臨床經驗更顯示,即便是人工膝關節或髖關節置換手術,有六成的患者能在當天出院。

骨科手術趨勢

1 3D列印客製化模組手術

在手術前運用核磁共振或電腦斷層,再以3D列印技術做出模組,在手術中可用於導航,幾乎各種關節置換手術或骨頭畸形矯正都適用,可幫助醫師迅速且精準執刀,也有助於術後恢復。

2 AR擴增實境運用

擴增實境技術(AR)不只讓手機遊戲「精靈寶可夢」(Pokemon Go)大放異彩,還能運用在講求定位精準的脊椎手術上。醫師開刀時只能看到平面,若是戴上擴增實境的眼鏡,可以看到深層的身體結構,增加手術的安全性。

3 輔助手術機器人

進行人工膝關節或髖關節置換手術時,透過機器人手臂協助,可彈性設定當時條件與高精度骨頭切割的特性,做手術導航,精準定位、施力可以準確的切出所需要的平面,增加手術的便利性與安全性。

術後疼痛控制趨勢

多重模式 確實減緩疼痛

過去手術採用全身或半身麻醉,拉長復原時間,如今則會採用多重模式減少患者疼痛。針對不同手術狀況採用各種疼痛控制的方式,如局部麻醉搭配消炎止痛藥物或貼片;甚至患者能依照自己的疼痛狀況控制止痛用藥量,是達成微創手術以及術後當天出院不可或缺的元素。

人工關節置換術

登錄制度 可長期追蹤預後

以往置換人工關節後,手術結果難以全面掌握,有時會遇到髖關節脫臼、感染或磨損問題。自去年起,健保署與醫界推動「人工關節登錄制度」,針對全膝關節置換術、全股關節置換術、部分關節置換術併整形術等七項手術,由醫院上傳手術個案身高與體重,手術路徑與麻醉危險分級,及人工關節植入物醫材等資訊,可長期追蹤預後。

目前瑞典、英國、澳洲、紐西蘭等先進國家,都已建置人工關節登錄制度資料庫。以瑞典為例,制度推行後,人工全股關節再置換率由17%降至7%。未來透過人工關節登錄系統,可提供人工關節產品警訊,減少感染、磨損及死亡率。

運動傷害創新研究

海綿支架讓十字韌帶自行癒合

籃球或足球等撞擊運動常發生十字韌帶斷裂,過去認為前十字韌帶無法自行癒合,必須用其他韌帶或人工韌帶重建。但去年哈佛大學一項研究,使用一種特殊的海綿支架,可將前十字韌帶與軟骨接合,因支架上有生長因子,讓韌帶能夠自行癒合。這對骨科領域而言,是跨時代的進步,目前雖在人體試驗階段,但值得引頸期盼。

骨質疏鬆新藥與研究

早期飲用豆漿 預防成年骨鬆

目前市面上已有不少治療骨質疏鬆的口服或針劑用藥,今年可望又有一款新藥「抑制骨硬化蛋白抗體」上市,能夠促進骨質形成與吸收。

人體骨質到30歲到達高峰後,就逐年下降。要預防骨質疏鬆,最重要仍是從年輕開始存骨本,透過飲食補鈣加上運動。除了乳製品鈣質豐富外,去年也有一項動物實驗發現,若是早期飲用豆漿,有助於預防成年骨質疏鬆。

骨頭是愈用愈強壯,因此在運動方面,走路、跑步等負重運動,比起騎單車、游泳等運動更能存骨本;但若是關節炎患者則不適合負重運動,反而游泳、騎單車較適合。

關節炎治療新法

骨髓濃縮液注射 治療關節炎

高濃度血小板血漿注射治療(簡稱PRP)治療關節炎,標榜免開刀、免住院,近來相當熱門。如今更有進階的骨髓濃縮液注射治療,抽患者的自身骨髓,內有生長因子與自己的細胞,刺激細胞增生,治療效果更好。

但必須注意的是,無論是PRP或骨髓濃縮液注射治療,都有一定的適用對象,事前的專業評估很重要。坊間不少醫美診所標榜「無刀關節重建」,事實上恐非骨科或復健科醫師執行,民眾切記要慎選,以免花大錢受騙,又賠上健康。

隨著年齡老化,關節炎、骨質疏鬆或骨折是不少長輩共同的痛,當今用藥、手術與各種治療...
隨著年齡老化,關節炎、骨質疏鬆或骨折是不少長輩共同的痛,當今用藥、手術與各種治療方式推陳出新,走向微創化、精準化,對身體負擔也較小。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

骨質疏鬆
關節炎
骨折

相關文章

同類文章

年輕人也有退化性關節炎 應及早「肌」極運動

上班族疲勞硬叩叩? 6招緩和肩上重擔

換人工膝關節 感覺卡卡6大原因

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

走路也會痛!髖關節疼痛該怎麼辦?

解除這痠那痛 先找出「加害者」

沙發太軟、流理檯太高 媽媽痠痛好不了

筋骨疼痛不見得要開刀 醫師建議這樣能事半功倍

提早停經易骨鬆 提醒媽媽定期檢測「愛的密度」

走兩步就累 媽媽肌力在流失

應酬沒沾粉味 超級業務員「該邊痛」的原因是…

過度防曬 小心成骨鬆潛在危險群

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

足底筋膜炎治不好?病灶在更深處

孩子晨僵1個月 恐患關節炎

7歲童起床就腳痛 幼年型特異關節炎惹禍

3D影像導航 脊椎微創手術的另一選擇

腕隧道症候群 職場尖兵連筷子都拿不穩

低頭看手機 專家:如同脖子掛10塊磚

膝關節不用換重度關節退化病患「出運了」

外傷3個月後脊椎竟被細菌吃了 醫師「拆彈」解危

人工膝關節置換手術 復健11招

久坐最傷腰 40歲粉領族坐到沒法走

飲酒易臉紅的人小心!研究顯示易骨折

人工關節登錄 6醫學中心還沒做

醫師教你這樣做 緩解「寶可夢症候群」

別以為只有打網球才會得網球肘 震波治療可速復原

關節退化膝蓋不舒服? 其實原因有這些...

美腿妹穿高跟鞋上山賞花拍美照結果…

猜你喜歡

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

容易遺傳下一代?淺談地中海貧血

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

許達夫道歉函曝光 網友批:毫無悔意

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

「心腎糖」病好苦!六旬男一翻身就痛

馬鈴薯發芽 只要煮熟照樣能吃?

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

糖尿病要稍高蛋白 過高又使腎惡化 醫師教你這樣吃

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

貧病交迫 老人自殺死亡常人2倍

暑假旅遊別帶傳染病回家 醫師教你自保辦法

排氣管燙出的小腿肚疤痕 隱然成台灣標記

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

活血化瘀 紅花有效緩解血瘀型經痛

夏天瘋路跑 防中暑必學4招

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

清爽客家菜 顛覆味蕾

商品推薦

贊助廣告

留言