快訊

研究稱中年人患2病致中風機率比老年人高!CDC教如何預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

大掃除搬重物 中年男椎間盤突出

大掃除後舒緩操第1式:頭部側彎,同側手放置頭部輕微加壓,等頸部有緊繃感即可,停10秒換邊重複10次。<br />記者蔡容喬/攝影
大掃除後舒緩操第1式:頭部側彎,同側手放置頭部輕微加壓,等頸部有緊繃感即可,停10秒換邊重複10次。
記者蔡容喬/攝影

農曆春節將至,一名40多歲男子日前因幫忙大掃除,搬重物時不留神閃到腰,痛到直不起身,拖了好幾天才就醫,發現是急性椎間盤突出,經口服藥物及復健才改善。物理治療師提醒,民眾大掃除常一次耗上4、5個小時,造成肌肉過度緊繃,若未適時舒緩,長期下來可能導致脊椎病變。

第2式,單手手臂伸直,掌面朝上,另隻手從手掌面往下扳90度,前臂出現緊繃感即可,停10秒,左右換邊重複10次。<br />記者蔡容喬/攝影
第2式,單手手臂伸直,掌面朝上,另隻手從手掌面往下扳90度,前臂出現緊繃感即可,停10秒,左右換邊重複10次。
記者蔡容喬/攝影
第3式,仰躺在床面或地板、雙腳微彎,腳掌平踩床面,雙腳膝蓋微彎,雙腳往一側旋轉至腰部出現緊繃感即可,停10秒,左右換邊重複10次。<br />記者蔡容喬/攝影
第3式,仰躺在床面或地板、雙腳微彎,腳掌平踩床面,雙腳膝蓋微彎,雙腳往一側旋轉至腰部出現緊繃感即可,停10秒,左右換邊重複10次。
記者蔡容喬/攝影

活力得中山脊椎外科醫院物理治療師王思翰表示,每年春節前的大掃除旺季,大部分民眾習慣「一次完工」,增加不少肩頸緊繃、腰痠背痛及手臂痠軟的患者求診,提醒民眾掃除應採分時、分段,掃除後進行伸展舒緩運動放鬆肌肉。

王思翰說,掃除時因長時間維持重複、同樣姿勢,若無足夠休息與放鬆,會導致肌肉負荷過重、乳酸堆積,間接引起肌肉緊繃。若已有脊椎問題,甚至可能提早退化,一旦壓迫到神經,將導致肢體痠麻、感覺異常或肢體無力。

要在大掃除期間避免痠痛上身,王思翰建議掃除時使用長柄的掃把或拖把,避免彎腰駝背,每2、30分鐘就休息;搬重物時採蹲姿站起,不可直接彎腰搬取。打掃後如肌肉痠痛,應自行冰敷患部10至15分鐘,48小時後再改為熱敷,一旦症狀無法緩解,應就醫檢查。

腰痠背痛 肌肉痠痛 椎間盤突出

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦