快訊

母親離世,她秒領光存款,被姊妹怒告獨吞遺產!律師:處理長輩身後事一定要懂的事

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

不一定是五十肩 醫師籲肩痛要就醫

台南市1名50多歲的婦女因肩關節活動較困難,懷疑罹患「五十肩」求醫。骨科醫師問診後發現患者曾經騎車摔倒,檢查後確定是旋轉肌袖破裂,復健5個月後復原。

高雄榮民總醫院台南分院骨科醫師陳建宏表示,這名病患求診時說,因肩膀緊緊的,活動很不舒服,懷疑是所謂的「五十肩」;但問診後發現病患曾因騎機車摔倒,肩膀著落在地,休息後疼痛有改善。

陳建宏指出,經檢查後確定患者是肩旋轉肌袖破裂,導致肩關節活動明顯受限,經復健後才恢復手臂正常活動。

他說,「肩旋轉肌袖」是肩膀的第二層肌肉群,當旋轉肌袖破裂,會造成肩膀疼痛、無法施力、手不舉等症狀;甚至因疼痛,影響睡眠品質。因為症狀和五十肩很相似,所以常被誤診,錯失治療的黃金時機。

陳建宏指出,並非所有肩旋轉肌袖破裂都需要開刀,在急性期時可使用口服或針劑消炎止痛藥,配合強化並訓練肩關節的輔助肌群復健,達到治療效果。但當復健治療效果不佳時,只能手術開刀治療,以恢復肩關節功能。

他說,像搬運工、老師、棒球投手、游泳選手或是美髮工作者等都是肩旋轉肌袖斷裂的高危險群。肩膀疼痛應及時找骨科或復健科醫師診治,不當治療可能延誤病情,影響日後的復健及治療成效。

肩膀疼痛應及時找骨科或復健科醫師診治,不當治療可能延誤病情,影響日後的復健及治療成效。<br />圖/shutterstock
肩膀疼痛應及時找骨科或復健科醫師診治,不當治療可能延誤病情,影響日後的復健及治療成效。
圖/shutterstock

五十肩 肩旋轉肌袖破裂 復健 止痛藥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦