親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

足底筋膜炎發作 足跟好像針在刺

2016-07-27 09:07聯合報 蔡宇揚/岡山秀傳醫院骨科主治醫師

足底筋膜炎的特徵為休息過後再行走的前幾步會特別疼痛,運動過後疼痛減緩,但運動過久...
足底筋膜炎的特徵為休息過後再行走的前幾步會特別疼痛,運動過後疼痛減緩,但運動過久後症狀又變明顯。 圖/shutterstock
3年前退休的蔡女士,一退休就急著實現退休計劃,遊山玩水、加入跳舞社團、日語社…,生活過得比上班還要忙,最近常感腳跟痛,尤其久坐起身、起床後下床踩的第一步,都有如針刺,只好暫停跳舞和爬山,足跟痛打亂了她的退休美夢。

蔡女士來骨科求診,理學檢查發現足底局部壓痛,疼痛位置在跟骨前緣靠近足內側處,加上病徵、症狀,診斷為足底筋膜炎

足底筋膜炎是常見的足部疾病,是位於足底的一片像扇形的結締組織,從跟骨延伸到五個趾骨,像是一片網子從足底支撐起足弓,在走路時有吸震緩衝作用。

當足底筋膜受到過度牽拉,例如跑步、跳舞,在骨頭與筋膜的接骨點就容易產生撕裂傷,輕微撕裂傷,在休息或睡覺時身體有自我修復能力,如果長期使用不當,反覆撕裂傷導致反覆發炎,足底筋膜纖維化,血液循環變差,身體就難以修復。

因此,當一段時間沒用腳使力,例如久坐、睡覺,要起身踩地時,發炎纖維化的足底筋膜無法應付突然的張力,足底就產生撕裂一般的疼痛。足底筋膜炎的特徵為休息過後再行走的前幾步會特別疼痛,運動過後疼痛減緩,但運動過久後症狀又變明顯。

足底筋膜炎如何治療?大多數病人接受保守治療即可改善,首要是多休息、避免做引起疼痛的運動,例如:跑步、跳舞、爬山或是長時間長距離行走,再搭配按摩,可以足底踩踏高爾夫球和伸展運動,例如以站立弓箭步,腳跟著地,身體慢慢前傾來伸展腿後側肌肉,和其他伸展足底筋膜的運動。

保守治療還有量身訂做適合的鞋墊來支撐足弓,減重減輕足部的負重。如果以上治療都無法改善症狀,在醫師評估後,可以採取進一步治療,包括:

1.口服消炎止痛藥

2.局部注射類固醇

3.超音波治療、熱療

4.骨震波治療

5.手術治療

足底筋膜炎的診斷並不困難,除了幫助病人止痛外,還要注意是否有結構異常或生活上容易造成疼痛的習慣,要一起修正才可以避免復發。

足底筋膜炎
運動
止痛藥
類固醇
超音波

延伸閱讀

同類文章

107年肩部手術(肩旋轉袖破裂修補術、肩關節鏡微創)前10名醫院

高雄七賢脊椎外科/無鋼釘微創 術後能自然轉動

林口長庚醫院/腰部疾病手術 九成治坐骨神經痛

台中榮總/推展20年有成 專精肩關節內視鏡

台北榮總/五十肩治療 多採徒手鬆動關節

因為五十肩而動手術的人數其實不多 醫師建議這樣治療

肩膀痛去醫院檢查 該選擇超音波、X光還是核磁共振?

痠痛常是累積傷害所引起 這歲數是腰痠肩痛高峰族群

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

腰痛時好時壞卻置之不理 醫師:最怕變成慢性下背痛

患者握拳就走「筋」? 竟是矢狀帶斷裂

膝蓋運動傷害拖10年 重建前十字韌帶又能舉重了

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

增加骨質密度 騎單車不如負重走路

天氣轉涼不小心閃到腰?醫師教日常三法護好腰

屁股扁又塌 物理治療師教你三招練出蜜桃臀

一走路就腰痛 32歲男治了5年才發現問題出在腳上

換人工關節可一勞永逸?退化性關節炎三大迷思!

背痛應對症治療 腰椎牽引反惡化

落枕後脖子該多動還是不動?3招幫助舒緩疼痛

背痛族想試腰椎牽引治療 物理治療師提醒這些人不適合

職業傷害要治療!45歲快遞員忍痛工作像蝦子開車

我還想打球 髖關節發育不良小鮮肉微創手術再續籃球夢

落枕了怎麼辦?物理治療師教你用毛巾1招舒緩

小朋友落枕頭歪歪 毛巾牽引舒緩疼痛

肩膀不舉竟是職業病 貨運工患旋轉肌袖症候群

打個噴嚏就骨折  醫:年逾50歲檢測骨質密度預防很重要

愛路跑的仍有3成骨質流失 醫師籲民眾掌握骨齡

別把腳走壞了!專家說這個動作就知道哪雙鞋適合健走

48歲驚覺骨鬆 她能走梯就不搭電梯運動贏回骨本

商品推薦

贊助廣告

留言