快訊

探病帶水果、雞湯、燕窩...為何恐成地雷?藥師分析「6大探病伴手禮」最雷是它

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

過年掃除太用力 「媽媽手」增2成

年節前大掃除,要小心手部過度運動而罹患「媽媽手」。
年節前大掃除,要小心手部過度運動而罹患「媽媽手」。
記者郭宣彣/攝影

年節將近,不少主婦因清理家中環境時,手部過度用力造成麻痛就醫,最近因此到彰濱秀傳醫院骨科部就診人數增加二成。

骨科部手外科主治醫師陳志鎧表示,民眾短時間大量運用手部肌肉,若感覺強度痠痛或麻,很可能是「媽媽手」,建議盡速就醫。

65歲鍾媽媽表示,過去她的右前臂曾麻痛,最近因年節到,家事清理做得多,導致症狀加劇,手心和手背都很不舒服,夜間常痛醒。

她到一般診所做頸椎牽引,半年多來症狀都沒有改善,最近到彰濱秀傳檢查,確認是因過度用力引起尺隧道合併腕隧道壓迫,也就是俗稱的「媽媽手」。

陳志鎧表示,媽媽手好發年齡約在30至50歲,常見狀況有母親或保母常抱嬰兒、長年做家事者,以及美髮師、搬運工人、長期使用電腦的上班族或經常需要用到大拇指工作的人,使外展拇指長肌與伸拇指短肌發炎。

他說,治療方法不外乎讓手腕休息,若情況嚴重,必須戴輔具,才能固定拇指的掌指關節及腕關節,並不會影響其他四指的活動。

陳志鎧表示,若手部發炎,可就醫由醫師開抗發炎藥物,降低患者的疼痛感;若嚴重到無法活動,可以透過手術治療,切開手腕腫脹的腱鞘,減緩手腕的壓力。

媽媽手 腕隧道症候群 痠痛 上班族 關節

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦