快訊

當醫師成了病患家屬/有患者需急救看到的卻是自己媽媽 神經外科醫師辛明泰照顧中風母親才深感復健資源不足

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦產科

先天子宮畸形症難受孕 台大子宮鏡手術助她喜迎雙胞胎

罹患先天子宮畸形的陳小姐(右三),在台大醫院手術後,即懷上一對雙胞胎,與院長吳明賢(左三)合影。記者林琮恩/攝影
罹患先天子宮畸形的陳小姐(右三),在台大醫院手術後,即懷上一對雙胞胎,與院長吳明賢(左三)合影。記者林琮恩/攝影

聽健康

00:00/00:00

33歲陳小姐患有先天子宮畸形症,受完全性子宮中膈影響,體內有2個子宮腔、子宮頸及陰道,導致備孕時一直不順利。她在台大醫院接受子宮鏡手術矯正,切除子宮中膈後,3個月內即懷上一對雙胞胎。

全台25%女性有先天子宮畸形,習慣性流產及早產族群中高達7%子宮畸形。台大醫院婦產部主治醫師楊博凱表示,以子宮鏡手術治療這群患者,可以減少傳統開腹、腹腔鏡手術帶來的風險。

楊博凱說,完全性子宮中膈會導致病友身上出現2個子宮頸、2個子宮腔、雙陰道,不正常的血流與受限的子宮腔空間,會導致胚胎早期血液循環受影響,後續發育時的空間則容易造成流產等狀況。在備孕之前,患者通常沒有明顯症狀,多是在準備懷孕時發現問題,手術切除後,患者就能依照正常生育準備懷孕。

過去臨床上多以開腹手術完成子宮中膈切除來降低流產風險。由於開腹手術侵入性高,近年發展以微創方式藉子宮鏡進行治療,但在完全性子宮中膈的患者身上,要執行這項手術仍有其困難。楊博凱表示,為避免懷孕時子宮閉鎖不全,這項手術必須精準打通2個子宮通道來切除子宮中膈,保留2個子宮頸,讓子宮腔空間擴大。

楊博凱指出,台大醫院過去16年完成58例完全性子宮中膈患者治療,發現藉由將兩側子宮極度擴張,利用子宮頸與子宮中膈的彈性差異,在子宮中膈下端產生貫穿通道,在不必使用腹腔鏡、沖刷液使用較少的狀況下,手術困難度、風險及成功率上升,手術成功率高於傳統手術約五、六成。

懷孕

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡