快訊

多數水果切開後營養素會漸流失,「這2種」例外!水果保存掌握5要點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦產科

準媽媽懷孕時,準爸爸也須做好的7功課!選擇自然產,5方式可減輕孕媽咪疼痛

現代人生得晚也生得少,每個孩子都是寶貝,不僅準媽媽要迎接身心理上的變化,準爸爸也要做好「準備功課」。本報資料照片
現代人生得晚也生得少,每個孩子都是寶貝,不僅準媽媽要迎接身心理上的變化,準爸爸也要做好「準備功課」。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

媽媽懷孕好辛苦 準爸爸也有7項功課得做好

現代人生得晚、也生得少,孩子都是寶。不僅準媽媽要迎接身心理上的變化,準爸爸也要做好「準備功課」。衛福部國健署7項建議,讓準爸爸也能從容準備迎接新生命,參與懷孕生產過程,讓另一半感受到貼心與用心。

國健署表示,媽媽在280天的懷孕生產的過程中,身心會有很大的改變,多數準爸爸一開始可能無法體會另一半懷孕的辛苦,如果準爸爸若能在懷孕生產過程中全心全意投入,對每一個細節都產生好奇並積極參與,不僅對準媽媽來說意義重大,也是孩子出生後幸福感的重要地基,為加速掌握父職角色,可透過以下7點建議,讓整個家庭都快樂期待寶寶的來臨。

1、一起參與產檢:

政府提供公費產檢共有14次,並有其他自費產檢項目,完整內容請利用延伸閱讀來了解。鼓勵準爸爸可善用陪產檢假陪同準媽媽產檢,諮詢醫師、助產師後共同決定產檢項目。透過產檢更清楚了解不同階段的胎兒成長及母體的變化,不僅可經歷孕育孩子的過程,也讓另一半感受到貼心與呵護。

2、了解懷孕及生產的資訊:

現代資訊流通發達,透過像是書籍、雜誌、網站,都能獲得豐富且多元的知識資訊,國健署上的「爸爸手冊」也可以做為指南書,「孕產婦關懷網站」或「健康九九+」網站之媽咪好孕館查詢,都可以幫助準爸爸們了解及學習。

3、注意孕期營養均衡:

懷孕後因為荷爾蒙的影響,飲食習慣可能不同於以往,有些準媽媽因為孕吐而胃口不佳,有些準媽媽則是胃口比懷孕前更好,當食物攝取太少或過多時,都可能導致營養不均衡。準爸爸可以多關心另一半的營養狀況,準備合宜的食物,若需補充營養品、保健食品,建議諮詢專業醫師、藥師、營養師。

4、改善不良生活習慣:

菸品對孕婦及胎兒會造成危害,二手菸、三手菸也是,如果您有抽菸習慣,請為了自己和親愛的家人努力戒菸吧!讓自己更健康,也能讓另一半在無菸環境下安心孕育寶寶。另外,準爸爸也應陪伴另一半同步養成健康的飲食習慣,例如不吃高熱量食物、少吃油炸、勾芡、加工食品,或是宵夜、含糖飲料等,多選擇天然、當季、原型的食物,一起迎接健康新生活。

5、參加爸媽教室:

許多產檢院所都會舉辦爸媽教室,邀請專業醫護人員、專家教授各種孕產、育兒知識,包括懷孕生產知識、生產減痛課程、哺餵母乳、新生兒照顧,請安排時間和伴侶一起去上課學習陪伴照顧的技巧,共同參與孕產過程。

6、準備孕產、育兒用品:

懷孕期間要準備孕期、產後、育兒等相關用品,爸爸在此過程中也能認識這些產品的用途,同時學習相關育兒技巧,為將來的育兒做準備。

7、討論生產、哺乳及育兒計畫:

面對新成員誕生後的生活變化,建議懷孕中後期的夫妻,雙方需要討論生產、哺乳及育兒計畫,例如生產方式、陪產、如何坐月子、哺乳方式、是否要留職停薪或請育嬰假、孩子日後如何照顧及家務勞動分擔等等,這些都必須提前安排,彼此有共識,事先做好溝通及準備。

孕媽咪要生了,陪產爸爸可做好5件事

要迎接新生兒來到,每個家庭都得做足準備,到了最後要出生的時刻,陪產爸爸與孕媽咪面對「生產」當下的選擇,該如何做準備。衛福部國健署表示,母體正常的情況下,通常會選擇自然產,但如果有剖腹產適應症,務必和醫師討論後決定。孕媽咪在生產時,伴侶也可以做好5件事,讓過程更加順利。

生產方式除了在醫療院所進行自然產、剖腹產,還有其他生產方式,可依孕婦健康狀況,在產檢時與醫師或助產師討論安全且是伴侶雙方想要的生產計畫。

「母體正常的情況下,通常會選擇自然產。」國健署表示,如有剖腹產適應症,例如:胎位不正、前胎剖腹、媽媽有重大疾病、產程遲滯等,應與醫師討論後決定是否選擇剖腹產。建議規劃合宜的生產方式,不選擇無醫療適應症之剖腹生產。同時生產前可參考醫療機構生產計畫書,討論出你們覺得安全、舒適、愉快的生產方式。

國健署表示,母體正常的情況下,通常會選擇自然產,如有剖腹產適應症,例如:胎位不正、前胎剖腹、媽媽有重大疾病、產程遲滯等,應與醫師討論後決定是否選擇剖腹產。示意圖。(本報資料照片)
國健署表示,母體正常的情況下,通常會選擇自然產,如有剖腹產適應症,例如:胎位不正、前胎剖腹、媽媽有重大疾病、產程遲滯等,應與醫師討論後決定是否選擇剖腹產。示意圖。(本報資料照片)

國健署提醒,孕媽咪待產過程中,準爸爸除了透過正向的話語來鼓勵伴侶外,若伴侶為自然產,準爸爸可事先與醫護人員討論後,透過以下5個技巧幫助伴侶減輕疼痛。

1、在未破水的情況下,先生可協助太太在床上,改變較舒服姿勢或是詢問醫護人員是否適宜下床活動。在醫護人員的許可下,準爸爸可以協助伴侶下床或利用生產球改變姿勢

2、準爸爸可以利用手或按摩工具,以伴侶覺得舒適的力道按摩背部、腰部、腿部及肩頸部。

3、在醫護人員許可下,準爸爸可以協助伴侶沖熱水澡或進行背部熱敷,但避免使用暖暖包以防燙傷。

4、準爸爸可以準備伴侶喜歡的音樂,舒緩產痛壓力。

5、媽咪可用自己舒適的呼吸方式,可盡量使用慢速且深層的呼吸。

責任編輯 吳依凡

準爸爸 準媽媽 懷孕 伴侶 產檢假

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡