快訊

貓狗飼料怎麼挑選?獸醫授「挑選、餵食、保存方法」避食安風險,放冰箱保存竟是大忌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦產科

私密處痘痘別亂擠或不管!醫指8原因未必是痘痘,4情況速就醫

今健康

私密處痘痘別亂擠或不管!醫指8原因未必是痘痘。圖/123RF
私密處痘痘別亂擠或不管!醫指8原因未必是痘痘。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

女性私密處有時會出現痘痘般的東西,不過未必就是你所想像的痘痘,可能是其他疾病所引起的腫塊。中山醫院婦產科主治醫師郭安妮提醒,發現這樣的情況時建議盡早檢查,別自行處理、也別放著不管。

私密處痘痘未必是痘痘!醫指常見8原因早檢查

郭安妮醫師表示,女性私密處發現像痘痘一般的腫塊時,有時確實可能就是皮脂腺塞住產生毛囊炎,也就是所謂的「痘痘」,原因通常就像臉部的痘痘一般,不外乎是因為不潔、感染、阻塞等所造成。但腫塊也有可能是其他原因所引起。

醫師說明,像是負責潤滑陰道的巴氏腺,就也可能因為私密處不乾淨受感染、或是生活型態不佳,使得巴氏腺阻塞而腫大形成「巴氏腺囊腫」。另外,也可能是因免疫力下降等原因所產生的疱疹,例如皮蛇,或是第二型單純疱疹病毒(HSV-2)。而因黴菌感染、會產生塊狀或豆腐渣狀分泌物的念珠菌感染,也會使得私密處紅腫,長出類似痘痘的腫塊。接觸到過敏原等形成的皮膚過敏也會有小丘疹,這也可能發生在私密處。其他也包含瘜肉、惡性腫瘤、異位性皮膚炎、性病菜花等,形成像是痘痘的腫塊原因非常多,未必是「真的痘痘」,即便形體非常像,也須經過醫師診斷才有助真的改善及治療。

#郭安妮 #痘痘 #私密處 #外陰 #陰道 #巴氏腺囊腫

私密處長出東西盡早檢查,別自行處理或放著不管!

自行處理會怎樣?
郭安妮醫師表示,正因為私密處長出像痘痘的東西,背後的可能性非常多,未必是痘痘,因此相當不建議民眾自行處理。即便是痘痘,在非無菌的環境處理下,也有可能使得痘痘發炎、更進一步感染,甚至引起蜂窩性組織炎、敗血症,更遑論是其他非痘痘的原因。

放著不管會怎樣?
除此之外也不建議放著不管。雖說痘痘放著不管確實也有可能自行消失,但還是有惡化的機會。而若以較常見、嚴重性不高的「巴氏腺囊腫」來說,是有可能持續阻塞而腫大,形成像鳥蛋一般的大小,影響生活。若是較嚴重的問題,例如惡性腫瘤,延誤就醫後續處理自然會相當不易。

可以做些什麼?
郭安妮醫師建議,民眾若發現私密處有疑似痘痘的東西,還是盡早檢查確認原因並治療為佳。若要自行處理,能做的就是穿著寬鬆的褲子、盡量保持通風,並且注意毛巾、內褲等清潔,以及性生活注意衛生安全、避免性病傳染,也維持良好的生活、作息、飲食。

#郭安妮 #痘痘 #私密處 #外陰 #陰道 #巴氏腺囊腫

密處有像痘痘的東西?4種情況速就醫別再拖!

雖說鼓勵民眾發現私密處有類似痘痘的東西,盡量第一時間前往檢查,不過相信還是有很多民眾看到私密處有痘痘時,多會想再觀察一下,郭安妮醫師提醒,若要觀察最多就觀察個3天,因為若真的是痘痘、且自行好轉的痘痘,通常約2-3天便可發現好轉。換句話說,若是3天還不見好轉,就可能是其他問題,或者目前的方式並無法使痘痘自行康復。

除此之外,若是腫塊出現紅腫熱痛,得要小心通常是患部惡化的警訊,可能正往蜂窩性組織炎、敗血症發展,若是合併出現發燒,或是四肢無力、癱軟、強烈睡意等症狀,通常更是意味著更加嚴重。上述這些情況都應盡速就醫,不可再拖。

#郭安妮 #痘痘 #私密處 #外陰 #陰道 #巴氏腺囊腫

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

延伸閱讀:

私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

內褲不是不能用手洗!婦產科醫師提醒2問題沒注意,恐滋生細菌

私密處味道很重、分泌物多怎麼辦?9招改善法一次看

責任編輯:陳學梅

痘痘 私密處 腫塊

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡