最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

子宮頸抹片篩檢 快速篩檢無問診

【聯合報╱採訪整理記者張嘉芳】

針對30歲以上女性,衛生署國民健康局提供每年一次免費子宮頸抹片篩檢。為方便民眾檢查,許多醫院設立快速通關櫃檯,民眾掛號報到後,不必像門診得要掛號、排長長隊伍等候看診,可利用快速通關方式,不需醫師問診,就能立即做子宮頸抹片,檢查結果直接郵寄給受檢人。

一般而言,快速通關多由婦產科醫師利用門診空檔,在下一位患者尚未到診前,院方人員安插民眾做抹片檢查。因醫師時間有限,通常只做檢查、不會詳細問診。研判讀者應接受快速通關檢查,才會發生醫師沒打招呼,直接做抹片的尷尬窘境。

基本上,子宮頸抹片主要是針對「沒症狀」健康民眾的例行性檢查,若私密處有發炎或分泌物變多、濕疹等症狀,此時已不適合做單純抹片檢查,建議應循一般門診掛號就醫,由專科醫師詳細看診,開立藥物、治療疾病。

另外,國健局也提供45至69歲女性每兩年一次的免費乳房X光攝影檢查,但就像子宮頸抹片檢查一樣,「篩檢只是預防」,民眾做乳房篩檢時,通常旁邊有護理人員陪同,醫師幾乎不會問診。篩檢是針對無症狀、符合年齡資格民眾的例行乳房健檢,若檢查結果異常,才需看診做進一步追蹤。

值得注意的是,一旦發現乳房有腫塊、乳頭出血或腋下出現異樣,建議應立即就醫,盡速至乳房門診或一般外科掛號看病,以免為等待免費篩檢資格,反而延誤治療時機。

諮詢乳癌防治基金會董事長、台大醫院外科教授張金堅、中山醫院婦產科主治醫師朱大維

子宮 乳房 抹片檢查 婦產科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦