最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

懷孕婦女 忌食油炸、氣泡飲料

台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

當婦女懷孕時,有些食物可以多吃,但有些食物應少吃為妙。營養師林佳姿表示,懷孕婦女要吃得健康,要讓胎兒、母體都有幫助,在飲食方面建議應均衡飲食,但必須注意避免一昧進補或吃下一些不該吃的食物,否則只會徒然增加胎兒、母體額外的負擔。

從懷孕之後,如果胎兒發育較快,以及母體子宮、胎盤、乳房出現增大的情形時,相較於還沒有懷孕之前的飲食習慣,這時候每天應增加三百大卡熱量、十公克蛋白質,也就是大約等於每天多吃二片吐司、多喝一杯牛奶、一個水果等,但有些人懷孕後往往飲食沒節制,結果造成懷孕初期體重暴增,後來自然體重超重,所以三餐要有所規劃。

營養師指出,相較於還沒有懷孕之前的飲食習慣,建議懷孕時增加攝取維生素D、維生素B6、鐵、葉酸、碘等營養成分,可多吃點綠葉蔬菜類食物以便增加攝取葉酸、膳食纖維,可多吃點全穀類、水果等食物以便增加攝取維生素B6,可適量吃點紅肉以便增加攝取鐵質,可多吃點海帶或紫菜湯以增加攝取碘的成分,可適量吃點鮪魚、偶爾出去曬一下陽光等,以獲維生素D。

除此之外,有些食物應避免或減少食用比較好,這些食物包括油炸類食物、醃肉、鹹蛋、咖啡、濃茶、火腿、豆腐乳、肥肉、鹹魚、糖果、可樂、汽水等皆是。懷孕時飲食以均衡為主,加上遵守飲食宜忌原則,對胎兒或母體都將有幫助。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

懷孕 維生素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦