快訊

醫生開的「抗生素」有副作用嗎?沒症狀就可停吃?忘記按時服用怎麼辦?「10抗生素QA」一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

陰道出血易混在尿液 建議先看婦產科

【聯合報╱記者施靜茹整理】

每天排尿,尿液都帶有血液顏色,的確讓人心煩。女性因為有子宮、卵巢和輸卵管,出現血尿時,比男性需要多做一些檢驗,排除是否為婦科問題。

以這個案例來說,可以先到婦產科做相關檢查。案例提到,月經時停時來,經期紊亂。由於女性尿道和陰道距離很近,的確有可能是量不多的月經,隨著排尿的當兒,把血液也混在尿液掉進馬桶裡。

比較要注意的是,若有陰道出血,一樣有可能混在尿液裡。陰道出血,有可能是因為子宮頸、子宮腔或卵巢病灶,最好是先釐清不是這類婦科問題,再來請泌尿科診治。

女性尿道較男性短,只有3到4公分長,細菌較容易由尿道長驅直入,進入膀胱,造成發炎。

由於案例已在泌尿科做了幾項檢查,包括腎臟超音波和尿液細胞學檢查,白血球都未超出正常值,應是暫可排除腎臟或輸尿管結石,或急性膀胱炎或腎炎,甚至是泌尿系統癌症的可能性。

如果實在擔心,建議不妨可做一次靜脈腎盂X光攝影,了解泌尿系統狀況。做這個檢查,必須事前先喝清腸劑,讓大腸排空,以免影響檢查。檢查時還得注射顯影劑,才有助判讀。

必要時,才需做膀胱鏡或輸尿管鏡檢查。這兩個檢查都需進開刀房,經由尿道將小管子伸進身體檢查。前者必須局部麻醉;後者半身或全身麻醉,屬侵入性檢查,非到必要不建議做。

不過,要提醒的是,每種檢查都有其極限,出現偽陰性(有問題卻看不出)或偽陽性(看出懷疑病灶、但進一步檢查卻發現不是)。

如果做了許多檢查,還是找不出原因,建議暫時觀察,但最好等待1到3個月,再回來複檢。

諮詢:林口長庚泌尿科醫師黃世聰

諮詢:台北榮總婦產科醫師屠乃方

子宮 膀胱 泌尿科 陰道

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡