親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

定期乳房檢查 為健康設防線

2014-09-23 13:05聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃╱文/康聯預防醫學】

一篇刊登在今年六月《放射學》(Radiology)線上版期刊的瑞典研究報告指出,該團隊從長達二十九年的研究結果顯示,定期接受乳房攝影檢查能及早發現病變,降低三成的乳癌致死率。這個研究結果讓許多支持乳房攝影的專家們更呼籲婦女應定期接受乳房攝影篩檢,若有家族病史者,則更應提早接受檢查。

本期《健康新知》特別採訪康聯預防醫學吳昭瑩醫師,分享乳房攝影檢查對婦女健康的重要性。吳昭瑩醫師為國內放射診斷醫學影像專家,同時參與國健局乳癌篩檢研究暨服務規劃及乳房攝影品質提升計畫,並經常受邀給予乳房攝影影像教育訓練。

乳房X光攝影偵測細微鈣化最敏感

台灣女性癌症發生率,乳癌已經超過子宮頸癌為最高病變,相較於歐美國家,台灣乳癌好發年齡比歐美國家早,約在45-54歲之間。由於許多婦女礙於觀念問題而不好意思就醫,因此延誤病情,有鑑於此,衛生署國民健康局也不斷透過宣導,並藉由補助計畫,鼓勵45歲以上、或40歲以上有乳癌家族病史的婦女每兩年一次進行乳房影像檢查,希望達到早期診斷、早期治療的預防效果。

吳昭瑩醫師表示,每位婦女應定期自我檢查乳房,這雖然是最簡便的方法,但實際實行的婦女卻只有三分之一。由於很多小於1公分的乳癌常常容易被忽略,因此有必要透過乳房X光攝影或超音波來進行影像診斷。

乳房X光攝影在歐美國家是廣為使用的乳癌篩檢工具之一,它對於偵測細微鈣化最敏感。根據統計,有20%的乳癌僅以細小鈣化來表現,而在零期癌中更佔50%以上,且幾乎無法用手觸摸得到。因此,透過乳房X光攝影篩檢,可早期偵測出觸摸不到的早期乳癌或可疑鈣化點。

吳醫師進一步解釋,乳房攝影是使用低劑量的X光攝影,約為0.7毫西弗;過程中必須使用儀器壓緊乳房,才能照相,除了特殊情況外,每一側乳房各取得兩種不同方向之影像,亦即頭尾和內外側斜像。內外側斜像幾乎包括所有的乳房組織,連胸大肌和腋窩都在內,所以被視為最重要的影像,而頭尾像是用來彌補前者不足、並確定病灶之位置。除此之外,檢查過程中為求高品質之影像來增加判斷之準確度,必須倚賴正確擺放技術和影像品質控管,才能得到適合判讀之影像,因此對於施行檢查的放射師與機器之要求標準較高,需要定期做評核及檢視。

至於何時做乳房X光攝影是最適宜的?吳昭瑩醫師建議,女性在月經週期的第5天至第13天較適合進行乳房攝影。因為女性荷爾蒙的刺激會影響乳房的緻密度,降低診斷準確性。同時,乳房X光攝影必須壓緊乳房才能取得清晰之影像,而壓迫乳房攝影的過程會讓婦女感到不適,為減少疼痛與不適感,應儘量避開乳房腫漲期間做檢查。此外,若有可能懷孕的婦女,則應避免此項檢查,因為乳房攝影仍會有少量的輻射線曝露。

依年齡選擇最適當的乳房檢查工具

吳醫師進一步指出,乳房篩檢應依據年齡來選擇最適當的檢查工具。基本上,乳房攝影比較適合較年長的女性,30歲以下的女性,建議以超音波檢查為優先,因為此年齡層之乳癌發生率較低,而且乳腺發達,而接受X光攝影的輻射劑量較高,且較不具診斷價值,除非臨床觸診懷疑有惡性腫瘤時,才需要進一步接受乳房X光攝影。若為30歲以上,有乳癌家族病史者,則建議以乳房X光攝影為優先,再視情況予以超音波作為輔助掃描。

最後,依多年來從事影像判讀及臨床經驗的心得分享,吳昭瑩醫師提醒每一位女性朋友,追求幸福人生應隨時注意警覺自己身體的變化,讓我們因為養成定期檢查的習慣多一份保障。此外,國民健康局目前提供40-44歲二等親內罹患乳癌、以及45-69歲婦女2年1次乳房攝影篩檢,讓女性朋友不再是被社會疏忽照顧的族群。

【健康叮嚀】

Q: 國健局有什麼乳癌篩檢補助?

A:凡45-69歲女性,或40-44歲有乳癌家族病史者,國健局補助每兩年一次乳房X光攝影檢查。

Q:哪裡可以做補助的檢查?

A:可上健保局網站(http://www.nhi.gov.tw/)查詢特約醫事機構。

愛媽咪的具體行動,就送她一份保健康的禮物吧!

乳房
乳癌
超音波

延伸閱讀

同類文章

婦科手術進化 冷刀精準傷口小

擔心婦科手術破壞處女膜 醫師建議她這麼做

子宮內如鐘乳石洞 軟式子宮鏡不用麻醉無痛找病灶

健身女教練罹畸胎瘤 3D單一切口微創手術讓她不留疤

腳腫難以行走 20公分巨大卵巢囊腫竟藏婦人肚

衛生綿條可以用很久不換?女模細菌感染,竟致下肢截肢

打噴嚏咳嗽運動都在漏尿… 醫:3成女性有困難僅6%就醫

子宮內膜異位造成個人和經濟損失大 卻不被重視

身體灼熱、陰道乾澀 泌尿道症候群成熟齡女困擾

職場女強人情緒不穩 更年期提早來荷爾蒙減少作祟

女性私密處過度清潔反容易感染 婦產科醫師教你這樣洗

30歲女罹子宮肌瘤、乳房纖維腺瘤 「發票」是兇手

女醫生產子宮也破裂 同事搶救保住孩子和子宮

醫病天地/月經禁洗頭?醫:洗完吹乾即可

女生狂長鬍子好困擾!3種原因讓毛髮旺盛 小心是身體發出警訊

影/產後大出血 為孕婦死亡率高主因

經痛怎辦?醫教按穴道緩解

女性穿胸罩防胸部下垂?研究結果跟你想得不一樣!

她因不明疼痛送醫 卵巢取出腫瘤「大如沙灘球」

產後或老化自然現象?專家:提早訓練就能降低尿失禁機率

當媽媽的苦!普度搬供品漏尿好尷尬手術擺脫窘狀

大姨媽總提早報到!月經提前5類型該吃什麼改善?

醫病天地/忘了月亮杯存在 黑血嚇壞作家

不適恐持續5年以上!更年期分三階 醫師提供紓解方法

內褲總是濕濕的?女孩天天都會有的分泌物

子宮肌瘤會自動消失?婦癌醫師:更年期是關鍵!

林志玲被爆做三代試管 醫:成功機率較大

MC走了,怎麼吃才能養氣補血?

預防骨盆腔鬆弛 勤做凱格爾運動

異常白帶濕黏黏!中醫師教你用食療緩解

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言