快訊

醫師薪水知多少?年輕醫師最愛選擇這3科,這3科連住院醫師都難找!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

外洗方治陰部感染 可燥濕抗菌清熱

台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

女性陰部發炎感染問題,可配合中藥外洗方式調理。台灣中醫臨床醫學會常務監事陳曉鈞表示,外洗方可應用蛇床子、苦參根、黃柏等入方調理。這類祛風燥濕,殺蟲止癢;清熱解毒;抗菌效力類的中藥入方外用,改善陰部發炎不適的症狀。

中醫師陳曉鈞表示,女性陰部發炎問題,可配合應用外洗方調理,做法為準備蛇床子、苦參根、黃柏、百部、連翹各15克,枯礬5克,以水共煮,先採取薰蒸方式後洗,進行坐浴15分鐘,大約使用十次後即可幫助改善。

醫師指出,中醫認為,蛇床子味苦辛性溫、歸脾腎二經。具有祛風燥濕,殺蟲止癢功能;對絮狀表皮癬菌等有抑制作用,具有激素樣作用,並能殺滅陰道滴蟲、絮狀表皮癬菌等菌。而苦參根具清熱解毒或調節免疫力的作用。而生黃柏性苦燥,清熱燥濕作用較強,可改善熱帶下腥臭黏稠症。而百部也有抗菌效力。連翹也是清熱常用藥。

預防陰道發炎應注意個人衛生,陳曉鈞表示,陰道發炎防範,應注意適當清潔,保持充足的睡眠,正常的飲食,規律的生活,夏天出汗多,最好選用棉質、寬鬆的內褲,以免讓細菌、黴菌有可趁之機。

陳曉鈞醫師表示,作息正常才能增加抵抗力,預防陰部發炎感染復發。還有,應避免自行長期服用抗生素及類固醇,因為抗生素可能破壞正常陰道內的細菌生態,而類固醇雖然有止癢效果,但沒有殺菌的作用,也可能使細菌或黴菌長的更嚴重。女性尤在經期、產褥期,更應注意陰部清潔衛生。排便後,擦拭應由前往後,以免將病源菌帶到陰道。

醫師另指出,有些女性長期坐著導致骨盆腔循環差,會出現便秘、白帶增多的現象,適度運動有助改善。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

清熱 陰道 中醫 中藥

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡