最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

婦科感染濕熱證 治以清熱解毒為主

台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

婦科感染偏濕熱表現時,治療往往以清熱解毒方劑為主。中醫師陳俊明在一場論壇中表示,遭逢感染,濕熱顯著時,使用清熱解毒類的藥方如五味消毒飲等可輔助改善。

中醫師陳俊明表示,婦科感染慢性期中醫處方多以丹梔逍遙散、血府逐瘀湯為主;這些處方多有清熱、止白帶兼活血的功效,如果是感染引起發炎,在中醫來看,急性期症狀表現以濕熱為主,也就是發炎較嚴重,治療以清濕熱為主。

去濕化痰的藥材有不少可供選擇,醫師指出,如果是利濕,常用茯苓、澤瀉、豬苓、薏仁;需要健脾又利濕就可用白朮、蓮子肉等。

中藥五味消毒飲在中醫臨床上同時也常被於改善皮膚感染膿瘡感染時用五味消毒飲為主方治療,效果不錯;皮膚癒合能力差者可搭配白芨等具修補作用的藥材。

中醫治療皮膚感染,分為外洗、外用方與內服藥,醫師指出,兼有化膿狀態的瘡疹,發炎嚴重或中醫所稱濕熱體質者,還是要內服中藥來改善,但亦可內服藥搭配使用紫雲膏外敷。

中醫研究發現,體質偏熱的皮膚感染者可以五味消毒飲治療,這類患者常有黃痂,破皮糜爛,小便短赤,便秘,脈弦滑,舌苔黃膩,屬溼熱為多。但無上述體質者,不適合大劑量服清熱解毒的藥,以免產生不適。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

中醫 清熱 皮膚

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦