快訊

教授桃花劫!收到「深偽猛男全裸床照」勒索信 專家:愈聰明愈易被騙,遇詐騙先做「一件事」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

媽媽生理健康》檢視媽媽健康

元氣周報

【元氣周報/記者林宜靜/整理;資源來源/聯安預防醫學機構】

□頭痛、頭暈

頭痛原因很多,除了特殊腦部疾病,女性到更年期,家庭、子女問題、各種壓力,最直接反應出來的主訴就是頭痛。有頭痛、頭暈現象者,應儘速向神經內科或者婦科醫師求助,經由檢查給予藥物治療或放鬆建議。

□乳癌

有乳癌家族史的女性,50歲後建議定期做乳房攝影、乳房超音波。一般人,每個月月經過後,自我乳房壓按檢查;已停經者,每月固定一天檢查。不論年齡限制皆可進行乳房超音波的篩檢。

□心血管疾病

心血管疾病非男性專利,研究指出,女性55歲後罹患心血管疾病機會大增,75歲後罹患率甚至超過男性。

□骨質疏鬆

適量運動、補充鈣質、定期檢測追蹤骨質密度,年長媽媽注意退化性關節炎,避免跌倒。

□腸胃疾病

因外食者愈來愈多,以往以男性為主的腸胃疾病,,女性發生率也節節上升。婦女工作緊張、水喝得少,便祕痔瘡者變多了。

□婦科疾病

定期做子宮頸抹片,平時應注意分泌物是否正常。

※延伸閱讀》
.癌症防治/乳癌
.癌症防治/子宮頸癌
.癌症防治/大腸直腸癌
.筋骨毛病多
.心血管疾病
.婦科看診室
.更年期變化

【2009/04/26 元氣周報】

乳房 子宮 血管

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦