最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

我的生理期 為什麼好亂?

【聯合晚報/姜穎整理】

「我究竟生了什麼病?」哈小姐今年27歲,身體健康,但長期受生理期不規律所苦惱。哈小姐表示,自己初經來得早,小學四年級就第一次生理期,此後卻十分不規律。起初,女性長輩都安慰哈小姐,「長大」就好了,但這種狀況卻持續發生,月經2個月多才來一次,伴隨著嚴重的經前症候群,最多長達2星期以上,經痛、胸部脹痛、頭暈、想吐、嗜睡、皮膚變差、脾氣暴躁。

哈小姐表示,月經失調從小到大困擾著自己,中將湯、四物湯、月見草、白鳳丸各種中西偏方都嘗試過,卻毫無改善。高三時,月經3個月沒「報到」,經痛卻很嚴重,一次要吃2顆市售止痛藥的「加強錠」才有用。哈小姐在家人陪伴下第一次去婦產科報到,還被護士懷疑是「未婚懷孕」。經過超音波檢測,醫生表示「應該」是「壓力影響內分泌」。哈小姐挨了一針催經針,月經才來。

哈小姐表示,上大學後,原以為升學壓力解除,狀況會舒緩。沒想到,經期仍然不規則,經痛依然嚴重。但她不敢看醫生,因為長輩說,西醫開黃體素調整月經,吃久了會得癌症。哈小姐曾轉看中醫,宣稱可「調整體質」,但效果也不明顯。

研究所畢業,哈小姐目前在媒體任職,月經問題仍未改善,朋友戲稱她每個月都「假性懷孕」。她一年前到婦產科就診,醫生經超音波檢查,指她「內分泌失調」,開藥調整月經。哈小姐每個月經期結束先吃排卵藥,下一次經期前再吃催經藥。哈小姐表示,終於擁有正常經期,經痛也減緩,一個月雖要看兩次醫生,也很甘願。

一年過去了,上個月醫生打算停藥,只開排卵藥促進排卵,月底哈小姐到門診檢查時,醫生卻表示,子宮內膜依舊沒有正常增厚,不吃催經藥,月經還是不會來。哈小姐十分不解,醫生說,「可能」是作息不正常、工作壓力大。但她明明每天11點睡覺、6點30分起床,實在很「正常」。哈小姐質疑,難道只要有壓力存在,就永遠無法讓月經「自己來」嗎?

專家解疑》身材 也會左右經期

【鄭博仁(林口長庚醫院產科主任,專長優生保健、遺傳諮詢、高危險妊娠及代謝症候群診治);林進修/整理】

月經失調是不少女孩子都有的毛病,雖然原因不少,但仍有很多患者找不到原因,最後只好歸因於壓力太大。不過,壓力常有起伏,壓力不太可能連續十幾年都那麼大,因此我覺得哈小姐的月經失調應和壓力太大無關。

若和壓力無關,接下來我很想知道哈小姐的體型為何,是高?是矮?是胖?還是瘦?BMI(身體質量指數)又是多少?如果是較具「份量」的體型,血壓、血糖及膽固醇指數均高,哈小姐就屬新陳代謝症候群體質,罹患多囊性卵巢的機率較高,也較容易出現月經失調。

抽血檢查內分泌是否正常

如果沒有多囊性卵巢的毛病,哈小姐不妨再找家大型醫院抽血檢查,從腦下垂體的生殖荷爾蒙刺激素、卵巢的雌激素、黃體素、泌乳激素及睪丸酮等檢驗值中,確認有無內分泌失調的問題,再從中找出導致月經失調的原因。

如果連血液檢查都找不出原因,就應檢查子宮及卵巢等器管,朝器質性疾病去找原因。

在找出原因之前,要讓月經規則的方法很多,每次經期結束時服用排卵藥、下次經期前再服用催經藥,只是其一,但不是最好的方法。比較好的方法是持續服用避孕藥,一來可達同樣效果;二來也可有效緩解痛經等經前症候群的不適症狀。

不過,如果哈小姐屬代謝症候群、多囊性卵巢的高危險群,服用排卵藥、催經藥等荷爾蒙藥物後,罹患子宮內膜癌及卵巢癌的機率較高,一定要定期接受癌症篩檢,減少癌症的威脅。

【2009/03/01 聯合晚報】

月經 經期 卵巢 經痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦