親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大齡女不敢大笑 醫師警告小心這些病

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-09-22 17:31聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

一名60幾歲大齡女性在姐妹滔聚會中,一陣大笑,突然臉色大變,衝到廁所一看,發現底褲濕掉,漏尿了。更年期婦女罹患尿失禁比率高,但許多人羞於看診。醫師提醒,千萬不可無視尿失禁,長期拖延可能導致尿道炎等感染。

根據國際尿失禁協會的定義,尿失禁為不 自主的遺漏尿液,且已造成個人衛生、社會、社交功能改變的狀況。 世界衛生組織已認定尿失禁是國際性 的健康議題,據統計,國內約有1/4的中年婦女曾有漏尿經驗,尤其是更年期以後,高達60%以上有尿失禁的困擾。

台北榮總婦科主任陳怡仁說明,女性更年期平均年齡45-55歲左右,更年期婦女除了月經不來,同時會有燥熱、情緒不佳、骨質疏鬆等問題,也容易有生殖泌尿道症狀,如漏尿、頻尿、尿失禁。主要是更年期婦女的雌激素逐漸減少,造成膀胱、尿道、陰道周圍結締組織逐漸退化,減少尿道壓力,容易尿失禁。

陳怡仁表示,更年期婦女最常見的是應力性尿失禁,發生於腹部用力時,如咳嗽、大笑、 打噴涕、跳躍、跑步等,會使腹壓增加的動作,都容易產生漏尿。尿失禁治療分為行為、藥物及手術,手術包含尿道膀胱頸懸吊術、膀胱頸注射法等。

陳怡仁說,不想動手術、吃藥, 應力性尿失禁患者可藉由骨盆底肌肉復健如凱格爾運動,在專業人士的幫助下,訓練尿道外括約肌及陰道旁肌肉群,強化膀胱頸支撐力及增加尿道閉合力,連續3個月,每天做120次,一次做40下,一下維持5秒,可有效減少尿失禁發生。

陳怡仁提醒,不要忽視尿失禁、或因害羞就不敢就醫,長期的尿失禁除了在患者心裡會造成極大的壓力之外,可能還會引起濕疹、褥瘡、皮膚炎、尿道炎等感染。另外,預防重於治療,女性應避免過度運動、用力及憋尿。每天的喝水量最好達到1500至2000c.c.,養成定期排尿的習慣,白天約2小時上廁所1次。

更年期婦女的女性雌激素逐漸減少,減少尿道壓力,進而導致容易發生尿失禁。圖...
更年期婦女的女性雌激素逐漸減少,減少尿道壓力,進而導致容易發生尿失禁。圖/台北榮總婦科主任陳怡仁提供

尿失禁
凱格爾運動
尿道炎

延伸閱讀

同類文章

打噴嚏咳嗽運動都在漏尿… 醫:3成女性有困難僅6%就醫

子宮內膜異位造成個人和經濟損失大 卻不被重視

身體灼熱、陰道乾澀 泌尿道症候群成熟齡女困擾

職場女強人情緒不穩 更年期提早來荷爾蒙減少作祟

女性私密處過度清潔反容易感染 婦產科醫師教你這樣洗

30歲女罹子宮肌瘤、乳房纖維腺瘤 「發票」是兇手

女醫生產子宮也破裂 同事搶救保住孩子和子宮

醫病天地/月經禁洗頭?醫:洗完吹乾即可

女生狂長鬍子好困擾!3種原因讓毛髮旺盛 小心是身體發出警訊

影/產後大出血 為孕婦死亡率高主因

經痛怎辦?醫教按穴道緩解

女性穿胸罩防胸部下垂?研究結果跟你想得不一樣!

她因不明疼痛送醫 卵巢取出腫瘤「大如沙灘球」

產後或老化自然現象?專家:提早訓練就能降低尿失禁機率

當媽媽的苦!普度搬供品漏尿好尷尬手術擺脫窘狀

大姨媽總提早報到!月經提前5類型該吃什麼改善?

醫病天地/忘了月亮杯存在 黑血嚇壞作家

不適恐持續5年以上!更年期分三階 醫師提供紓解方法

內褲總是濕濕的?女孩天天都會有的分泌物

子宮肌瘤會自動消失?婦癌醫師:更年期是關鍵!

林志玲被爆做三代試管 醫:成功機率較大

MC走了,怎麼吃才能養氣補血?

預防骨盆腔鬆弛 勤做凱格爾運動

異常白帶濕黏黏!中醫師教你用食療緩解

沙拉取代正餐?別讓3個NG習慣壞了你的白帶

女性防癌必知!經血異常3大症狀 停經後出現這情況盡速就醫

人妻沒哺乳卻得乳腺炎 原因竟是老公壞習慣惹的禍

「為何乳暈顏色深?」疑女兒嘗禁果 母強拉看診讓醫師傻眼

卵巢老一歲,女人老十歲!別做卵巢最怕的8件事

影響生理,更影響心理!醫師教你搞懂女性荷爾蒙週期變化

商品推薦

贊助廣告

留言