親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

子宮頸抹片、乳癌篩檢都不做 名醫張基昌:婦女太不懂得呵護自己

2018-03-06 19:02聯合報 記者王昭月╱即時報導

義大大昌醫院婦產科建議,婦女定期做子宮頸抹片,不妨增加超音波,骨密度等檢測,呵護...
義大大昌醫院婦產科建議,婦女定期做子宮頸抹片,不妨增加超音波,骨密度等檢測,呵護自己的健康。記者王昭月/攝影

「醫師有在講,都沒有在聽」,義大大昌醫院院長張基昌長期觀察發現,國內婦女長年忙於工作、照顧家庭,卻太不懂呵護自己,多數連最基本的子宮頸抹片乳癌篩檢都不做,以致無法早期發現病徵,一發現疾病時往往已經難以控制。

也是婦產科名醫的張基昌長期接觸女性病患,每到婦女節總是感觸良多。他表示,女性同胞是照顧家庭的要角,但往往忽略自我照顧,今天回診的2名病患,年齡相距15歲,罹患子宮頸癌的主因,就是忽略抹片檢查。

他說,有過性行為的婦女一年一定要做一次子抹,有發炎等異常現象,60天到90天內需再複檢,揪出病灶。

這2名子宮頸癌病患都已動過手術,術後囑咐不準搬重物,但34歲的這位陰道仍出現0.1到0.2的撕裂傷,顯然沒把醫師的話聽進去。

他也看過步入更年期交界的婦女,自認尚未停經,就不做乳房檢測,結果長出近4公分的腫瘤。

張基昌表示,各醫院一再衛教,很多疾病初期都沒有徵兆,婦女每月月經過後,應自我檢查,每年做1次乳癌檢測,每2年做1次乳房攝影,平時發現乳房有腫塊,不明分泌物或變形等異樣,即需就醫,多數仍未注意,視健康常識為老生常談。

張基昌收治的病患中,有16歲少女無視性安全,與多重伴侶交往,結果「中鏢」得菜花。他一位師母雖注重養生,但長達1年4個月沒持續健檢,平時腹脹不以為意,結果罹患卵巢癌

他說,婦女平日除要注意子抹、乳癌篩檢,35歲過後,也要檢查骨密度,做超音波,檢視子宮、卵巢、輸卵管及腸胃道,並抽驗膽固醇、肝功能、血脂肪,每年做到這些檢查,所有重大疾病幾乎都能排除掉。

義大大昌醫院婦產科建議,婦女定期做子宮頸抹片時,不妨增加超音波檢測。記者王昭月/...
義大大昌醫院婦產科建議,婦女定期做子宮頸抹片時,不妨增加超音波檢測。記者王昭月/攝影

義大大昌醫院院長張基昌觀察發現,國內的婦女很少呵護自己的健康。記者王昭月/攝影
義大大昌醫院院長張基昌觀察發現,國內的婦女很少呵護自己的健康。記者王昭月/攝影

子宮頸癌
乳癌
卵巢癌
癌篩
子宮頸抹片

同類文章

經期來腋下就流血 子宮內膜異位竟跑到這裡去

下腹痛別拖!當心骨盆腔炎影響生育

自認「處女」不會有婦科病 就診竟罹患子宮內膜癌

公視播紀錄片「尋找乳房」 30位女性談私密身體經驗

婦女朋友注意!沒有白帶不該開心 其實是身體亮紅燈

抽菸熬夜 小心妳的卵巢提早罷工

別忽視經常性經痛 5旬婦突血崩急摘子宮保性命

月經來出現血塊是氣血不順?專家撇除錯誤迷思

晚睡壓力大 女性小心子宮長肌瘤

「救一人卻殺了一個胚胎」名醫嘆:年輕女生太不愛自己

婦子宮肌瘤如巨嬰剖腹摘除 醫:早治療風險低

用蓮蓬頭沖洗?這些你習以為常的習慣 可能傷害陰道健康

婦女天熱易得尿道炎?醫師:悶濕染黴菌常會如此

經痛時怎麼辦?專家建議這招最有效

子宮內膜惡性腫瘤 手術3小時隔天就出院回家

吃巧克力可以緩解經痛?營養師:如果是這種經痛,吃再多也沒用

尿失禁有兩種 其中一種是便秘造成的

子宮內膜異位跑到膀胱 27歲女5年揪元凶

月經一來就咳血 恐怖的子宮內膜異位

跟著中醫師這樣做 改善經痛3體質

比丘尼大了肚子 原來是這個原因

每天認真沖洗私密處 怎麼還是感染陰道炎?

你只認識保險套和避孕藥?「避孕大補帖」看這裡!

下腹部好痛、分泌物變多…我怎麼了?

2公分巧克力囊腫半年長5倍 醫:子宮內膜異位別亂補

月經來潮就咳血 竟是子宮內膜異位

偷吃的「刺激感」會幫助受孕?婦產科醫師解惑

為什麼醫師要特別強調 內褲不能跟襪子一起洗?

內衣褲沒鬆沒破洞 醫師:超過這時間就該換,千萬別省

經痛怎麼辦?只能吃藥嗎?醫師教如何治療及自我照護

商品推薦

贊助廣告

留言