親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

子宮頸抹片、乳癌篩檢都不做 名醫張基昌:婦女太不懂得呵護自己

2018-03-06 19:02聯合報 記者王昭月╱即時報導

義大大昌醫院婦產科建議,婦女定期做子宮頸抹片,不妨增加超音波,骨密度等檢測,呵護...
義大大昌醫院婦產科建議,婦女定期做子宮頸抹片,不妨增加超音波,骨密度等檢測,呵護自己的健康。記者王昭月/攝影

「醫師有在講,都沒有在聽」,義大大昌醫院院長張基昌長期觀察發現,國內婦女長年忙於工作、照顧家庭,卻太不懂呵護自己,多數連最基本的子宮頸抹片乳癌篩檢都不做,以致無法早期發現病徵,一發現疾病時往往已經難以控制。

也是婦產科名醫的張基昌長期接觸女性病患,每到婦女節總是感觸良多。他表示,女性同胞是照顧家庭的要角,但往往忽略自我照顧,今天回診的2名病患,年齡相距15歲,罹患子宮頸癌的主因,就是忽略抹片檢查。

他說,有過性行為的婦女一年一定要做一次子抹,有發炎等異常現象,60天到90天內需再複檢,揪出病灶。

這2名子宮頸癌病患都已動過手術,術後囑咐不準搬重物,但34歲的這位陰道仍出現0.1到0.2的撕裂傷,顯然沒把醫師的話聽進去。

他也看過步入更年期交界的婦女,自認尚未停經,就不做乳房檢測,結果長出近4公分的腫瘤。

張基昌表示,各醫院一再衛教,很多疾病初期都沒有徵兆,婦女每月月經過後,應自我檢查,每年做1次乳癌檢測,每2年做1次乳房攝影,平時發現乳房有腫塊,不明分泌物或變形等異樣,即需就醫,多數仍未注意,視健康常識為老生常談。

張基昌收治的病患中,有16歲少女無視性安全,與多重伴侶交往,結果「中鏢」得菜花。他一位師母雖注重養生,但長達1年4個月沒持續健檢,平時腹脹不以為意,結果罹患卵巢癌

他說,婦女平日除要注意子抹、乳癌篩檢,35歲過後,也要檢查骨密度,做超音波,檢視子宮、卵巢、輸卵管及腸胃道,並抽驗膽固醇、肝功能、血脂肪,每年做到這些檢查,所有重大疾病幾乎都能排除掉。

義大大昌醫院婦產科建議,婦女定期做子宮頸抹片時,不妨增加超音波檢測。記者王昭月/...
義大大昌醫院婦產科建議,婦女定期做子宮頸抹片時,不妨增加超音波檢測。記者王昭月/攝影

義大大昌醫院院長張基昌觀察發現,國內的婦女很少呵護自己的健康。記者王昭月/攝影
義大大昌醫院院長張基昌觀察發現,國內的婦女很少呵護自己的健康。記者王昭月/攝影

子宮頸癌
乳癌
卵巢癌
癌篩
子宮頸抹片

延伸閱讀

同類文章

35歲後「黃體素」過低增癌症風險,哈佛醫師:攝取一種營養改善

婦科手術進化 冷刀精準傷口小

擔心婦科手術破壞處女膜 醫師建議她這麼做

子宮內如鐘乳石洞 軟式子宮鏡不用麻醉無痛找病灶

健身女教練罹畸胎瘤 3D單一切口微創手術讓她不留疤

腳腫難以行走 20公分巨大卵巢囊腫竟藏婦人肚

衛生綿條可以用很久不換?女模細菌感染,竟致下肢截肢

打噴嚏咳嗽運動都在漏尿… 醫:3成女性有困難僅6%就醫

子宮內膜異位造成個人和經濟損失大 卻不被重視

身體灼熱、陰道乾澀 泌尿道症候群成熟齡女困擾

職場女強人情緒不穩 更年期提早來荷爾蒙減少作祟

女性私密處過度清潔反容易感染 婦產科醫師教你這樣洗

30歲女罹子宮肌瘤、乳房纖維腺瘤 「發票」是兇手

女醫生產子宮也破裂 同事搶救保住孩子和子宮

醫病天地/月經禁洗頭?醫:洗完吹乾即可

女生狂長鬍子好困擾!3種原因讓毛髮旺盛 小心是身體發出警訊

影/產後大出血 為孕婦死亡率高主因

經痛怎辦?醫教按穴道緩解

女性穿胸罩防胸部下垂?研究結果跟你想得不一樣!

她因不明疼痛送醫 卵巢取出腫瘤「大如沙灘球」

產後或老化自然現象?專家:提早訓練就能降低尿失禁機率

當媽媽的苦!普度搬供品漏尿好尷尬手術擺脫窘狀

大姨媽總提早報到!月經提前5類型該吃什麼改善?

醫病天地/忘了月亮杯存在 黑血嚇壞作家

不適恐持續5年以上!更年期分三階 醫師提供紓解方法

內褲總是濕濕的?女孩天天都會有的分泌物

子宮肌瘤會自動消失?婦癌醫師:更年期是關鍵!

林志玲被爆做三代試管 醫:成功機率較大

MC走了,怎麼吃才能養氣補血?

預防骨盆腔鬆弛 勤做凱格爾運動

商品推薦

贊助廣告

留言