快訊

月薪5萬以下別想婚!她4條件急籲友人不聽勸 結婚3年陷窘境「下場曝光」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

私密處感染 竟發現罹糖尿病

陰道念珠菌是女性生殖道感染的常見疾病,過半女性一生至少會得一次,但並非性傳染病,健康有自癒能力的婦女不會有症狀。
陰道念珠菌是女性生殖道感染的常見疾病,過半女性一生至少會得一次,但並非性傳染病,健康有自癒能力的婦女不會有症狀。
圖/shutterstock

國內糖尿病發生率逐年攀升,也有年輕化趨勢,不少婦女起初係因反覆性陰道念珠菌感染求醫,就診後卻意外發現罹患糖尿病,衛福部南投醫院提醒女性朋友別輕忽私密處帶來的警訊,以免延誤治療。

一名38歲婦女一年多來,飽受反覆外陰搔癢難耐和陰道分泌物過多之苦,每到就寢時間更是奇癢無比,嚴重影響睡眠品質,和丈夫的性生活也因此受阻,曾多次使用陰道塞劑治療,但效果不彰,選擇求助南投醫院婦產科。

南投醫院婦產科醫師說,經內診後發現,該婦女兩側外陰皮膚大範圍紅腫,陰道分泌物則如豆腐渣狀,檢驗空腹血糖值竟高達350md/dL,確診是因糖尿病導致免疫力下降,進而合併發生反覆性陰道念珠菌感染。

醫師提到,陰道念珠菌是女性生殖道感染的常見疾病,過半女性一生至少會得一次,但並非性傳染病,健康有自癒能力的婦女不會有症狀;唯免疫力下降就易因菌體過多造成陰道和會陰感染,產生搔癢、紅腫、白帶、解尿疼痛等症狀。

醫師表示,「反覆性陰道念珠菌感染」易好發在血糖控制不佳的糖尿病友身上,發現私密處異常不適應盡速就醫,透過口服抗黴菌用藥和轉介到新陳代謝科進行血糖控制,這些惱人問題多能在2周內改善。

念珠菌 糖尿病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡