快訊

吃南瓜控血糖?升血糖?2種人注意食用 3招挑對好吃南瓜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

台灣大突破!阿茲海默症 抽血可檢測

未來運用奈米級鐵粉試劑,只要抽血就能檢測出阿茲海默症。<br />記者鄭語謙/攝影
未來運用奈米級鐵粉試劑,只要抽血就能檢測出阿茲海默症。
記者鄭語謙/攝影
檢測準確率達85%以上

傳統篩檢阿茲海默症必須抽脊髓液,時間長,且有癱瘓風險,台灣師範大學光電研究所講座教授洪姮娥團隊開發出「磁減量免疫檢測技術」,不僅能診斷出比早期阿茲海默症更前一期的輕度知能障礙,準確率達85%以上,檢測時間只要五小時,比目前臨床採脊髓液檢驗,簡單快速、準確度更高,也減少醫療風險。

師大團隊與台大醫院合作

台灣師範大學光電科技所講座教授洪姮娥與副教授謝振傑、廖書賢,在邁向頂尖大學計畫支持,與台大醫院神經科醫師邱銘章團隊合作,開發出以奈米鐵粉做為病症檢測劑,成為全球唯一能以血液篩檢阿茲海默症,取代過去侵入式檢測,技術去年登上國際期刊(Human Brain Mapping),成功技轉生技廠商。

謝振傑說,目前阿茲海默症檢測多採抽取脊髓液,危險性高,有癱瘓的風險,且檢測時間長達一周;這次研發以奈米鐵粉做為試劑,比起傳統ELISA試劑必須靠抽脊髓液反覆清洗,省時省力且低風險,甚至連能診斷出早期的阿茲海默症更前一期的輕度知能障礙,可以提早投藥,延緩症狀發生。

最快明年全台醫院都能用

台大醫師邱銘章表示,這項技術目前已在台大、雙和、恩主公、仁愛等醫院運用,最快明年全台醫院都能實施。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

阿茲海默症 脊髓液 抽血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦