快訊

負重冒雨走完西班牙朝聖之路!57歲單身女子林秋媖:女生每年都要給自己一個假期

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

中風致手癱軟、行走困難,靜脈雷射治療改善後遺症!中風把握6個月黃金治療期

林小姐接受中風後復健治療,選擇加入靜脈雷射輔助治療,中風後遺症獲改善,右手可以向上舉起。記者黃妙雲/攝影
林小姐接受中風後復健治療,選擇加入靜脈雷射輔助治療,中風後遺症獲改善,右手可以向上舉起。記者黃妙雲/攝影

聽健康

00:00/00:00

60歲林小姐去年11月至杉林溪旅遊突發急性梗塞性中風,導致右手嚴重偏癱無力、行走困難,住院治療兩周後,轉至中國醫藥大學附設醫院台北分院進行中風後復健治療,除了傳統復健外,加入了13次靜脈雷射治療,中風後遺症獲得明顯改善。

靜脈雷射治療改善中風後遺症

中醫大附醫台北分院神經內科醫師楊昭男表示,林小姐初期接受一周3次靜脈雷射治療及後續10次的治療療程,同時持續進行中高強度職能、物理、語言等一般復健治療,以及針灸治療。目前她講話明顯清晰,比較不大舌頭,右手可以正常抓握、穩定使用湯匙筷子,步態較穩定,中風失能程度(mRS)從4分(行走需他人攙扶)進步到2分(獨立生活)。因此臉上也露出笑容及自信。

靜脈雷射治療是利用光纖導管針將低能量的紅色雷射光從手臂靜脈導入,每次治療1小時。記者黃妙雲/攝影
靜脈雷射治療是利用光纖導管針將低能量的紅色雷射光從手臂靜脈導入,每次治療1小時。記者黃妙雲/攝影
林小姐說,經過一般復健、針灸及靜脈雷射治療後,覺得精神變好,肩膀疼痛獲得緩解,更令她意外的是,臉上的斑也變少了,期待將來可以早一點回歸正常生活。

靜脈雷射治療是什麼?

靜脈雷射治療 (ILIB),又稱為低能量氦氖雷射治療,利用光纖導管針將低能量的紅色雷射光從手臂靜脈導入,每次治療1小時,10次為一療程,一般可治療3個療程。楊昭男表示,靜脈雷射治療可增加血球攜氧量、增強免疫系統、抗發炎,增強細胞粒線體功能,促進微循環血流及組織血流,活化細胞促進受傷部位修復,改善神經功能、疼痛及睡眠。

楊昭男指出,很多神經性疾病可以使用靜脈雷射輔助治療,例如中風、創傷性腦損傷、退行性中樞神經系統疾病、脊髓損傷、周邊神經受損、頭痛等。其他也常應用於睡眠障礙、自律神經失調、血管硬化、靜脈曲張、疼痛改善、美容、皮膚改善等。像職籃明星球員林書豪即接受靜脈雷射治療,改善受傷關節疼痛問題。

中風應把握6個月黃金治療期

中醫大附醫台北分院神經內科醫師楊昭男(左),與接受靜脈雷射的林小姐(右)合影。記者黃妙雲/台北報導
中醫大附醫台北分院神經內科醫師楊昭男(左),與接受靜脈雷射的林小姐(右)合影。記者黃妙雲/台北報導
由於腦中風是急性腦血管阻塞或自發性破裂,進而造成失能的疾病。楊昭男說,透過健保署推動的中風後復健計畫(PAC)積極復健,可以改善病患肢體肌肉無力,肢體不協調,語言、吞嚥、步行及其他神經功能不良。應把握6個月內黃金治療期,神經重塑,讓受傷附近正常腦細胞達成整合,以便改善神經功能及生活自主。

楊昭男表示,在常規中風復健過程中,若進步不明顯,經評估病人病情後可選擇加入靜脈雷射治療,對於中風復健有推一把的助力。2022年發表在國際期刊Photobiomodulation, Photomedicine, and Laser Surgery的文章也指出,靜脈雷射治療對於台灣中風後復健計畫(PAC)的病人,顯著改善中風失能程度,包括上肢功能、行走及生活功能。

不過,楊昭男提醒,孕婦、凝血功能異常者、對光療過敏者、急性甲狀腺失調者、癲癇者、急性發炎發燒、裝有心臟節律器者等,並不適合接受靜脈雷射治療。目前靜脈雷射治療健保不給付,每次治療自費3500元,一個療程10次治療費用共35000元。

腦中風 腦血管阻塞 失能 自律神經失調 靜脈曲張

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡