快訊

如何健康地變老?5項簡單測試可顯示你身體的老化狀況

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

洗冷水澡能養身?七旬翁洗一半突「昏倒頭摔破8公分」滿地血!醫曝可怕後果

洗冷水澡能養身?醫曝可怕後果。圖/ingimage
洗冷水澡能養身?醫曝可怕後果。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

用冷水澡能養身?當心強身健體不成,反而讓自己陷入危險!一名70多歲老翁認為「洗冷水澡能養身」,卻導致在浴室昏倒摔破頭,造成頭部有8公分的撕裂傷。急診科醫師柯世祐提醒,用過冷的冷水洗澡可能會刺激迷走神經,導致心跳變慢,甚至恐引發嚴重的意外。

圖/記者陳夢茹攝影
圖/記者陳夢茹攝影

70多歲翁洗冷水澡 卻不慎昏倒摔破頭

柯世祐在節目《醫師好辣》中分享一個個案,一名70多歲老翁認為「洗冷水澡能養身」,每天堅持只用冰涼的水洗澡,沒想到卻不慎因此洗澡洗一半時在浴室暈倒,醒來時發現摔破頭滿地都是鮮血,被家人送醫檢查後發現老翁頭部有深達8公分的撕裂傷。

而陪同就醫的太太在一旁補充,先生過去也曾發生過類似的事情。她透露先生年輕時就相信「洗冷水澡有益健康」的偏方,每天堅持一定要洗冷水澡,覺得如果一天不洗冷水澡自己就容易生病;甚至在天氣炎熱時添加冰塊,想藉此讓自己心臟更有力、更有精神、皮膚也變更好,卻沒想到又發生意外。

洗過冷的冷水澡 恐會造成心跳變慢

對此,柯世祐警告,洗過冷的冷水澡容易「導致迷走神經興奮」,造成心跳變慢。他推測老翁可能是因為在炎熱的天氣下洗了冰水澡,才會因迷走神經受刺激而昏倒。最後,所幸在醫師積極的勸說下,老翁答應未來不會再不會添加冰塊洗過冷的冷水澡,避免再有憾事發生。

延伸閱讀:

洗冷水澡可燃脂,專家告訴你水溫幾度最適合!4種人不宜

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

研究長壽之道20年!長壽專家培養出5健康習慣

洗冷水澡 洗澡 迷走神經 心跳變慢 養身

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡