快訊

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

左眼跳財?眼皮一直跳怎麼辦,醫師告訴你何時該就醫!

「眼瞼痙攣症」好發於50至60歲民眾、女性多於男性。圖/123RF
「眼瞼痙攣症」好發於50至60歲民眾、女性多於男性。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

「左眼跳」可能不是財運到!一名53歲電腦工程師,幾個月前開始偶爾出現左側眼皮跳動現象,最嚴重時跳到兩眼幾乎張不開,心情與工作大受影響,就醫才發現是「眼瞼痙攣症」,經藥物及肉毒桿菌素眼周局部注射治療後已改善。醫師提醒,此疾病好發於50至60歲民眾、女性多於男性,患者初期常會有眼睛疲勞痠脹、畏光或乾眼症等症狀。

書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓說,眼瞼痙攣症(Blephalospasm)屬於一種特殊的局部肌張力異常症,大部分發生原因不明,其他續發性的致病原因,包括腦炎、巴金森氏症、止吐藥或精神疾病藥副作用所致,好發於50至60歲間,男女發生比例為3比7。

眼瞼痙攣症初期症狀

黃啟訓指出,患者在初期常會有眼睛疲勞痠脹、畏光或乾眼症等症狀,接著通常會先有眨眼次數增加的症狀,眼瞼緊閉的現象也會愈發嚴重,甚至可能讓眼睛幾乎張不開。

由於早期症狀較不明顯,黃啟訓表示,一半的個案從發病到正確診斷往往需至少1年以上的時間;三分之一的病人會因此引發焦慮症,甚至憂鬱症,文獻統計發生率約萬分之一,但因為檢查困難,實際發生率可能被低估。

眼皮跳動持續超過2周未改善再就醫

在治療方面,黃啟訓說,目前治療眼瞼痙攣症常用的口服藥物,有抗乙醯膽鹼藥、多巴胺藥物、鎮定劑和肌肉鬆弛劑等,但口服藥物治療的效果往往有限;其餘治療選擇,則是在眼眶周圍局部注射肉毒桿菌素,一般在注射後1至2周內即可完全恢復正常,注射一次療效約可持續3至4個月。

黃啟訓提醒,如果眼皮跳動持續超過2周仍未改善,甚至跳動情況已影響日常生活,應盡早就醫,不過民眾如果確診眼瞼痙攣症,也不要太過緊張,只要做出正確的診斷,並及早接受適當的治療,一般都可以很快得到良好的療效,尤其早期進行有效治療,更有助於明顯改善生活品質,也避免引發無謂的焦慮和憂鬱。

(責任編輯葉姿岑)

眼瞼痙攣 治療 肉毒桿菌素

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡