最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

日子平淡無奇小心會傷腦!專家列「6方式」保持大腦健康

常春月刊

在疫情進展這2年多來,日期、細節和日常生活等事務是否變得經常健忘、記不得?英國肯特大學認知心理學暨認知神經科學講師Amir-Homayoun Javadi表示,過去2年全球疫情大流行,迫使我們改變了生活模式,再也無法實行很多計劃,日子越來越乏味,大腦也漸漸習慣這些狀況,確實會讓大腦更難製造記憶,甚至會造成認知損害、記憶力中斷和注意力下降,因此健忘絕對不是因懶惰或喪失敏銳度這麼簡單而已。

病毒、無趣的日子都會影響記憶力 

許多研究指出,感染新冠病毒可能會造成腦霧,其症狀包括注意力不足、感到迷茫、思考比平時慢、想法變得模糊、健忘、精神疲勞、頭腦不清楚,就像是人走在迷霧中,但關於病毒如何影響大腦的問題,仍需要繼續調查研究,不過Javadi表示,即使沒有感染病毒,平淡無奇的日子、缺乏社交互動和運動鍛煉減少,也會使記憶力退步。

Javadi建議,「長期足不出戶,此時大腦能夠定位記憶的機會就更少了。不妨去看場電影吧,如果你計劃去看一部讓你興奮的電影,你就會多一個與平凡日子不同的事件,不僅可用來打發時間、還能刺激腦袋。看完電影之後,可以和三五好友討論你對這部電影的想法和反應,透過彼此重複討論,對於幫助大腦鞏固事件、記憶而言很重要。」

保護腦袋找回記憶力 遵守「SHIELD」原則

哈佛醫學院Rudy Tanzi 表示,無論健忘的原因是病毒感染、生活單調還是壓力太大,都可藉由簡單的生活方式來改善、保持大腦健康。他使用了首字母縮寫「SHIELD」:睡眠(sleep)、處理壓力(handle stress)、社交互動(interact socially)、運動(exercise)、學習新事物(learn new things)和飲食(diet)。

Tanzi 說,充足睡眠、每天至少鍛煉20分鐘、保持健康的飲食以及透過放鬆或冥想、禪定來控制壓力對於保持血液流動和減少大腦中的炎症都很重要。「即使你沒有感染新冠病毒或腦霧,平常練習SHIELD的次數越多,你的大腦炎症基線就越低,一旦不幸感染Covid-19,至少你的起始基線會更低」,Tanzi 補充,如果你已經腦霧,暫時停止飲酒有助降低使情況變得更糟的炎症。而更重要的是,要努力保持社交互動和學習新事物——無論是閱讀新書、掌握新技能,甚至只是在附近散步時多方注意到你以前從未看見的事物。

Javadi也建議在家工作的人要安排好內心所期待的事情並實踐,且要懂得在工作和休閒時間之間劃清界線。另外,Tanzi表示,對於那些因 Covid-19 感染而引發腦霧的人,其症狀在感染後持續好幾個月是正常的。然而,如果腦霧、健忘的狀態在1年後仍然存在,建議找神經科醫生進行檢查治療,看看是否為其他疾病造成。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/健康醫療網)

延伸閱讀:
·提升腦力、延緩失智! 每天只要堅持做這10件生活小事…逛街也算
·愛吃甜食、炸物小心記憶力下降! 專家公開「10樣防呆食物」:雞蛋、蔬菜超需要

記憶力 大腦健康 延緩失智 腦霧

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦