親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常滑手機會讓記憶力衰退? 專家曝「驚人真相」

2021-01-08 16:34常春月刊 常春月刊

影像對大腦的影響

你能夠明確回答,目前媒體最夯的「IoT是什麼」嗎?這是「Internet of Things」(物聯網)的縮寫,也就是「物品網路」。不僅限於電腦、手機等資訊通信器材,所有「物品」都網路化,這個情形未來將使我們的生活及商業,從根本產生變化。

由於IoT社會到來,我們每天接觸的不再是電視等大螢幕,而是智慧型手機這種小畫面傳送的各種資訊。我們因為這些影像牽動起歡喜、恐懼、悲傷種種情緒,而這些情緒則跟自律神經的活動有著密切的關係。由於影像種類的不同,對大腦功能可能產生不良影響,或產生與自律神經有關的種種生理反應,必須要注意。

「寶可夢震撼」事件

觀看影像對大腦的傷害,以1997年推出的電視動畫《神奇寶貝》(寶可夢)引發的夜晚痙攣最有名。當時全國的觀眾中,有超過650人因為痙攣被送醫治療。

早在50年前,我們便知道感光性強的人,在受到閃光(flash)及點狀閃爍(flicker)的刺激時,會誘發偏頭痛、痙攣等症狀。1993年,英國播出「Pot Noodle」食品的廣告影片,也誘發觀眾出現3起痙攣事件,以及25人出現其他症狀的悲劇。當時這段影片的背景大多是黑白兩色,並快速覆蓋顏色變換的畫面。結果電視臺直接停止這段廣告影片的播放。

負責規範、核可英國民間電視臺播出內容的「獨立電視委員會」(當時)制訂了標準,禁止使用一秒超過3次(3Hz)的點狀閃爍、背景畫面快速變化,以及占畫面相當面積的高反差的規則性變換。這種影像被日本電視界稱作「Pakapaka」,認為畫面效果好,因此經常使用。日本的電視界因不知英國有相關規則,才會引發寶可夢事件。當時厚生省很快組織調查小組,我因忝為其中一員,參與研究發生痙攣的原因。

從影像發現引起痙攣的真相

那麼,誘發痙攣的《神奇寶貝》影像,到底是什麼樣子呢?調查後發現,紅/藍畫面在一秒鐘互換了12次(12Hz)。而紅/綠畫面在12赫茲(12Hz)點狀閃爍後,顏色融合成為黃色。紅/藍畫面則交錯成為紅紫色。

在新力公司協助下,製作出3赫茲(3Hz)、6赫茲(6Hz)藍/紅點狀閃爍格式,於是發現6赫茲會誘發癲癇。怪不得當初英國的電視委員規定,禁止播出超過3赫茲(3Hz)點狀閃爍,以及背景畫面快速變換。應是預見這個狀況吧。

事實上,寶可夢震撼的受害者中,半數是原本便有癲癇症的小孩。其餘一半經調查,腦波並無異常,後來也沒有再發作過。由此可見,《神奇寶貝》的紅/藍畫面刺激非常強烈,連沒有癲癇症因子的小孩,也會誘發出現痙攣現象。

大腦和腦內視覺區的關係與痙攣發作的機制

誘發沒有癲癇因子的孩童痙攣的機制,到底是什麼呢?人體眼睛的視網膜在視野五度,密密麻麻地排列著錐狀細胞。所謂視野五度,是指距離30公分,2.5公分大小的意思。智慧型手機畫面有5公分寬。錐狀細胞分紅、綠、藍三色,接收波長的刺激,隨時改變錐狀細胞的比例,以感知各種顏色。紅和綠的組合,會抑制腦中的視覺區細胞運作;另一方面,紅和藍的組合,則有興奮的作用。當紅和藍產生點狀閃爍時,大腦的神經細胞興奮,就容易引起痙攣。

寶可夢事件之後,除了電視動畫影集,陸續有報導指出,孩子在玩電視遊樂器、電腦或攜帶型遊戲機時,觀看遊戲畫面也引起痙攣。另外還有不少案例顯示,在觀看虛擬環境媒體、立體電影、因手持相機晃動拍下的影片,或是在故意邊大幅轉動、邊觀看影片等情況時,很多觀眾看到一半會感覺噁心想吐,半途離席。

IoT 社會代表多媒體時代來臨,伴隨大螢幕化與近距離的個人視聽環境,我擔心這種會傷害到腦部健康的情況,將日益增加。不管距離畫面多遠、光線多明亮,大腦仍受畫面的刺激,因此要有「時間」限制由於寶可夢事件的契機,後來往往會在電視機的螢幕打出「觀看電視時房間要明亮,離電視保持距離」等警告。

不過,這一點是錯誤的。看電視時,最適當的距離是畫面縱長尺寸的3倍,以這個距離看電視最舒服。例如你家的電視機是37英寸(橫寬型),畫面的縱長尺寸約46公分,因此,跟電視距離140公分最洽當。140公分的距離,以視野五度計算,大概是12公分。相反地,若距離2倍,也就是280公分的話,就變成24公分了。就算距離遠,錐狀細胞仍會受到相當大的刺激。

另外,錐狀細胞只要在有亮光的地方,就能辨識顏色。也就是說,哪怕只有燭光,錐狀細胞也可以認出顏色。通常液晶螢幕的亮度是五百根燭光,因此亮度是夠的。現在,各位可以明白螢幕上的警告字幕,例如要與螢幕保持3公尺以上的距離,或者室內要夠明亮,錐狀細胞才能檢知畫面的顏色和亮度,其實沒多大意義了吧。

即使我們完全了解遺傳因子的作用,也可以從 iPS 細胞製作出只具某種目的的細胞,但恐怕除了神,人類仍無法做出如此精妙的大腦結構!我們要好好保護這份珍貴的禮物,換句話說,IoT 社會更加要重視、保護大腦的健康。在視野中心五度,對光和顏色的變化最敏感。為了不讓《神奇寶貝》之類影片過度刺激大腦,必須限制使用手機的時間。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫、作者/飛松省三、本文出處/摘錄自遠流出版《活化大腦的15個習慣》)

延伸閱讀:
老化失智常搞混? 最大差別在這個地方!醫師曝「4危險誘因」
你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

痙攣
癲癇
智慧型手機
偏頭痛
老化
失智

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

74歲婦人走路一直跌倒 醫:莫名頸部疼痛趕緊就醫

57歲竟泌乳 視力模糊才發現腦瘤

轉移性腦瘤 AI輔助抓病灶

57歲婦女異常泌乳1年 視力模糊就醫發現腦瘤

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

60歲男睡覺揍妻子 竟是癲癇發作

癌王難測!嘉義長庚用內視鏡超音波導引診斷胰臟病灶

確診帕金森氏症,治療卻不同步!夫妻走向不同命運

說話、刷牙、風吹就讓牙痛?醫師提醒當心是這病

開顱手術後擠痘會流水 醫:傷口異常趕緊就醫

醫病天地/劇烈頭痛 小心腦動靜脈畸形

洗澡竟變成酷刑? 原來有一種痛是「洗澡頭痛」

鬼臉鬼叫一天20次!妥瑞症纏身10多年 腦電刺激術現奇蹟

腦袋進水可能危及生命 引起腦壓上升即需考慮治療

女護理師腦動脈瘤破裂存活 醫:第一時間送醫是關鍵

腳麻腰痛誤為坐骨神經 開刀取15公分國內最大骨盆腫瘤

癲癇記憶變差 新型手術大幅改善

突斷片、失憶連說話都難 竟是腦瘤引發癲癇

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

睡不好服用安眠藥,精神卻愈來愈差? 專科醫揭「關鍵原因」:小心留後遺症

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

睡不好是失眠還是睡眠不足?專家:2者不是同件事

一天要睡多久才夠?睡眠專業醫師教你一招判斷

偏頭痛吃止痛藥沒用?一類偏頭痛當心中風風險高

帕金森氏症患者怎麼吃?醫師建議4點健康飲食指南

婦人牙痛久治不癒失眠抑鬱寡歡 元兇竟是三叉神經痛

猜你喜歡

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

母親節快樂!這個時期的女性,一定要特別注意這件事,才不會全身不對勁

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

摔倒小心頸部受損 連「超人」一摔都全身癱瘓、終身坐輪椅

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

確診帕金森氏症,治療卻不同步!夫妻走向不同命運

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

贊助廣告

留言