親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把中風原因找出來!五大關鍵預防二度中風

2020-08-31 00:14愛長照 採訪、撰文/吳曉珊

「為什麼不是別人,而是我?」幾乎是每個腦中風病人都會問的問題。 圖/報系資料照片
「為什麼不是別人,而是我?」幾乎是每個腦中風病人都會問的問題。 圖/報系資料照片

「為什麼不是別人,而是我?」幾乎是每個腦中風病人都會問的問題。發病初期,病人與家屬往往很難接受這個打擊,一方面,患者身體的改變,無法行動自如,變得事事都得仰賴家人照料,自尊心受損下,情緒開始不穩定,變得像小孩一樣任性。

另一方面,照護他們的家屬,一開始也很容易有:「為什麼會發生在我家?」的念頭,因為太心急,可能花費大筆自費醫療,不見起色,又輾轉來回各大醫院診所,缺乏正確的就醫態度,反而導致療效大打折扣。

七成會康復 不用太悲觀

長年盤踞老人頭號殺手的「中風」,好發於65歲以上的長者,也是造成國人身體殘障的主要原因,讓人人聞「風」色變!

但根據國內調查,45歲以下的年輕中風患者,在接受完復健治療後,超過九成以上,走路功能都可以恢復。

不分齡來看,只要把握中風後前三個月的黃金復健期,估計也大約有七成以上的腦中風患者,可以重新站起來,回復正常行走能力。

一、找出中風原因

「家屬不應太悲觀,最重要的是,你怎麼看待中風這件事?」仁群老人養護所特約物理治療師廖俊龍指出。他表示,每種疾病都是一種警訊,是身體在對你提出抗議,要你正視作息問題。

因此,與其去問中風為什麼找上你,不如去思考生活型態到底哪裡出了問題?弄清自己與家人為什麼中風,是病患與家屬第一件該做的事,家屬也應該積極預防相關疾病。

協尋患者中風的原因,廖治療師觀察到,不論是出血性,還是栓塞性的中風患者,十之八九,都有生活型態上的問題。其中,又以飲食不均衡最常見。

廖治療師表示,中風病人的飲食雖然要儘量清淡,少油、少鹽、忌油炸類食物,食物攝取不應再增加心血管負擔,但還是要以「均衡」為原則,也不能完全不攝取油脂。

像是用冷壓製作的橄欖油,因為保有橄欖的維他命A、D、E與葉綠素,所以顏色呈現較天然的淡綠色,屬於單元不飽和脂肪酸,最適合心血管疾病危險群食用。

二、調整生活型態 避免二度中風

聽起來雖是老生常談,但唯有均衡飲食與徹底改善生活作息,才能避免二度中風。

復健不是全能,不論是曾中風,或已經中風的患者,平日要多注意飲食起居規律外,還要補足完整的營養素,也要多運動,來增加肌力與心肺功能,廖治療師強調,這些都是預防再度中風最有效的方法。

在營養素補充上,廖治療師也建議,鈣片與維他命B群,因為具有安定神經與預防癲癇的作用,所以最適合做復健的患者吃。

三、三個月關鍵期 復健愈早開始愈好

做好生活面的基本功,再來就是積極地做復健。一般來說,中風發生後三個月到半年內,是治療中風的黃金復健期。復健應該從什麼時候開始?各界看法不一,從物理治療的角度,廖治療師認為復健「愈早開始做愈好」!

黃金復健期的掌握程度,和患者進步的空間成正比。前三個月的復健,是攸關患者日後能不能走路的重要關鍵!

四、用鼓勵代替催促

復健雖然重要,但患者與家屬都不應操之過急!廖治療師表示,他經常會碰到沒耐性的家屬,陪患者來復健時,一直在旁邊催促患者做快一點。

這群家屬也許是心急、趕時間,但卻造成患者很大的心理壓力,長時間下來,可能會使患者得到憂鬱症。

廖治療師建議,鼓勵、給患者信心才是家屬應該做的事!他表示,復健重視的,是循序漸進的復健品質,而不是它的時間、強度,操之過急的復健,只會把患者累得半死,徒增患者的心理壓力。

只要家屬和復健師好好配合,回家有確實完成治療師交待的復健進度,自然能早日看到「成效」!

五、別讓患者依賴你

復健期間,廖治療師也提醒家屬,千萬不要養成患者依賴的習慣,患者自己也不可以有依賴家屬的想法。

他表示,以單側中風的患者來說,健側仍保有行動能力,如果想讓患者早日恢復正常生活,從復健期開始,就要積極訓練患者自己吃飯、穿衣、如廁等生活的自理能力。

*本文同步刊登於Care 照護誌第一期

復健
腦中風
單元不飽和脂肪酸
均衡飲食
心理壓力

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

同類文章

彰化秀傳透過AI判讀 腦出血病人平均提早25分離開急診

腦中風可預防?醫籲「三少一多」護血管

面對失智症 如何去做一個更聰明更健康的老人

長輩水腦症失憶、常跌倒 醫:易誤認退化失智延誤就醫

頭痛就醫太誇張? 錯!醫師提醒就醫時間點

蹲下站起來頭就暈?姿勢性昏厥好發6大族群 醫師教這樣防範

25至44歲女性中風率高於男性! 4大因素你中招了嗎?

她突然不會說話了 竟是罕見又致命腦炎作祟

高中生動靜脈畸形破裂命危 3小時手術成功救回一命

走路手不動、作夢會大叫?除了10大症狀 帕金森氏症這些外顯徵兆別忽略

「失控的閃電俠」接受神經調節術 媽媽不再天天陪讀

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

男孩偏頭痛、眼動受限常跌倒 檢查竟是水腦併中腦腫瘤

義大腦中風中心成立 每年救治逾600位缺血性腦中風患者

巴金森患者現蟲爬幻覺 醫:可寫日記調整用藥

長庚團隊發現平腦症新致病基因 致病人數全球僅13人

台大腦出血微創手術 死亡率降至2.4%

失智症仍無法治癒,不代表一定失能 還是可有尊嚴的正常生活!

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

台大腦出血微創手術 助死亡率降至2.4%為亞洲第一

腦中風復健有黃金期 麻豆新樓醫院打造專屬團隊相助

腦中風搶救 掌握黃金治療時間

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

眼見白影誤為阿飄 原來腦長瘤

男眼尾見白影誤為阿飄受驚 大林慈濟診斷腦部腫瘤惹禍

中風手掌打不開 打肉毒桿菌改善

張開掌心握住希望 健保有條件給付肉毒桿菌素

腦部微電量刺激 台大雲林分院:能改善巴金森病症

猜你喜歡

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

除了流感疫苗 專家提醒:成人也要接種的9種疫苗!

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

患肌肉萎縮症14歲成輪椅族 她樂觀喊:很喜歡自己

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

步步為營別貪快!簡文仁教你照口訣爬樓梯不怕傷膝

女子追劇空檔踏步運動 「啪」的一聲阿基里斯腱斷裂

年輕男性晨起下背痛要看哪一科?大部分人都錯了!

商品推薦

贊助廣告

留言