親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿茲海默症可防,這19條建議請細讀!

2020-08-13 18:11文匯報 作者/復旦大學附屬華山醫院神經內科鬱金泰教授

阿茲海默症,俗稱「老年癡呆」,隨著老齡化進程加速,患病群體會越來越大。記者陳立凱...
阿茲海默症,俗稱「老年癡呆」,隨著老齡化進程加速,患病群體會越來越大。記者陳立凱/攝影

近日,復旦大學附屬華山醫院神經內科鬱金泰教授團隊聯合該領域國內外知名學者組成的專家組,在國際權威期刊發表了全球首個阿茲海默症循證預防國際指南,引發業內外的高度關注,不僅國內媒體廣泛跟進,多家國外媒體也做了大篇幅報導。

究其原因,阿茲海默症已成為人類健康的主要威脅之一,且全球尚無特效療法能阻止或逆轉病情的進展。

那麼,這份全球首個阿茲海默症循證預防指南到底提出了哪些生活上可採納的建議?為什麼提出這些建議?鬱金泰臨床團隊集合相關專家的建議,對這版預防指南進行了解讀,主要用來回答:第一,推薦了什麼(What);第二,為什麼推薦(Why);第三,怎樣實施(How )。

阿茲海默症,俗稱「老年癡呆」,隨著老齡化進程加速,患病群體會越來越大。

越來越多的流行病學研究表明,阿茲海默症是可以預防的,有效控制危險因素、合理利用保護因素可以顯著降低阿茲海默症的發病率和患病率。遺憾的是,尚無針對這一嚴重威脅人類健康腦重大疾病的國際循證醫學證據來指導臨床實踐。復旦大學附屬華山醫院的臨床研究團隊聯合國內外知名學者,制定了全球首個阿茲海默症循證預防國際指南,相關研究成果近日發表於國際頂尖雜誌《英國醫學雜誌》子刊。研究人員根據循證醫學標準,最終形成瞭如下建議,希望對廣大讀者有所提示。

1.體重管理

推薦理由:65歲以下人群應維持正常體重指數(BMI),通過合理均衡體育鍛煉、熱量攝入及正規行為計劃,以期使BMI達到並保持在18.5-24.9公斤/平方米範圍內(比如,一個人身高1.6米,體重50公斤,那麼其BMI指數是50/1.6的平方=19.53,即在推薦範圍內);65歲以上人群則不宜太瘦,65歲以上人群若出現體重減輕趨勢,應密切監測其認知功能狀態。

原因分析:中年超重和肥胖患者體內脂肪代謝產物可能造成腦Aβ沉積增多,還會引起高血壓等慢性疾病,使阿茲海默症風險增高約64%。老年體重下降可能是腦內病理沉積的阿茲海默症臨床前期表現,體重變化更小的老年人,阿茲海默症的風險降低約40%。

措施建議:65歲以下超重和肥胖人群通過科學合理的飲食和運動將BMI控制在30以下,65歲以上人群增加優質蛋白攝入,保持BMI大於27,有可能降低阿茲海默症發病風險。同時,老年人應定期監測體重、體脂率等指標,若出現較大波動,密切關注認知功能改變。

2.體育鍛煉

推薦理由:每個人尤其是65歲以上者,均應堅持定期體育鍛煉。

原因分析:體育鍛煉能通過改善平衡、減少跌倒次數等提高老年人認知功能,也可促進神經再生、減少腦內Aβ沉積,長期堅持有氧運動還可以增加海馬體積。

措施建議:特定範圍(0-2000 kcal/週或0-45 MET-h/週)內的體育鍛煉對阿茲海默症預防有益處,運動量每增加500 kcal/週或10 MET-h/週,阿茲海默症的風險將降低約10%。建議中老年人多進行有氧運動,根據體檢結果及自身勞動能力,選擇合適的鍛煉方法,安排合理的運動強度。

3.認知活動

推薦理由:多從事刺激性腦力活動。

原因分析:認知刺激活動能使癡呆發病風險降低50%,即使在有癡呆遺傳易感性的個體中也是如此。認知刺激活動參與得越多,腦儲備越高,癡呆風險越低。

措施建議:多參與認知刺激活動,如閱讀、下棋、學習新技術、玩腦認知訓練遊戲等,不僅能有效預防癡呆,還可以提高總體生活質量和社會參與度。

4.煙草

推薦理由:不要吸煙,也要避免接觸環境中的煙草煙霧,對吸煙人群應向其提供諮詢服務、尼古丁替代治療及其他藥物治療來配合行為計劃或正規戒菸計劃。

原因分析:煙草中含有神經毒素,可直接損傷神經元,造成認知功能下降,使阿茲海默症患病風險增加約40%。規範的戒菸管理與治療,可使阿茲海默症新發病例顯著降低。二手煙也增加患病風險。

措施建議:對未吸煙人群,不要吸煙,要避免接觸環境中的二手煙。對吸煙人群,應鼓勵其戒菸,主動向醫務人員諮詢尋求幫助,制訂正規戒菸計劃。對有頑固煙癮者,可使用尼古丁替代治療及其他藥物治療來幫助其戒斷。

5.睡眠

推薦理由:保證充足良好的睡眠,出現睡眠障礙時要諮詢醫生或及時治療。

原因分析:睡眠障礙會導致大腦無法有效清除腦內有毒代謝廢物(如Aβ和tau蛋白),使阿茲海默症患病風險增加約70%。睡眠時間與阿茲海默症呈U型關係,夜間睡眠不足(<4小時)或睡眠過多(>10小時)均可增加阿茲海默症發生風險;睡眠呼吸暫停綜合徵、失眠、日間功能障礙(如白天經常犯困)、在床時間過多等也會增加阿茲海默症發生風險。

措施建議:保持日間精力充沛和適當的夜間睡眠時長(不少於4小時,不超過10小時),保證良好睡眠質量,積極治療失眠、呼吸暫停綜合徵等睡眠障礙疾病。

6.糖尿病

推薦理由:保持健康的生活方式,避免罹患糖尿病,對糖尿病患者應密切監測其認知功能減退情況。

原因分析:糖尿病患者外周胰島素抵抗狀態會造成腦內胰島素含量減少,干擾Aβ清除,使阿茲海默症患病風險增加約70%。即使未達到糖尿病診斷標準,血糖、糖化血紅蛋白、胰島素水平異常也會增加癡呆風險,其中空腹血糖水平大於7.75mmol/L時,癡呆風險增加20%,規範的降糖治療有可能降低癡呆的發病風險。

措施建議:早期篩查血糖異常的人群,對其進行生活方式乾預,積極預防糖尿病。糖尿病患者應遵醫囑服藥,將各項指標控制在正常範圍內,同時應密切監測其認知功能的改變。

7.腦血管疾病

推薦理由:保持健康的生活方式、合理用藥,維持腦血管系統良好狀態,避免罹患動脈粥樣硬化、腦低灌注或其他腦血管疾病;對卒中患者,尤其是腦微出血患者,應密切監測其認知功能改變,並採取有效的預防措施保護其認知功能。

原因分析:腦血管疾病會造成腦內低灌注,引起神經元缺血損傷,使阿茲海默症患病風險增加40%,其中腦微出血可使阿茲海默症患病風險增加70%。

措施建議:中老年易感人群應通過藥物和生活方式的改變,控制好腦血管病危險因素,如吸煙、高血壓、高血脂、糖尿病等。腦血管病患者要積極防治。

8.頭部外傷

推薦理由:保護頭部,避免外傷。

原因分析:65歲以後的頭部外傷會使阿茲海默症發病風險增加35%,且發生次數越多、損傷程度越重,阿茲海默症的風險就越大。頭部外傷可直接損傷腦結構,還可通過氧化應激途徑介導腦損傷。

措施建議:建議中老年人日常生活中盡量避免跌倒和頭部撞擊,盡量避免危險性場景,如接觸類運動等,在高危情境下盡可能採取佩戴頭盔等保護措施。

9.衰弱

推薦理由:晚年保持健康強壯的體魄;對於越來越衰弱的人群,應密切監測其認知功能狀態。

原因分析:衰弱是指由各種因素引起的與年齡相關的機體儲備和功能的下降,可造成機體對內外應激的反應能力下降,有可能引起阿茲海默症相關的蛋白沉積等,使阿茲海默症患病風險增加約39%。

措施建議:75歲以上老年人應從飲食中充分攝取蛋白質、維生素以及多種礦物質,有規律進行有氧運動,定期檢查身體活動量和認知機能,預防感染,遵醫囑服藥。

10.高血壓

推薦理由:65歲以下人群應保持健康的生活方式,避免罹患高血壓。

原因分析:中年時期(≤65歲)患有高血壓,阿茲海默症的發生風險增加38%。中年收縮壓/舒張壓分別超過130/90mmHg時,癡呆的風險顯著上升。高血壓可以導致動脈硬化、慢性腦灌注不足和微循環障礙,誘導阿茲海默症相關的病理改變。

措施建議:對中年血壓正常人群,建議定期監測血壓,保持健康生活方式(如戒菸限酒、減少鈉鹽攝入),避免情緒激動,積極預防高血壓。高血壓病人,按照醫生建議血壓控制水平,避免血壓波動過大。

11.直立性低血壓

推薦理由:對於直立性低血壓患者,應密切監測其認知功能狀態。

原因分析:直立性低血壓表現為站立後收縮壓較平臥位時下降20mmHg或舒張壓下降10mmHg。患有直立性低血壓的老年人,阿茲海默症發生風險增加18%。體位性的血壓下降可以導致短暫的腦灌注不足,進而導致微循環障礙,誘發阿茲海默症的病理髮生。

措施建議:直立性低血壓患者要積極尋找和去除導致直立性低血壓產生和惡化的原因,如藥物作用、脫水、感染和自主神經功能障礙。增加鹽和液體攝入,加用腹帶和壓力襪等措施幫助改善血壓。必要時,可使用短效升壓藥替代治療。

12.抑鬱

推薦理由:保持良好的心理健康狀態,對已有抑鬱症狀的患者,密切監測其認知功能狀態。

原因分析:抑鬱是阿茲海默症發生的獨立危險因素,抑鬱可通過影響阿茲海默症病理、激素、神經生長因子、海馬體積等,使阿茲海默症患病風險增加約23%。

措施建議:學會自我調節、合理傾訴來排解消極情緒和負性思維,建立積極的心理應對方法。抑鬱患者要積極求醫,可嘗試用正念冥想、有氧運動、心理治療等結合抗抑鬱藥物治療。

13.心房顫動

推薦理由:維持心血管系統的良好狀態,房顫患者需用藥物治療。

原因分析:房顫可以導緻小動脈低灌注和毛細血管高壓狀態,引起腦灌注不足,使阿茲海默症的發病風險增加63%。以華法林為主的抗凝治療可以使癡呆風險降低29%。

措施建議:房顫患者要積極地在醫生指導下使用抗凝藥物治療,而對於藥物有效性以及安全性的選擇上,應當遵照醫囑執行,可以適當選擇新型口服抗凝藥。

14.精神緊張

推薦理由:放鬆心情,平時避免過度緊張。

原因分析:精神緊張會引起體內激素水平升高,誘發腦內炎症、增加Aβ和tau蛋白沉積,導致海馬結構和功能損害,使阿茲海默症患病風險增加約56%。

措施建議:保持積極向上、樂觀的心態。精神或軀體高度緊張或出現明顯焦慮症狀時,可在醫生指導下進行自我調適、放鬆訓練、冥想訓練、認知行為治療、音樂療法、物理或藥物治療。

15.教育

推薦理由:早年應盡可能多地接受教育。

原因分析:在30歲以前接受更高的學校教育能使阿茲海默症發病風險降低51%,受教育的年限每增加1年,阿茲海默症患病風險降低7%。提高教育水平可能通過改善個人生活方式、社會經濟水平、增加認知儲備等減少癡呆的風險。

措施建議:建議在30歲以前接受更高水平的學校教育(>6-15年),至少接受中學教育,以預防和減少晚年癡呆的發生。終身教育也被證明能夠預防癡呆。

16.高同型半胱氨酸血症

推薦理由:定期檢測血同型半胱氨酸水平,對於高同型半胱氨酸血症患者,應用維生素B和/或葉酸治療,同時密切監測其認知功能狀態。

原因分析:高同型半胱氨酸血症(>13 mmol/L)可介導血管損傷,導致腦組織缺血,並通過促進Aβ和tau蛋白沉積,使阿茲海默症患病風險增加67%。

措施建議:同型半胱氨酸水平升高患者,可通過服用維生素B和/或葉酸治療,將同型半胱氨酸控制在5-15 mmol/L範圍內。

17.維生素C

推薦理由:飲食攝入或額外補充維生素C可能會有幫助。

原因分析:維生素C作為一種抗氧化劑,可以對抗氧化應激損傷導致的阿茲海默症神經退行性改變。額外補充維生素C可以顯著降低16%的阿茲海默症風險發生。

措施建議:建議中老年人多攝入富含維生素C的食物,如蔬菜水果等。

18.雌激素替代療法

推薦理由:對絕經後婦女,不建議應用雌激素替代療法預防阿茲海默症。

原因分析:綜合多項研究,雌激素替代療法並不能降低阿茲海默症風險,反而可能會加劇阿茲海默症進展,特別是療程超過10年者,因此不推薦。

19.乙醯膽鹼酯酶抑制劑

推薦理由:對於認知損害的患者,不建議應用乙醯膽鹼酯酶抑制劑預防阿茲海默症。

原因分析:乙醯膽鹼酯酶抑制劑雖然可以改善阿茲海默症的臨床症狀,但是12項臨床研究匯總結果發現,乙醯膽鹼酯酶抑制劑並不能降低阿茲海默症的發生風險,因此不推薦。

專家組還對其他的阿茲海默症風險因素做了評價,包括社會關係、飲食模式(如地中海飲食、DASH飲食、MIND飲食等)、魚類攝入、非甾體類抗炎藥、骨質疏鬆症、心力衰竭、心肌梗塞、飲酒、飲茶、喝咖啡、殺蟲劑暴露、飲水中含矽過量等。雖然這些因素目前證據級別不夠高,並未作出推薦,但將來隨著阿茲海默症相關危險因素和預防臨床研究不斷進展,指南推薦的相關內容和級別還會不斷變化。

(來源/轉載自《文匯報》

阿茲海默症
失智症
認知功能

延伸閱讀

同類文章

面對失智症 如何去做一個更聰明更健康的老人

長輩水腦症失憶、常跌倒 醫:易誤認退化失智延誤就醫

頭痛就醫太誇張? 錯!醫師提醒就醫時間點

蹲下站起來頭就暈?姿勢性昏厥好發6大族群 醫師教這樣防範

25至44歲女性中風率高於男性! 4大因素你中招了嗎?

她突然不會說話了 竟是罕見又致命腦炎作祟

高中生動靜脈畸形破裂命危 3小時手術成功救回一命

走路手不動、作夢會大叫?除了10大症狀 帕金森氏症這些外顯徵兆別忽略

「失控的閃電俠」接受神經調節術 媽媽不再天天陪讀

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

男孩偏頭痛、眼動受限常跌倒 檢查竟是水腦併中腦腫瘤

義大腦中風中心成立 每年救治逾600位缺血性腦中風患者

巴金森患者現蟲爬幻覺 醫:可寫日記調整用藥

長庚團隊發現平腦症新致病基因 致病人數全球僅13人

台大腦出血微創手術 死亡率降至2.4%

失智症仍無法治癒,不代表一定失能 還是可有尊嚴的正常生活!

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

台大腦出血微創手術 助死亡率降至2.4%為亞洲第一

腦中風復健有黃金期 麻豆新樓醫院打造專屬團隊相助

腦中風搶救 掌握黃金治療時間

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

眼見白影誤為阿飄 原來腦長瘤

男眼尾見白影誤為阿飄受驚 大林慈濟診斷腦部腫瘤惹禍

中風手掌打不開 打肉毒桿菌改善

張開掌心握住希望 健保有條件給付肉毒桿菌素

腦部微電量刺激 台大雲林分院:能改善巴金森病症

顱內動脈瘤破裂開刀搶時間 醫師形容猶如「拆炸彈」

導致殘疾、認知退化…4特徵辨別高度活躍型多發性硬化症

猜你喜歡

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

除了流感疫苗 專家提醒:成人也要接種的9種疫苗!

患肌肉萎縮症14歲成輪椅族 她樂觀喊:很喜歡自己

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

步步為營別貪快!簡文仁教你照口訣爬樓梯不怕傷膝

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

絲瓜變苦瓜?老農中毒腹瀉多日找到真凶

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

女子追劇空檔踏步運動 「啪」的一聲阿基里斯腱斷裂

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

水痘傳染力比新冠病毒還高! 初期症狀類似感冒,做1件事可避免再發成皮蛇

十大癌症死亡之首肺癌莫輕忽 醫師推薦低劑量電腦斷層

小鬼猝逝主動脈剝離引注意! 45歲運動健將以為感冒險死

商品推薦

贊助廣告

留言