親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/幫助癲癇兒精準找病因 醫師花4年建AI輔助資料庫

2020-06-23 10:22聯合報 記者游振昇/台中即時報導

4歲的小翰(化名)有天出現腹脹症狀,診所起初以輪狀病毒感染合併胃炎治療,服藥2周無好轉且逐漸陸續有抽搐、失語、認知能力變差、夜不眠和單邊下肢無力的症狀,轉介到光田綜合醫院兒童神經科進一步檢查治療,醫師江國樑謹慎追查在第一時間揪出罕病「自體免疫性抗體腦炎」,投以正確藥物即時扭轉小翰可能因癲癇傷腦成特教生的命運,小翰目前已是國小二年級的學生,在校成績名列前茅。

江國樑醫師指出,癲癇是腦細胞不正常過度放電造成身體不正常反應,發生率大約是每1000人有4至5人,台灣逾10萬名癲癇病患,其中不易確診病因的頑性癲癇就占三分之一,幼童更是癲癇症候群好發族群,症狀千變萬化,病童要確診往往需要經歷更多時間,還有更繁雜、昂貴的檢查,即使檢查也不保證有結果,這些過程煎熬著孩子也讓照顧者四處奔波,家庭經濟壓力增大。

為幫助更多癲癇兒家庭,江國樑跨領域攻讀博士深入研究人工智慧,經4年時間籌劃與輸入逾3萬筆資訊終於打造出「人工智能癲癇症候群與病因輔助診斷系統」,盼協助臨床更快、更好、更準確的釐清幼童癲癇病因,即時治療。研究成果已發表刊載於國際期刊《Epilepsy & Behavior》,國際卓飛氏症官網(www.dravetsyndromenews.com)所報導。

他說明,一般人較為熟悉的癲癇症狀是兩眼上翻、嘴唇發紺、口吐白沫、四肢抽搐,進而意識喪失和小便失禁等等,而幼童癲癇症狀更是五花八門,舉凡兩眼失神、頸部肌肉收縮、頭部下垂、動作停止,或像個案小翰初期發病時的突發性失語症、夜間嚎哭、認知變差等等共病症。呼籲家長或婦幼教師要謹慎留心,如發現嬰幼兒有異狀,最好向兒童神經科醫師諮詢。

當時小翰透過第一線的腦波檢查,腦波圖僅有疑似局部異常,在給藥有效控制癲癇後,其認知卻仍沒有進步,江國樑棄而不捨持續追蹤,才在第一時間、自體免疫性腦炎典型症狀未完全出現前就給予正確藥物治療,否則小翰在曠日彌久檢查確診時很可能疾病已經對大腦造成不可逆的智力傷害。

江國樑說,2017年世界抗癲癇組織(ILAE)為因應精準醫療世代的到來,提出內容完備思量縝密的新癲癇診斷分類,但多達數以萬計的考量選項,臨床使用並不便利,現在利用「人工智能癲癇症候群與病因輔助診斷系統」,以小翰作為示範個案,透過30至60分鐘建檔病童基本資料、症狀、檢查數據資料,就能夠透過電腦智能連結資料庫篩選出其癲癇的病因極可能是自體免疫腦炎。

他說醫療臨床經驗難以取代,此系統在知識表達上極佳,很適合做為醫師經驗傳承的工具,醫師們在臨床使用時就好比有癲癇專家在身邊,隨時提點癲癇診斷注意事項,更快、更好的治療也讓家長、病童受益;江國樑預期人工智能診斷系統會在1至2年後趨於完備成熟,未來可望在臨床上讓更多醫師活用,也讓兒童神經與癲癇醫療更邁向精準醫學。

光田綜合醫院兒科醫師江國樑,為病童檢查。圖/光田醫院提供
光田綜合醫院兒科醫師江國樑,為病童檢查。圖/光田醫院提供

癲癇
抽搐
失語症

延伸閱讀

同類文章

肌張力不全無法走路 腦部刺激術恢復行動力

無來由耳鳴、胸悶、胸痛?當心自律神經失調找上門!

服降血壓藥止血壓上升?一種情況可能進一步惡化

醫病天地/腿痠麻難眠 不寧腿症候群作祟

常滑手機會讓記憶力衰退? 專家曝「驚人真相」

臉部疼痛原因多 頭痛、眼痛都可能

懷孕不再怕偏頭痛 大枕骨神經注射可改善

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

喝很少不代表就不會醉,「微醺酒駕」最危險! 反應變慢0.1秒就與死神擦身而過

老化跟失智常搞混?最大差別在這個地方! 醫師曝「4危險誘因」

血壓飆高立刻吞降血壓藥?搶救腦中風 別誤信3大迷思

手麻、腳麻…是身體哪裡有問題?先找出病因!這種情況恐無法完全回復

醫師研究證實空汙與氣象易誘發癲癇 1、2月影響最明顯

天冷腳抽筋痛爆!除了伸展運動,常吃3種食物改善

爸媽性格大變 張小燕拍攝《愛記》提醒留心失智前兆

偏頭痛需要做腦波檢查嗎? 醫:答案跟你想得不一樣!

腦中風會遺傳! 北榮找到國人致病突變基因

若遇到家人有失智症者妄想 該怎處理? 別急著先用藥!

手抖是疾病的警訊?醫:通常無傷大雅,4大情況盡早就醫

醫病天地/冬陰雨日照少 失智嬤夜難眠

老年人社交活動頻繁可減緩大腦灰質退化 研究刊登於《老年醫學雜誌》

「呼吸方式」錯了,難怪自律神經失調!「這3種」醫師也推薦的呼吸法,一次改善你的失眠、肌力和循環

30年來他靠小樹枝「戳鼻孔」才能打噴嚏...原因竟是頸椎椎間盤突出!

阿茲海默症惡化幫凶 中研院揪出關鍵蛋白質

有助突破治療 中研院研究首發現阿茲海默症惡化兇手

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

醫病天地/走不穩、口難言 小心急性腦中風

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

AI可偵測 步距小於0.6公尺 恐有失智風險

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

喝可樂易骨質疏鬆?老了才補鈣無效?搞懂5個常見骨鬆QA 

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

量血壓該量左手還是右手?最新研究揭正確量法測風險

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

贊助廣告

留言