快訊

不避諱談論便便、不忽略家族史 專科醫預防大腸癌絕不做5件事

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

記憶斷片檢查腦部萎縮近三分之一 老翁存「腦本」沒失智

新北有70餘歲的陳姓老翁曾搭飛機轉機時,出現記憶斷片狀況,回台後前往醫院檢查,失智症檢測量表仍獲得93分的高分表現,醫生進一步檢查才發現腦部萎縮1/3。記者王敏旭/攝影
新北有70餘歲的陳姓老翁曾搭飛機轉機時,出現記憶斷片狀況,回台後前往醫院檢查,失智症檢測量表仍獲得93分的高分表現,醫生進一步檢查才發現腦部萎縮1/3。記者王敏旭/攝影

新北有70餘歲的陳姓老翁曾搭飛機轉機時,出現記憶斷片狀況,不知道自己是誰,也不清楚人在哪裡,回台後前往醫院檢查,失智症檢測量表仍獲得93分的高分表現,醫生進一步檢查才發現腦部萎縮三分之一,原來老翁喜好運動、學習新知,「存腦本」才避免失智惡化。

亞東醫院一般神經科主任甄瑞興說,全球每3秒就有一名失智症患者產生,台灣失智老人去年統計超過28萬人,全球有認知功能障礙者已逼近5千萬人,每年更花超過8千億美元在失智老人的醫療照顧。

甄瑞興說,存老本前要先「存腦本」,存腦本的方法就是多運動、多社交,與增加知能訓練,避免憂鬱、戒菸、治療三高、使用地中海飲食、避免使用類固醇消炎藥物等。

甄瑞興也說,失智症成因包含退化性(阿茲海默症)、血管性、可逆性(可治療的腦部傷害)和假性失智症(憂鬱症)等,其中占6到7成的退化性失智症,過去臨床醫學藥物的研發證實療效不佳,建議透過運動、飲食、戒菸來改善。

陳姓老翁被妻子帶往醫院檢查失智症,並接受失智症檢測量表測驗,滿分100分陳翁拿到93分,醫生認為沒有失智狀況,近一步檢查發現腦部萎縮三分之一,陳翁說自己喜歡書寫也愛運動,同時喜歡接受新知。

新北社會局副局長林昭文也說,新北有超過59萬名長輩,盼藉由超過千處銀髮俱樂部,提升長輩的生活功能,發揮長輩的潛能,預防失智、延緩失能,應「在乎長輩還擁有的,而不是擔心他已失去的」。

新北社會局去年就成立「新北市銀色知悠生-蒙特梭利中心」,也與社團法人台灣認知功能促進協會和亞東醫院合作,培訓各銀髮俱樂部的照顧人力。

失智症 預防失智 阿茲海默症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡