親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空氣污染會導致阿茲海默症?看看墨西哥城的悲劇

2020-06-16 00:36健康報網 清華大學附屬北京清華長庚醫院神經外科主任醫師王勁、神經內科主任醫師武劍

空污示意圖。聯合報系資料照/記者林俊良攝影
空污示意圖。聯合報系資料照/記者林俊良攝影
聯合國1992年將墨西哥城列為世界上污染最嚴重的大都市。2018年的一項研究顯示,墨西哥城大量30~40歲成人大腦中發現有典型阿茲海默症的病理表現(老年炎性斑),甚至在嬰幼兒的大腦內也有類似發現,研究人員把這個發現和大氣污染相關聯。

幾年前哈佛大學的研究人員調查了1000萬名美國東北部50個不同城市的65歲以上患者,他們發現這些老人罹患神經變性病,包括阿茲海默症的幾率和暴露於一些特定的污染源劑量密切相關。其它來自英國、瑞典和臺灣的報導也支援這個說法。《阿茲海默症》雜誌主編、美國德州大學的神經生物學家George Perry指出:「在阿茲海默症的病因研究中,空氣污染已成為熱門話題。」

墨西哥城的悲劇

美國蒙大拿州的神經病學者Lilian Calderon-Garciduenas 調研了在墨西哥城嚴重污染區域的40隻野狗,有些動物已出現行為學改變,如不再認識自己的主人,不會做以前學過的技巧等。檢查發現,狗腦內有阿茲海默症的典型病理表現——斑塊。 她接著又開始研究同一嚴重污染區的居民,發現他們也多有同類斑塊病理表現,甚至在孩子或11個月大的嬰兒腦內都可發現。

2018年英國醫學雜誌(BMJ)發表了一項研究,追蹤131000名50~79歲的倫敦居民,在八年的隨訪中他們發現,暴露於空氣污染時間最長的人也最容易患失智症。阿茲海默症和PM2.5的相關性尤其高。臺灣學者在一項10萬人的調查中也發現類似的相關性。瑞典學者指出與空氣污染相關的癡呆症患者和他們是否攜帶阿茲海默症易感基因無關。多倫多大學的學者在2017年1月的《柳葉刀》上報導:在660萬接受調查的安大略省居民中,居住在距離主路不到50米處(這些地方的細顆粒污染物濃度比距離150米左右的高出10倍以上)的居民,罹患失智症的幾率比生活在離主路200米以外的人高出12%。

此類流行病學研究確有它的局限性,它很難設計、完成一項有對照組的污染源研究,因為長期使人們暴露於已知有害的污染環境是不人道的。但這個工作可以在動物實驗中完成。美國北達克塔州的神經生物學家Colin Combs2015年在飼養老鼠的籠子中灌入不同程度的污染空氣,他發現空氣污染程度越高、暴露時間越長對腦的損害越嚴重;神經病理檢查發現的斑塊和阿茲海默症頗為相似。2018年,洛杉磯的科研人員發現空氣污染中的重金屬不但能進入動物的腦內,而且它可以啟動一些特定基因而誘發神經變性病和癌症。

PM2.5會損傷大腦

研究人員推算,40%~65%的阿茲海默症風險來源於非遺傳性因素,如生活方式和生活環境。其中空氣污染是最重要的誘發因素。PM2.5來源於油、氣的燃燒,發電廠的排放、煤和木頭燃燒等。這些物質一旦被吸入到肺臟可被吸收入血。它會對呼吸和心血管系統造成嚴重損害,導致癌症、心臟病、腦卒中,甚至死亡。以前的醫學知識多認為這種有毒物質很少能進到腦內因為腦組織有血腦屏障保護,現在看來並非如此,PM2.5可以改變血腦屏障的通透性從而進入腦內。此外它也可經鼻腔黏膜沿嗅神經入腦。越來越多的證據表明,暴露在這些空氣污染物中可以損傷大腦,加速認知老化,甚至還可能增加罹患阿爾茲海默病與其他癡呆疾病的風險。

PM2.5危害大,但這些微小顆粒中什麼成分危害最大,這個問題很難回答。石油燃燒後釋放出來的污染顆粒有成百上千種成分,包括二氧化硫、氮氧化合物等,這些物質在腦內聚集需要很長一段時間,這可能部分解釋了阿茲海默症為何多發于老人。有人會問,空氣污染PM2.5的水準有沒有安全區間?我們可能永遠也確定不了這個安全區間。

遠離空氣污染 活得更「聰明」

美國南加州大學流行病學家陳居泉教授專門研究空氣污染對大腦的影響,他指出雖然空氣污染中每個單一特殊物質對大腦的作用現在並不明朗,但多種成分混合的微小粒子污染物顯然和腦損傷、認知功能障礙有直接相關。陳居泉教授去年在《大腦》雜誌上發表的文章表明,空氣污染中的微小粒子和老年女性的神經病理改變和記憶力喪失密切相關。現已有多組資料表明,中老年人長期暴露於空氣污染是發生失智症的重要風險因素;青少年暴露於空氣污染是否會發展成癡呆症還需進一步研究。

雖然阿茲海默症相關基因遺傳學研究眾多,但至今藥物治療效果甚微。大氣污染和阿茲海默症的相關性對疾病防治具有重大意義,這也是政府和相關部門嚴查嚴管空氣品質最重要的客觀依據。和遺傳基因變異不同,生活方式和生活環境是可以管控的。鍛煉身體可以增加腦血流,從而提高腦源性神經生長因數的水準,減少癡呆的發病率。控制大氣污染不光對減少呼吸、心腦血管病、癌症有重大作用,對於人類如何能活得更長、更「聰明」也具重大戰略意義。

阿茲海默症
PM2.5
遺傳基因
空氣品質
腦損傷

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

男孩偏頭痛、眼動受限常跌倒 檢查竟是水腦併中腦腫瘤

義大腦中風中心成立 每年救治逾600位缺血性腦中風患者

巴金森患者現蟲爬幻覺 醫:可寫日記調整用藥

長庚團隊發現平腦症新致病基因 致病人數全球僅13人

台大腦出血微創手術 死亡率降至2.4%

失智症仍無法治癒,不代表一定失能 還是可有尊嚴的正常生活!

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

台大腦出血微創手術 助死亡率降至2.4%為亞洲第一

腦中風復健有黃金期 麻豆新樓醫院打造專屬團隊相助

腦中風搶救 掌握黃金治療時間

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

眼見白影誤為阿飄 原來腦長瘤

男眼尾見白影誤為阿飄受驚 大林慈濟診斷腦部腫瘤惹禍

中風手掌打不開 打肉毒桿菌改善

張開掌心握住希望 健保有條件給付肉毒桿菌素

腦部微電量刺激 台大雲林分院:能改善巴金森病症

顱內動脈瘤破裂開刀搶時間 醫師形容猶如「拆炸彈」

導致殘疾、認知退化…4特徵辨別高度活躍型多發性硬化症

就是「睡」不著!不用安眠藥,專家提出「一夜好眠」的秘訣

藥物緩釋 巴金森患者行動不關機

年長腦部易萎縮 醫籲運動充足睡眠不吃NG食物來凍齡

清大用晶體結構解開腦部鈣化之謎 治療失智露曙光

把中風原因找出來!五大關鍵預防二度中風

胸口痛、喉頭有異物感、失眠,竟是「皮質醇」惹禍!還恐致中風、失智...腦科醫師教你5招改善

長期情緒低落 可能導致阿茲海默症

做檢查害頭痛?她像孫悟空遇緊箍咒原來少見又棘手

長輩一到傍晚就情緒失控?可能是跟這種病有關係

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

看婦科該找男醫師還女醫師 網友一面倒曝:他最細心

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

影/醫師籲施打流感疫苗 和COVID-19有差異

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

又是新北三峽五寮間山筍園 我一口氣爆9例本土登革熱

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

商品推薦

贊助廣告

留言