親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

2020-05-28 15:15聯合報 記者修瑞瑩/台南即時報導

中國醫藥大學兒童青少年精神科張倍禎醫師和安南醫院副院長蘇冠賓教授,領導身心介面研究中心團隊,發現注意力不足過動症(attention deficit hyperactivity disorder, ADHD)的孩童相較沒有ADHD的孩童,體內有較高的發炎指數、較低的皮質醇 (cortisol,又稱抗壓賀爾蒙) 濃度、和較低的腦源性神經營養因子(brain derived neurotrophic factor, BDNF),該最新研究成果將發表在腦神經科學領域的國際期刊「Brain, Behavior and Immunity (大腦、行為與免疫)」。

研究團隊認為,這項發現為ADHD的治療提供新的方向。

Cortisol通常被稱為「壓力荷爾蒙」,因為在壓力大的情況下或任何引發戰鬥或逃跑(fight or flight)反應的環境中,cortisol將會大量分泌到血液中。Cortisol和發炎狀態對孩童的成長和認知功能均有影響。

研究呈顯示如果孩童的體內cortisol過高或過低都比正常cortisol濃度的孩童認知功能差;過多的cortisol可能會對大腦的某些部位產生毒性作用,這對於認知功能至關重要,而cortisol太少則可能會阻礙人體吸收最佳認知發育所需的生物資源的能力。

另外過低的cortisol濃度也和ADHD孩童的追求新奇度(novelty seeking)有正相關性,也就是ADHD孩童的尋求新奇度越高,其cortisol level則越低。

另外,身體的慢性發炎狀態也會影響腦部的發炎狀態,並進一步影響孩童的腦部發育和認知功能。有研究更顯示孩童的長期身體發炎狀態會影響到孩童對於社交認知和辨認臉部表情有負面影響,也是在ADHD孩童常觀察到現象。

ADHD的致病機轉眾說紛紜,其中最常提到的是腦中多巴胺的不平衡,但這項假說不能全盤解釋ADHD的表現,因此許多團隊開時探討身體其它系統與ADHD的致病機轉。

其中下丘腦-垂體-腎上腺軸(Hypothalamus-Pituitary-Adrenal axis,HPA axis)的失調(反應在cortisol的濃度)、發炎反應和神經營養蛋白(neurotrophins)的不平衡的機轉雖曾被探討,但之前的研究都是探討單一系統與ADHD的關係,從未有研究在同一群的ADHD孩童同時偵測發炎因子、cortisol和BDNF的濃度。

安南醫院研究團隊在研究中,招募了98位6-18歲患有ADHD診斷的孩童,和21位6-18歲沒有ADHD診斷的孩童,並比較這兩組的發炎因子、cortisol和BDNF。

研究發現ADHD的孩童有較低的睡前cortisol濃度,並且混和型表現的ADHD孩童相對其他ADHD類型的孩童有較低的晨間cortisol濃度。另外研究也發現ADHD孩童的發炎指數都比一般沒有ADHD孩童的指數高,而其BDNF相對比較低。

張倍禎表示,這個發現不但進一步支持免疫調節在ADHD所扮演的角色,也為研發ADHD的治療添增另一個方向-抗壓軸(HPA axis)和免疫系統的調節。

蘇冠賓也說,這次研究發現BDNF在ADHD和一般孩子體內的不同,未來有機會發展為ADHD的生物指標。這次的研究更加突顯ADHD是一個跨系統失調的疾病,除了腦中多巴胺濃度調節外也需要同時考量多方系統的調節來達到最佳的治療效果。

台南安南醫院副院長蘇冠賓(第一排左四)和中國醫藥大學附設醫院兒童精神科醫師張倍禎...
台南安南醫院副院長蘇冠賓(第一排左四)和中國醫藥大學附設醫院兒童精神科醫師張倍禎(第一排右五)與身心介面研究團隊合影。圖/安南醫院提供

過動症
賀爾蒙

延伸閱讀

同類文章

阿茲海默症惡化幫凶 中研院揪出關鍵蛋白質

有助突破治療 中研院研究首發現阿茲海默症惡化兇手

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

醫病天地/走不穩、口難言 小心急性腦中風

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

AI可偵測 步距小於0.6公尺 恐有失智風險

每秒步伐小於60公分恐失智 AI找出24處異常提早揪失智

車禍瀕死男大生10天內三次手術摘血塊 現在復原能遛狗

手腳常電麻、刺痛? 小心是神經病變!6情況有截肢風險

高中女生跑步被奇怪的力量抓住 原來是這怪病

脊椎退化怕麻煩不敢言 7旬老婦從愛旅遊變「宅女」

科技公司主管動脈瘤壓迫第3對腦神經 一物件看成兩個

懶得動就容易失智! 60歲後衰退快,不同狀態銀髮族該怎麼動?

帕金森氏症患者怎麼吃?醫師建議4點健康飲食指南

長輩暫時性精神失常,是「瘋了」嗎?精神科醫師說:NO!可能是這疾病導致

腳底長石頭疼痛發麻?原是「莫頓神經瘤」作祟

年紀大了得阿茲海默症,可能是年輕時種下的果! 早期預防很重要

幻覺並非精神病人獨有!腦科學專家教你自己製造幻覺

眼睛黑矇、暈眩…頸動脈狹窄恐造成中風,這個族群是高風險群

什麼是自律神經失調?專家告訴你對健康的影響是…

超過半數人以為失智症是正常老化 你也有錯誤觀念嗎?

「犁田」別輕忽 可能延遲性腦出血

藥效一旦沒了…中晚期帕金森病友 斷電慘如木頭人

59歲男午睡後連刨削絲瓜的力氣都沒有 診斷睡醒後中風

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

送醫時間決定預後好壞 無法做這3動作恐為腦中風

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

不要見血才就醫!醫:痔瘡出現這些附加症狀別輕忽

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

肺纖維化 留意三大警訊

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

婦人長期屁股側邊緊繃疼痛 原來是「彈響髖」惹禍

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

房間亂不等於囤物症!醫師:高嘉瑜房間可看出一件事

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

腸胃鏡檢查怕痛? 麻醉無痛免錯過黃金發現期

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

商品推薦

贊助廣告

留言