親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

2020-03-23 10:36媽媽經 作者/媽媽經編輯部

【03/23編按:即時新聞更新,國標舞女王劉真,於上月進行主動脈狹窄置換瓣膜手術,因心臟功能不佳緊急裝上葉克膜搶救,之後換裝心室輔助器等待換心,卻仍於22日晚上病逝,享年44歲。】

辛龍與劉真夫妻感情極好。本報資料照片
辛龍與劉真夫妻感情極好。本報資料照片

認識腦出血(腦溢血)

自發性腦出血指的是非外力、外傷導致的腦出血,腦溢血又稱腦出血,它起病急驟、病情兇險、死亡率非常高,是急性腦血管病中最嚴重的一種,為中老年人致死性疾病之一。

除了劉真因為避免血栓形成而搭配使用抗凝血劑,造成腦出險狀況,一般而言腦出血的原因主要與腦血管的病變、硬化有關。而血管病變又與高血脂、糖尿病、高血壓、血管的老化、吸煙等密切相關。

腦出血症狀

患者常常會因情緒激動、費勁用力時突然發病,表現為失語、偏癱,重者意識不清,半數以上患者伴有頭痛、嘔吐。若是小範圍的腦出血,通常人體會自行吸收,但若範圍太大或發生的部位不佳,就會需要開顱。常見的腦出血手術有開顱手術、血塊清除、顱骨減壓手術等等。

嚴重腦出血會怎樣?

由於蔣永孝醫師並不清楚劉真老師的實際病情,僅以醫學專業做原則性的說明,他表示腦是一個封閉空間,若無法清除出血部位的血塊,腦內就會像壓力鍋,腦壓越來越大,最終造成腦功能的損傷,甚至完全喪失功能。

44歲的國標女王劉真,近日因先天性主動脈狹窄問題進行心臟手術,2月19日傳出手術過程有突發狀況,心跳一度停止,裝上葉克膜。目前,劉真仍在台北榮總加護病房,經紀人也對外呼籲,希望大家一起幫劉真老師集氣加油。

當媽媽的心情

劉真曾說「有女兒後,媽媽要一直很健康」。 圖片提供/媽媽經
劉真曾說「有女兒後,媽媽要一直很健康」。 圖片提供/媽媽經

2018年劉真因宣傳公益活動,接受媽媽經的專訪,當時女兒年僅兩歲,她還算是新手媽媽,氣色紅潤的推廣大家一起來做瑜珈。受訪時劉真提到,當媽媽之後最快樂的事情,就是可以跟自己的女兒分享任何事;她認為當媽媽其實並不辛苦,但是會無時無刻擔心自己的孩子,「這是真的,什麼事都擔心。」

劉真坦承自己在當媽媽之前,是很重視自我實現的人,「我覺得我很做自己,有什麼夢想或是想做的事,我幾乎就會去做,沒有什麼顧忌。」但是,有了女兒之後,她不再無所顧忌,凡事更加小心翼翼,她表示為了寶寶,媽媽要一直很健康,才能夠好好照顧孩子,「像我以前是不會去打流感疫苗的人,但是有了寶寶之後,寶寶打我自己也會打,因為就會覺得自己的健康很重要。」

那時,她也謝謝老公辛龍,一直很包容,讓她能做自己,還提到很感謝自己的爸爸媽媽一直以來給予很多的愛,「我也希望我自己能帶著這麼多的愛去傳給我的小孩。」網友紛紛留言替劉真老師加油打氣,希望她為了寶貝女兒趕緊甦醒,平安康復。

此外,劉真的病況曝光,也掀起大眾對「主動脈狹窄」的警覺心,為什麼主動脈瓣膜狹窄會帶來生命危險?葉克膜是什麼?

什麼是主動脈狹窄?

人體的心臟有4個瓣膜,主動脈瓣是其中之一。若瓣膜狹窄、變厚變硬,無法完全開啟,通過的血流量變少,心臟就必須更用力,才能讓血液通過狹窄的瓣膜開口,長久下來引發心臟衰竭。

主動脈狹窄有哪些症狀?

通常會出現喘不過氣、呼吸困難、胸痛、心律不整、心悸,甚至昏倒等症狀。一般來說,主動脈瓣膜狹窄多為先天性疾病,假如會影響生活品質,無法以藥物改善,就需要動手術,手術又會依照個人身體與病況不同,分為傳統開胸手術,微創手術及導管放置支架瓣膜手術等。

另外,嚴重主動脈瓣膜狹窄一旦出現心絞痛、暈厥、心衰竭等症狀,僅使用藥物治療,不接受瓣膜置換術的話,1年死亡率高達50%,5年存活率幾乎為零。

葉克膜是什麼?

根據林志群律師粉專,專家指出,葉克膜是一種醫療急救設備,用在病患離開手術室之後,維持心肺功能的心肺支持機器,只能拿來暫時替代心臟功能,不能拿來治療疾病。坊間新聞寫「劉真動心臟手術,裝葉克膜搶救中」的說法可能有一點謬誤。

正常狀況下,人體推動體內循環的沯浦是心臟,但是人在動心臟手術時,心臟無法持續跳動,要先停下來,這時候就需要「體外循環機」讓身體進行血液循環,提供身體器官必要的養分。

不過,體外循環機是手術過程中使用的,使用葉克膜的時間,則是按照病患心肺功能維持的所需時間而定。根據華人健康網訪問心臟權威名醫,葉克膜並不是無限期的裝下去,一般最多使用2、3週,不過,也有例外超過100多天的案例。

根據鏡週刊報導,有知情人士指出,劉真和辛龍夫妻倆其實一直有生一個兒子的想法,但是醫師評估劉真的心臟狀況,擔心她的身體難以負荷生二胎的風險,因此她才會選在日前低調入院開刀。

微創手術
腦出血
主動脈瓣膜狹窄
葉克膜

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

視力模糊、手腳無力 小心是這個病作祟

進展很快?有藥醫嗎?帕金森氏症自我檢測與五大疑問

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

「毛毛樣」病變 26歲女突中風

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

不自覺手抖?小心巴金森氏症

這種發燒會傷害腦部!致命腦膜炎,早期症狀像流感

腦瘤是怎麼來的?腦外科醫生解密病人常問的3個問題

牙痛拔牙疼痛未消 腦幹腫瘤壓迫三叉神經釀禍

宅在家超傷腦! 日常多做3件事修復大腦

遇眩暈怎處理? 記錄症狀快就醫

突然暈倒了!常見4原因,醫師提醒注意暈倒前後狀況助診斷

心悸、失眠、暴躁易怒是更年期? 當心自律神經失控的5警訊

恐傷語言、認知功能引發失智!醫籲做好這些事防二次中風

愛吃甜食、長期失眠... 生活中竟藏著這8個會傷害大腦的因素!

婦患腦下垂體腫瘤 微創腦內視鏡手術不必開腦

走路單手擺動少 疑帕金森病徵

手抖、走路單側擺動少 小心是帕金森氏症先兆

愛吃這種口味的人小心!吃久了這二種功能會變差

莫名不舒服卻找不到病因 醫:可能自律神經失調

腦動脈瘤如不定時炸彈 這些人是好發族群

「公主病」作怪 痛會跑來跑去

看見有人中風怎麼辦?等救護車時你要做這幾件事

高血壓為腦出血危險族群 腦動脈瘤難預防

溜直排輪跌倒撞到頭部 44歲金控科技長腦出血驟逝

婦人擔心染疫不就醫 腦中風錯失黃金3小時救援時間右側全癱

多運動不怕肺炎病毒上身 醫師:這四項是關鍵

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

搬家工人肩胛骨突出像長翅膀 醫師:注意嚴重神經傷害

猜你喜歡

年過40散發濃濃老人味?洗澡時這2個地方別忘記用力搓

地瓜、白粥其實更傷胃!2原則避免胃食道逆流變成癌

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

日夜溫差大咳個不停怎麼辦? 4方法搭配飲食助舒緩

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

膝蓋突然疼痛有3種原因 復健科醫師建議這樣緩解

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

想要讓膝關節勇健 復健專科醫師說這條肌肉最重要

動白內障手術突想坐起來 他幽閉恐懼症發作

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

5慢性病注意! 常腰痛、右腹痛未就醫,恐洗腎一輩子

為何有人膝蓋壞得快、有人用很久?5個膝蓋常見問題

店打烊不是不想走 他嗑20隻蝦後痛風發作走不動

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

不是感冒!喉嚨沙啞竟與心血管疾病有關

視力模糊、手腳無力 小心是這個病作祟

61歲水果商踢傷腳趾不在意 20天後腳掌發黑見骨

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

心臟病是國人第二號殺手! 4個保命之道助預防

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

骨鬆會要命? 顧骨從這1招開始!

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

異位性皮膚炎 中重度治療有選擇

國人逾4成有脂肪肝 醫師建議預防從這二方面著手

膝蓋痠痛是肌力差還是關節退化?骨科醫師這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言