親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

2019-09-30 10:28Heho 文/盧映慈

左邊頭痛、右邊頭痛,兩邊一起痛,或是輪流痛,不管什麼地方痛,那種形影不離的感覺,都讓人覺得非常不舒服。不過其實透過部位、症狀的判斷,其實也可以幫助自己解決頭痛的困擾!

部位如何判斷我是什麼頭痛?

台灣頭痛醫學會理事長林高章說,因為「頭痛」其實可以是很多不同的原因引起,所以不同的原因引起,部位的確會有些不一樣,但除了部位之外,配合「每種頭痛的特質」一起看,其實更能找到原因所在。

單側痛/兩側痛/整個頭輪流痛

林高章說,其實無論是左邊、右邊的單側痛,或是兩側一起痛、整個頭輪流痛,只要痛的感覺跟「脈搏在跳動」的感覺相似,其實幾乎可以確認是偏頭痛,部位在哪裡並不是重點。

因為偏頭痛是一種跟血管、神經、腦內傳導物質都有關係的疼痛,尤其現在發現偏頭痛有一大半跟腦內傳導物質「CGRP」(抑鈣素基因-系胜肽)分泌過多有關,而CGRP會讓血管擴張,所以會感受到血管在頭上一跳一跳的。

後枕(後腦勺)痛/頭頂痛/兩側太陽穴疼痛

而後腦勺或是頭頂、太陽穴痛,多半會是「緊縮型頭痛」,以前又叫做「緊張型頭痛」,是因為壓力、焦慮讓肌肉緊繃而引起的疼痛,這類頭痛通常同時會伴隨肩頸痠痛。

最嚴重的緊縮型頭痛,可能會感覺像在頭上綁了一條鬆緊帶,或是被緊箍咒限制住了,感覺很重、很緊,通常在開始工作之後一段時間才會出現,所以下午、傍晚會最嚴重。

眼窩附近痛

如果是眼窩附近的頭痛就比較複雜,有很多種可能。眼窩包含眼睛周邊一圈凹陷的位置,像是周邊組織的疾病,如青光眼、鼻竇炎,或常見的偏頭痛,甚至是少見的SUNCT(短時間、單側神經型態的頭痛)都有可能;林高章說,因為原因太多,所以還是要看看是不是有其他的症狀,才能辨別。

不過如果有疑慮的話,也可以去眼科或是耳鼻喉科做檢查,排除掉其他原因的可能。

頭痛延伸到臉頰或齒顎附近痛

這類疼痛常見的是三叉神經痛,不過跟其他的疼痛不一樣,是像電流一樣,會猛然抽痛、覺得被電到了,有麻麻的感覺;一般來說,神經痛通常是這種電流感,包括其他的神經壓迫,也可能產生類似的感覺。

林高章說,因為頭痛的原因真的非常多種,其實要確診自己是什麼樣的頭痛,更重要的是要知道自己頭痛的時間、頻率、症狀,因為有些人的偏頭痛可能會一直換位置,或是合併好幾種不一樣的頭痛,所以能在看診前先把這些資料都記錄下來,會更快找到對症下藥的治療方式,不會只能用止痛藥克制。

延伸閱讀:頭好痛到底是什麼原因?看醫生前需要問自己的8個問題

偏頭痛
三叉神經痛
血管擴張
太陽穴
止痛藥

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

頭痛纏身20幾年 老醫師妙手救婦

老醫師、土地公合力助攻 5旬婦纏鬥頭痛怪病20年也不怕

蘇貞昌顏面神經失調 這些知名藝人也碰過

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

蘇貞昌顏面神經麻痺 專家:易感冒季節人人要小心

阿茲海默症無法預防?年過45,你應該做這種檢查

性格改變是精神疾患?你所不知道的腦瘤症狀還有這些

壓力、晚睡、甜食…你這樣過生活,正把自己推向阿茲海默症

洗完頭用冷風吹頭髮會造成頭痛嗎?神經外科醫師解惑

保護大腦與身體健康 失智症專科名醫教你「旋轉舌頭」

中年男反覆頭痛視力模糊 假性腦瘤作祟

維生素B2可以緩解偏頭痛且副作用較少?醫師這麼說

搶救中風 3狀況快打119

醫病天地/突然偏癱、口齒不清… 當心腦中風

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

商品推薦

贊助廣告

留言