親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

2019-09-30 10:28Heho 文/盧映慈

左邊頭痛、右邊頭痛,兩邊一起痛,或是輪流痛,不管什麼地方痛,那種形影不離的感覺,都讓人覺得非常不舒服。不過其實透過部位、症狀的判斷,其實也可以幫助自己解決頭痛的困擾!

部位如何判斷我是什麼頭痛?

台灣頭痛醫學會理事長林高章說,因為「頭痛」其實可以是很多不同的原因引起,所以不同的原因引起,部位的確會有些不一樣,但除了部位之外,配合「每種頭痛的特質」一起看,其實更能找到原因所在。

單側痛/兩側痛/整個頭輪流痛

林高章說,其實無論是左邊、右邊的單側痛,或是兩側一起痛、整個頭輪流痛,只要痛的感覺跟「脈搏在跳動」的感覺相似,其實幾乎可以確認是偏頭痛,部位在哪裡並不是重點。

因為偏頭痛是一種跟血管、神經、腦內傳導物質都有關係的疼痛,尤其現在發現偏頭痛有一大半跟腦內傳導物質「CGRP」(抑鈣素基因-系胜肽)分泌過多有關,而CGRP會讓血管擴張,所以會感受到血管在頭上一跳一跳的。

後枕(後腦勺)痛/頭頂痛/兩側太陽穴疼痛

而後腦勺或是頭頂、太陽穴痛,多半會是「緊縮型頭痛」,以前又叫做「緊張型頭痛」,是因為壓力、焦慮讓肌肉緊繃而引起的疼痛,這類頭痛通常同時會伴隨肩頸痠痛。

最嚴重的緊縮型頭痛,可能會感覺像在頭上綁了一條鬆緊帶,或是被緊箍咒限制住了,感覺很重、很緊,通常在開始工作之後一段時間才會出現,所以下午、傍晚會最嚴重。

眼窩附近痛

如果是眼窩附近的頭痛就比較複雜,有很多種可能。眼窩包含眼睛周邊一圈凹陷的位置,像是周邊組織的疾病,如青光眼、鼻竇炎,或常見的偏頭痛,甚至是少見的SUNCT(短時間、單側神經型態的頭痛)都有可能;林高章說,因為原因太多,所以還是要看看是不是有其他的症狀,才能辨別。

不過如果有疑慮的話,也可以去眼科或是耳鼻喉科做檢查,排除掉其他原因的可能。

頭痛延伸到臉頰或齒顎附近痛

這類疼痛常見的是三叉神經痛,不過跟其他的疼痛不一樣,是像電流一樣,會猛然抽痛、覺得被電到了,有麻麻的感覺;一般來說,神經痛通常是這種電流感,包括其他的神經壓迫,也可能產生類似的感覺。

林高章說,因為頭痛的原因真的非常多種,其實要確診自己是什麼樣的頭痛,更重要的是要知道自己頭痛的時間、頻率、症狀,因為有些人的偏頭痛可能會一直換位置,或是合併好幾種不一樣的頭痛,所以能在看診前先把這些資料都記錄下來,會更快找到對症下藥的治療方式,不會只能用止痛藥克制。

延伸閱讀:頭好痛到底是什麼原因?看醫生前需要問自己的8個問題

偏頭痛
三叉神經痛
血管擴張
太陽穴
止痛藥

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

78歲嬤中風後言語很負面!醫:傷到「這部位」易憂鬱

慢性病患者熬夜打牌追劇 醫師:小心過年發病

老翁選前亢奮到選後 醫院檢查原來是身體出狀況

腦中風失語? 理學檢查有意外

健康殺手腦中風 醫師:血管內治療新技術爭取救治時間

中壯年族群忽略三高 冬季成腦中風發病高峰

運動後總是伴隨頭痛?事先要做好三件事

為三叉神經痛拔牙又開腦 靠精準定位手術重生

癱瘓男換血7次治療成功 病患:感覺重新活過來

吃飯、講話都痛 藥物控不住三叉神經痛得考慮外科介入

過度使用3C 慎防「枕神經痛」

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

影/過度沉迷3C產品出現後腦勺刺痛感 小心是枕神經痛

四五十歲的媽媽們偏頭痛突然惡化 是什麼原因造成的?

一側頭痛就叫偏頭痛?症狀比你想的更複雜

女行房會痛 自律神經失調作怪

偏頭痛到底會不會好?醫師來解答!

氣喘兒?7歲童上腹痛 就診才發現胸腔長9公分腫瘤

每年奪走上萬條人命! 你一定要知道的6項腦中風檢查

搶救中風老太太 醫師:動脈取栓防止惡化

神經外科手術如拆彈 新顯微鏡幫大忙

什麼人會得顏面神經麻痺?多久會好?醫師三QA解答

月經失調、視力模糊 竟是腦下垂體腫瘤作怪

月經失調數月 她視力模糊就醫才知是「腦下垂體腫瘤」

巴金森氏症不是老人專利 約10%病患2、30歲就發病

台大首次微創手術 切腦神經束救四歲癲癇女童

婦人跌落田急性脊髓損傷 翻身困難三個月治療今重生

影/上班族跛行、小便困難 竟是當低頭族惹禍

中風不只會嘴歪眼斜 6情況也是常見後遺症

婦人半臉麻痺、流口水 醫:歸為「貝爾氏麻痺症」

商品推薦

贊助廣告

留言