親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

2019-08-11 11:22聯合報 記者羅真/報導

目前臨床上的失智相關藥物只能夠延緩退化,而且僅限於阿茲海默症。 圖/ingima...
目前臨床上的失智相關藥物只能夠延緩退化,而且僅限於阿茲海默症。 圖/ingimage
失智症目前並無藥物可以根治,但有藥物能延緩退化速度,讓病人與照顧者的生活品質提升一些。不過,衛福部健保署給付用藥的人口,遠低於醫界推估。

雙和醫院研究副院長胡朝榮說明,失智症概分為退化性、非退化性兩大類,退化性失智症以阿茲海默症為大宗,其致病原因至今還不完全清楚,只從影像上確認患者的大腦有類澱粉蛋白(amyloids)沉積,其對細胞具有毒性,致使大腦逐漸萎縮。

既有藥物 只能延緩惡化

不過,世界各國過去針對這個機轉開發藥物,相繼宣告失敗。失敗原因眾說紛紜,有一說認為藥物介入的時間太晚、應再往前提,有一說認為,或許類澱粉蛋白的理論假說根本錯誤。

目前臨床上的失智相關藥物只能夠延緩退化,而且僅限於阿茲海默症。阿茲海默症患者會因為腦中神經細胞衰亡,使得乙醯膽鹼(acetylcholine)生成減少、影響記憶力與認知功能,而膽鹼酶抑制劑有助維持其濃度;用於中重度以上患者的NMDA受體拮抗劑,則能減少麩氨酸(glutamate)造成的神經毒性。

額顳葉型失智症則連改善認知功能的藥物都沒有,只能針對精神行為症狀開立抗憂鬱劑或抗焦慮劑等藥物。血管性失智症的治療重點,是藉由控制三高來預防中風。而其他因素導致的失智症,像是顱內病灶引起的失智、缺乏維他命B12引起的失智、電解質不平衡引起的失智等,則有機會針對病因治療而恢復健康。

用藥人口 僅推估人數一半

現階段,阿茲海默症的藥物雖然無法阻止退化,但至少能盡量維持認知功能,延長患者與家屬的生活品質。健保署統計,過去十年來使用阿茲海默症藥物人數增長,自98年的1萬2076人上升至107年的5萬3963人,不過這個數字仍可能遠低於實際需求。

林口長庚醫院神經內科部失智症科主任徐文俊表示,在所有失智症患者裡頭,阿茲海默症占率近六成,其中病程較重度、可能毋需再用藥的族群約占一成五。以台灣失智症協會推估的失智人口28萬人來計算,有用藥需求的患者人數應有14.28萬人;若更進一步扣除用藥無效、用藥第二年後就停藥的患者,粗估占率約為三成,則仍舊有將近10萬人需要用藥,「而健保給付的用藥人口只有一半」。

徐文俊表示,此現象可能源於部分患者從未就醫拿藥,同時也與健保給付用藥條件嚴苛有關。健保署規定,用藥患者每年須重新接受心智評估,若簡易心智量表(MMSE)比去年退步2分以上,或臨床失智評估量表(CDR)退步1級,便停止給付。

未持續用藥 心智測驗每年退步2分

徐文俊表示,定期評估個案有必要,若病程快速惡化,就有機會找出退化以外的原因,加以治療。然而,每個失智者退化速度不一,不宜一概以退步幾分來認定用藥無效;再者,臨床有不少患者剛好在心智評估當天身體欠佳、使測驗成績退步,因此測驗成績無法全然代表病人心智程度。「建議健保署鬆綁規範,只要患者符合該藥物的適應症就應給付。」

胡朝榮表示,有文獻顯示,阿茲海默症患者若未持續用藥,平均每年MMSE測驗會退步2分,影響生活功能,照顧者的壓力也更大。

血管性失智不給付 恐有疑慮

健保署還規定,失智症藥品僅限用於阿茲海默症或巴金森氏症的失智患者,對於血管性失智症、有腦中風病史或有嚴重心臟傳導阻斷患者則不建議使用。

上述規定產生兩個難題。胡朝榮表示,一是失智者多老年人,老年人同時有血管性共病的機率很高。一名阿茲海默症患者若腦中風,病後三個月的腦部受損與復原情形大致穩定,但失智的大腦仍會持續退化,健保署卻在此時停止給付藥物,並不合理。

再者,失智症藥物對血管性失智者或許有幫助,美國有臨床試驗證實有效,鄰近國家如韓國與泰國,其醫療保險也給付血管性失智者用藥。

非藥物治療

多運動、多動腦 延緩惡化兩至三年

不只有藥物才能延緩退化,亞東醫院一般神經科主任甄瑞興印象很深刻,曾有一名74歲的爺爺腦萎縮高達三分之一,光看電腦斷層影像會以為他已中度失智,但這位爺爺仍能出門買菜、活動、做家事,只是有時會忘記關瓦斯。一問之下發現,他退休後回老家專注於插秧種菜,可能是充分勞動與運動,讓他的整體功能仍維持在不錯的水平。

甄瑞興表示,多運動、多動腦等非藥物治療,平均可讓失智患者延緩惡化兩至三年。以運動來說,運動能促進腦部循環、延緩腦部退化,甚至有動物研究看見,失智動物藉著運動,讓原本應萎縮的海馬迴變得更肥厚。

失智症
阿茲海默症
巴金森氏症

延伸閱讀

同類文章

腦瘤是怎麼來的?腦外科醫生解密病人常問的3個問題

牙痛拔牙疼痛未消 腦幹腫瘤壓迫三叉神經釀禍

宅在家超傷腦! 日常多做3件事修復大腦

遇眩暈怎處理? 記錄症狀快就醫

突然暈倒了!常見4原因,醫師提醒注意暈倒前後狀況助診斷

心悸、失眠、暴躁易怒是更年期? 當心自律神經失控的5警訊

恐傷語言、認知功能引發失智!醫籲做好這些事防二次中風

愛吃甜食、長期失眠... 生活中竟藏著這8個會傷害大腦的因素!

婦患腦下垂體腫瘤 微創腦內視鏡手術不必開腦

走路單手擺動少 疑帕金森病徵

手抖、走路單側擺動少 小心是帕金森氏症先兆

愛吃這種口味的人小心!吃久了這二種功能會變差

莫名不舒服卻找不到病因 醫:可能自律神經失調

腦動脈瘤如不定時炸彈 這些人是好發族群

「公主病」作怪 痛會跑來跑去

看見有人中風怎麼辦?等救護車時你要做這幾件事

高血壓為腦出血危險族群 腦動脈瘤難預防

溜直排輪跌倒撞到頭部 44歲金控科技長腦出血驟逝

婦人擔心染疫不就醫 腦中風錯失黃金3小時救援時間右側全癱

多運動不怕肺炎病毒上身 醫師:這四項是關鍵

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

搬家工人肩胛骨突出像長翅膀 醫師:注意嚴重神經傷害

腦中風患者要降血壓? 醫師點出普遍3大迷思

睡眠呼吸中止症比你想像更危險!這二種病的機率比別人高

臂叢神經損傷 「轉位」手術效果佳

全身突然癱軟無力怎麼了?神經科醫師解析周期性麻痺

33歲男昏睡不醒 竟是腦中風

78歲嬤中風後言語很負面!醫:傷到「這部位」易憂鬱

猜你喜歡

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

從尿液看身體病兆!出現深黃褐色可能肝出問題了

腦瘤是怎麼來的?腦外科醫生解密病人常問的3個問題

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

泰小王子「鑲金的寂寞生活」 傳患自閉症被泰王送出國

難怪妳越來越老!保養3大錯誤手勢 化妝水拍臉是大忌

睡著不代表睡得好! 4個影響睡眠品質的因素你中了幾項

肚子痛竟是血管出問題?醫師:身體這五種症狀該去看血管外科

被柯文哲騙婚? 陳佩琪:婚前不知柯有亞斯伯格症

妙齡女子洗澡洗到一半竟中風!嚴重到要住院治療

熟齡婦人跳舞漏尿異味纏身 美女醫師解決困擾

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

老婦「腳中風」發黑 微創導管手術去除截肢風險

妙齡女脊椎嚴重側彎!術後拉高10公分人生都變美了

血壓藥是否要吃一輩子? 看看醫生怎麼說

頻尿好困擾 男女原因大不同!吃這些食物助預防

28歲男親熱包皮卡住不「性」福 微創包皮槍環切術助攻

量對血壓很重要!專科醫師提醒這3個時候量超NG

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

天氣熱用「降溫噴霧」小心臉會爛! 醫生提醒避開2成分

何鴻燊用強心針續命失效? 醫:強心針只能助爭取時間

摸過十幾萬名患者「菊花」 痔瘡專科醫教你獨門保養術

監控血糖、體重 糖尿病並不可怕

腎虧就是腎功能差嗎? 中西醫看「腎」大不同

單純肚子痛竟成腹膜炎 醫師提醒腹膜炎有這些常見症狀

新生兒頭總側一邊? 原來是先天性斜頸症

緩解失眠 中醫師建議改變作息

身體冒水泡是免疫系統拉警報!就醫快掛「這科」

頭暈頻發作?當心是這飲食習慣埋下禍根

商品推薦

贊助廣告

留言