親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

2019-08-11 11:22聯合報 記者羅真/報導

目前臨床上的失智相關藥物只能夠延緩退化,而且僅限於阿茲海默症。 圖/ingima...
目前臨床上的失智相關藥物只能夠延緩退化,而且僅限於阿茲海默症。 圖/ingimage
失智症目前並無藥物可以根治,但有藥物能延緩退化速度,讓病人與照顧者的生活品質提升一些。不過,衛福部健保署給付用藥的人口,遠低於醫界推估。

雙和醫院研究副院長胡朝榮說明,失智症概分為退化性、非退化性兩大類,退化性失智症以阿茲海默症為大宗,其致病原因至今還不完全清楚,只從影像上確認患者的大腦有類澱粉蛋白(amyloids)沉積,其對細胞具有毒性,致使大腦逐漸萎縮。

既有藥物 只能延緩惡化

不過,世界各國過去針對這個機轉開發藥物,相繼宣告失敗。失敗原因眾說紛紜,有一說認為藥物介入的時間太晚、應再往前提,有一說認為,或許類澱粉蛋白的理論假說根本錯誤。

目前臨床上的失智相關藥物只能夠延緩退化,而且僅限於阿茲海默症。阿茲海默症患者會因為腦中神經細胞衰亡,使得乙醯膽鹼(acetylcholine)生成減少、影響記憶力與認知功能,而膽鹼酶抑制劑有助維持其濃度;用於中重度以上患者的NMDA受體拮抗劑,則能減少麩氨酸(glutamate)造成的神經毒性。

額顳葉型失智症則連改善認知功能的藥物都沒有,只能針對精神行為症狀開立抗憂鬱劑或抗焦慮劑等藥物。血管性失智症的治療重點,是藉由控制三高來預防中風。而其他因素導致的失智症,像是顱內病灶引起的失智、缺乏維他命B12引起的失智、電解質不平衡引起的失智等,則有機會針對病因治療而恢復健康。

用藥人口 僅推估人數一半

現階段,阿茲海默症的藥物雖然無法阻止退化,但至少能盡量維持認知功能,延長患者與家屬的生活品質。健保署統計,過去十年來使用阿茲海默症藥物人數增長,自98年的1萬2076人上升至107年的5萬3963人,不過這個數字仍可能遠低於實際需求。

林口長庚醫院神經內科部失智症科主任徐文俊表示,在所有失智症患者裡頭,阿茲海默症占率近六成,其中病程較重度、可能毋需再用藥的族群約占一成五。以台灣失智症協會推估的失智人口28萬人來計算,有用藥需求的患者人數應有14.28萬人;若更進一步扣除用藥無效、用藥第二年後就停藥的患者,粗估占率約為三成,則仍舊有將近10萬人需要用藥,「而健保給付的用藥人口只有一半」。

徐文俊表示,此現象可能源於部分患者從未就醫拿藥,同時也與健保給付用藥條件嚴苛有關。健保署規定,用藥患者每年須重新接受心智評估,若簡易心智量表(MMSE)比去年退步2分以上,或臨床失智評估量表(CDR)退步1級,便停止給付。

未持續用藥 心智測驗每年退步2分

徐文俊表示,定期評估個案有必要,若病程快速惡化,就有機會找出退化以外的原因,加以治療。然而,每個失智者退化速度不一,不宜一概以退步幾分來認定用藥無效;再者,臨床有不少患者剛好在心智評估當天身體欠佳、使測驗成績退步,因此測驗成績無法全然代表病人心智程度。「建議健保署鬆綁規範,只要患者符合該藥物的適應症就應給付。」

胡朝榮表示,有文獻顯示,阿茲海默症患者若未持續用藥,平均每年MMSE測驗會退步2分,影響生活功能,照顧者的壓力也更大。

血管性失智不給付 恐有疑慮

健保署還規定,失智症藥品僅限用於阿茲海默症或巴金森氏症的失智患者,對於血管性失智症、有腦中風病史或有嚴重心臟傳導阻斷患者則不建議使用。

上述規定產生兩個難題。胡朝榮表示,一是失智者多老年人,老年人同時有血管性共病的機率很高。一名阿茲海默症患者若腦中風,病後三個月的腦部受損與復原情形大致穩定,但失智的大腦仍會持續退化,健保署卻在此時停止給付藥物,並不合理。

再者,失智症藥物對血管性失智者或許有幫助,美國有臨床試驗證實有效,鄰近國家如韓國與泰國,其醫療保險也給付血管性失智者用藥。

非藥物治療

多運動、多動腦 延緩惡化兩至三年

不只有藥物才能延緩退化,亞東醫院一般神經科主任甄瑞興印象很深刻,曾有一名74歲的爺爺腦萎縮高達三分之一,光看電腦斷層影像會以為他已中度失智,但這位爺爺仍能出門買菜、活動、做家事,只是有時會忘記關瓦斯。一問之下發現,他退休後回老家專注於插秧種菜,可能是充分勞動與運動,讓他的整體功能仍維持在不錯的水平。

甄瑞興表示,多運動、多動腦等非藥物治療,平均可讓失智患者延緩惡化兩至三年。以運動來說,運動能促進腦部循環、延緩腦部退化,甚至有動物研究看見,失智動物藉著運動,讓原本應萎縮的海馬迴變得更肥厚。

失智症
阿茲海默症
巴金森氏症

延伸閱讀

同類文章

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

醫病天地/熬夜後頭暈 偏頭痛作祟

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

運將高速公路上突腦中風偏癱 台中榮總緊急取栓救命

男子脊椎開9次刀疼痛纏身 接受脊髓刺激晶片療法才緩解

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

不菸不酒沒三高…熬夜隔天就頭暈目眩 醫:偏頭痛作祟

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

警訊自我檢測/便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

婦人突頭痛、頸部僵硬 就醫發現顱內動脈瘤破裂

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

疫情期間「怕染疫」 腦中風回診率降3成、恐增復發風險

偏頭痛如大象在腦中狂奔 符合2徵兆該就醫

忘記剛發生的事是失憶嗎?一心多用是記憶力小偷

嘴巴說不要,但身體很誠實?研究證實身體有反應不代表「我願意」

顏面神經麻痺不是中風 醫曝易發作原因及好發族群

為什麼越到晚上越容易暴飲暴食?與意志力無關的腦神經科學

自私是本性?科學揭密:人類需要額外費心思才能做出貪婪的選擇

警訊自我檢測/大拇指和食指比OK 每月8日做巴金森症自我檢測

頭痛不要忍!治療頭痛3個重要觀念 醫:可以養成這個習慣

「一眼視力突模糊」小心是中風!醫師告訴你3大警訊

時間就是腦細胞!中風發作時怎麼做?4招爭取黃金治療時間

患腦瘤單側無力頻出車禍 男子術後復健返崗位

停課不停學 翹著二郎腿視訊上課壓迫腓神經變跛腳

眼球偏向一邊、說話不清楚 大血管阻塞型中風危險性高

警訊自我檢測/不只手抖 逾四成巴金森病友併憂鬱症狀

新冠肺炎頭痛和一般頭痛哪不同?

置換人工椎間盤 頸椎手術不再硬頸

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

贊助廣告

留言