親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

2019-06-24 17:16元氣網 綜合報導

失智、阿茲海默等腦部退化疾病,是長壽的一大夢魘。 圖/ingimage
失智、阿茲海默等腦部退化疾病,是長壽的一大夢魘。 圖/ingimage
現代人最怕的疾病,除了癌症之外,失智、阿茲海默等腦部退化疾病,也是長壽的一大夢魘。癌症與生活及飲食習慣息息相關,而腦部疾病同樣也是,年輕時我們許多不良的生活習慣,其實都在一步步傷害大腦,使你慢慢「變笨」、加速腦部功能退化。

1、睡不夠、睡不好

2009年就有研究指出,睡不好或睡不夠,大腦中β-澱粉樣蛋白就會越來越多,而這是阿茲海默症的重要指標,長期下來將增加罹患失智症、阿茲海默症的機率。

2、吃太快、吃太多、吃太飽

經營「史考特醫師的一分鐘健身教室」網誌的林口長庚醫院復健科醫師王思恆,曾貼出今發表於「認知科學趨勢(Trends in Cognitive Science)」的回顧文章,文章指出原始人類為了獲取更多食物及營養,學會集體狩獵及烹煮食物等複雜技巧,使得大腦功能比猿猴或猩猩更大更好。但現代生活不需靠狩獵獲取食物,人卻愈吃愈多、愈動愈少,大腦將失去功能發展理由而衰退。

長期投入失智症研究的台北榮總一般神經內科主治醫師傅中玲也曾指出,吃太多導致肥胖,這是一種慢性發炎,對腦子比較不利,血壓和血糖也容易失控,誘發失智機會也高。

邵逸夫醫院指出,細嚼慢嚥時,大腦皮層的血液循環會增加,進而刺激腦神經活動,提高腦力。

3、喝水不足

人體中水分佔總重量七成以上,充足的水分才能身體各器官正常運作。如果水喝太少、脫水,將使人的思維開始混亂,也會影響到注意力與短期記憶力。一般而言,國健署建議成人每天大約要喝1,500~2000毫升的開水。

4、一心多用「多工」狀態

一邊講電話、一邊打電腦、還一邊看社群訊息,可能是許多人很習以為每天的狀態,不過書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓曾受聯合報訪問指出,大腦面對多工狀態,注意力不斷切換「視窗」,腦部產生壓力,進而誘發壓力荷爾蒙「可體松」長期下來人可能變得健忘。

振興醫院精神醫學部主治醫師袁瑋也曾受訪指出,國外研究發現,當手機「叮」一聲並跳出訊息通知,即使你沒有滑開看,就可能因注意力分散,使智能商數(IQ)掉了8到10分。

5、憂鬱與壓力

多年前美國一項發表於「自然醫學」期刊的研究就指出,重度憂鬱和長期壓力會妨礙腦內形成新的神經連結,讓腦部萎縮,擾亂與心智功能和情緒相關的神經迴路。

大腦
失智症
阿茲海默症
壓力荷爾蒙
記憶力

延伸閱讀

同類文章

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

商品推薦

贊助廣告

留言