親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

矽靈會阻塞毛囊導致禿頭?皮膚科醫師這麼說

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

2019-06-17 00:45好健康雜誌 楊智超╱好心肝門診中心神經內科特聘主治醫師、前臺大醫院神經肌病科主任

隨著老化或是神經或肌肉的病變,我們可以觀察到一些異常的步態,分析其型態可以讓我們...
隨著老化或是神經或肌肉的病變,我們可以觀察到一些異常的步態,分析其型態可以讓我們找出其病因來。 記者江慧珺/攝影
走路對一般人而言是一種自然而然的事情,我們可以毫不思索的說走就走,說停就停。其實走路必須靠我們神經系統與骨骼肌肉系統密切配合才行,我們要能直立並抵抗重力必須要先能平衡,進而有規律的踏步,還要隨著周遭環境迅速調整。走路有困難或是步伐出問題,可能就是上述系統有病變的徵兆。神經科門診有許多病人就是因走路有問題被帶來的,這些患者通常可經由神經科醫師的評估找出原因來。

隨著老化或是神經或肌肉的病變,我們可以觀察到一些異常的步態,分析其型態可以讓我們找出其病因來。從位置來看,最初階的病變位於周邊神經及肌肉;中階的病變出在脊髓、腦幹、小腦、丘腦及基底核;最高階的病變位置則在大腦的皮質或白質。

不同的步態 透露出各種病變端倪

肌肉的病變會導致走路時骨盆傾斜,稱為搖擺式步態(waddling gait)。周邊神經的問題若導致垂足時,走路時就必須把腳高高抬起,稱為跨閾步態(steppage gait)。當有腦病變或脊髓病變導致兩側肌張力過強時,會出現剪刀式步態(scissor gait)。我們腦部的細胞會隨著老化的過程而逐漸減少,當腦部的機能也隨著退化時,對走路所需的神經控制與協調就會變差了。另外就是很多老人都有腦血管疾病,其後果就會造成更多腦組織的損傷與病變,自然使情況更加雪上加霜。

腦部退化所造成的步態問題通常稱為前額退化步態(frontal gait)。最常見的就像是走路變慢、步伐變小及走起來小心翼翼等。此外,也有的人會出現起步困難、步伐不穩及動作不協調的現象,另外還有一些特殊的狀況,像是從椅子上起身時無法傾身向前,反而跌坐回去;有的人要一開始邁步時很困難,在啟動時要在原地踏個幾步才能前進;或是走路中突然停頓像凍住了。也有的人走路會以一種小碎步前進,突然轉彎時要頓一下。此外也有人走路走一走會突然往前衝,甚至還會跌倒,比較嚴重的話就連站都沒辦法站好,更不要說走路了。還有一種叫「常壓性水腦症」的情況,也常以走路的問題來表現。

圖片提供/好健康雜誌
圖片提供/好健康雜誌

腦部退化疾病常伴隨特殊步態

有一些腦部的退化性疾病則會伴隨著一些較特殊的步態。例如巴金森症的患者走路就有身體前傾、步履緩慢、小碎步前進、手臂擺動減少、會突然往前衝等特點。如果是小腦的疾病,通常走路時會把兩腳張得比較開,然後小心翼翼的移動,不過因為平衡不好,走起來就會東倒西歪。舞蹈症的患者走路時手腳或身體會胡亂擺動而搖晃。中風後的病人,偏癱的一側通常腳會比較僵硬,不易彎曲,邁步時會以一種往外繞圈的方式來前進,在患側的上肢也會比較無力及僵硬,通常在手肘部會彎曲並且擺動會減少。

神經科醫師從一個人走路的樣子,往往就可以診斷出患者的疾病。我們建議路走不好的患者,最好到神經科的門診「走」上一回。

步態異常的影片可參考以下連結:https://www.youtube.com/playlist?list=PLD74972DCFB2D58C8

【本文轉載自全民健康基金會好健康雜誌第46期(2018-10-15出版,原文連結

腦部退化
常壓性水腦症
中風
腦病變

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/突然偏癱、口齒不清… 當心腦中風

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

腦血管畸形致癲癇 年輕人好發手術可治療

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

商品推薦

贊助廣告

留言