親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

2019-06-17 00:45好健康雜誌 楊智超╱好心肝門診中心神經內科特聘主治醫師、前臺大醫院神經肌病科主任

隨著老化或是神經或肌肉的病變,我們可以觀察到一些異常的步態,分析其型態可以讓我們...
隨著老化或是神經或肌肉的病變,我們可以觀察到一些異常的步態,分析其型態可以讓我們找出其病因來。 記者江慧珺/攝影
走路對一般人而言是一種自然而然的事情,我們可以毫不思索的說走就走,說停就停。其實走路必須靠我們神經系統與骨骼肌肉系統密切配合才行,我們要能直立並抵抗重力必須要先能平衡,進而有規律的踏步,還要隨著周遭環境迅速調整。走路有困難或是步伐出問題,可能就是上述系統有病變的徵兆。神經科門診有許多病人就是因走路有問題被帶來的,這些患者通常可經由神經科醫師的評估找出原因來。

隨著老化或是神經或肌肉的病變,我們可以觀察到一些異常的步態,分析其型態可以讓我們找出其病因來。從位置來看,最初階的病變位於周邊神經及肌肉;中階的病變出在脊髓、腦幹、小腦、丘腦及基底核;最高階的病變位置則在大腦的皮質或白質。

不同的步態 透露出各種病變端倪

肌肉的病變會導致走路時骨盆傾斜,稱為搖擺式步態(waddling gait)。周邊神經的問題若導致垂足時,走路時就必須把腳高高抬起,稱為跨閾步態(steppage gait)。當有腦病變或脊髓病變導致兩側肌張力過強時,會出現剪刀式步態(scissor gait)。我們腦部的細胞會隨著老化的過程而逐漸減少,當腦部的機能也隨著退化時,對走路所需的神經控制與協調就會變差了。另外就是很多老人都有腦血管疾病,其後果就會造成更多腦組織的損傷與病變,自然使情況更加雪上加霜。

腦部退化所造成的步態問題通常稱為前額退化步態(frontal gait)。最常見的就像是走路變慢、步伐變小及走起來小心翼翼等。此外,也有的人會出現起步困難、步伐不穩及動作不協調的現象,另外還有一些特殊的狀況,像是從椅子上起身時無法傾身向前,反而跌坐回去;有的人要一開始邁步時很困難,在啟動時要在原地踏個幾步才能前進;或是走路中突然停頓像凍住了。也有的人走路會以一種小碎步前進,突然轉彎時要頓一下。此外也有人走路走一走會突然往前衝,甚至還會跌倒,比較嚴重的話就連站都沒辦法站好,更不要說走路了。還有一種叫「常壓性水腦症」的情況,也常以走路的問題來表現。

圖片提供/好健康雜誌
圖片提供/好健康雜誌

腦部退化疾病常伴隨特殊步態

有一些腦部的退化性疾病則會伴隨著一些較特殊的步態。例如巴金森症的患者走路就有身體前傾、步履緩慢、小碎步前進、手臂擺動減少、會突然往前衝等特點。如果是小腦的疾病,通常走路時會把兩腳張得比較開,然後小心翼翼的移動,不過因為平衡不好,走起來就會東倒西歪。舞蹈症的患者走路時手腳或身體會胡亂擺動而搖晃。中風後的病人,偏癱的一側通常腳會比較僵硬,不易彎曲,邁步時會以一種往外繞圈的方式來前進,在患側的上肢也會比較無力及僵硬,通常在手肘部會彎曲並且擺動會減少。

神經科醫師從一個人走路的樣子,往往就可以診斷出患者的疾病。我們建議路走不好的患者,最好到神經科的門診「走」上一回。

步態異常的影片可參考以下連結:https://www.youtube.com/playlist?list=PLD74972DCFB2D58C8

【本文轉載自全民健康基金會好健康雜誌第46期(2018-10-15出版,原文連結

腦部退化
常壓性水腦症
中風
腦病變

延伸閱讀

同類文章

有助突破治療 中研院研究首發現阿茲海默症惡化兇手

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

醫病天地/走不穩、口難言 小心急性腦中風

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

AI可偵測 步距小於0.6公尺 恐有失智風險

每秒步伐小於60公分恐失智 AI找出24處異常提早揪失智

車禍瀕死男大生10天內三次手術摘血塊 現在復原能遛狗

手腳常電麻、刺痛? 小心是神經病變!6情況有截肢風險

高中女生跑步被奇怪的力量抓住 原來是這怪病

脊椎退化怕麻煩不敢言 7旬老婦從愛旅遊變「宅女」

科技公司主管動脈瘤壓迫第3對腦神經 一物件看成兩個

懶得動就容易失智! 60歲後衰退快,不同狀態銀髮族該怎麼動?

帕金森氏症患者怎麼吃?醫師建議4點健康飲食指南

長輩暫時性精神失常,是「瘋了」嗎?精神科醫師說:NO!可能是這疾病導致

腳底長石頭疼痛發麻?原是「莫頓神經瘤」作祟

年紀大了得阿茲海默症,可能是年輕時種下的果! 早期預防很重要

幻覺並非精神病人獨有!腦科學專家教你自己製造幻覺

眼睛黑矇、暈眩…頸動脈狹窄恐造成中風,這個族群是高風險群

什麼是自律神經失調?專家告訴你對健康的影響是…

超過半數人以為失智症是正常老化 你也有錯誤觀念嗎?

「犁田」別輕忽 可能延遲性腦出血

藥效一旦沒了…中晚期帕金森病友 斷電慘如木頭人

59歲男午睡後連刨削絲瓜的力氣都沒有 診斷睡醒後中風

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

送醫時間決定預後好壞 無法做這3動作恐為腦中風

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

彰化秀傳透過AI判讀 腦出血病人平均提早25分離開急診

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

肺纖維化 留意三大警訊

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

商品推薦

贊助廣告

留言