親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

2019-06-18 09:20良醫健康網 良醫健康網

不易察覺的中風

一位病人在做健康檢查的時候,意外地發現他的右側供應腦部血流的頸部動脈嚴重狹窄,所以安排來做支架置放。

在術前,我先為他做了個磁振造影檢查(MRI),在看著影像的時候,我對他説:「根據影像顯示你的腦部的白質部分有許多疤痕,表示你的右大腦曾經有過多次的小中風!」

病人納悶的看著我,問:「那為什麼我一點都沒有感覺?」

看不到的,不代表沒有發生過

不要說大腦,肝剛開始出現問題的時候,也不是很多人能夠察覺,等感受到不對勁,狀況都有點嚴重了。

中風不會痛嗎?如果有警訊的話,病人也不會忽略,有些中風,還真不容易察覺。

因為我們的大腦有很多的功能,每個功能,在腦子裡都有它的掌控位置。像是我們會跑、會跳、會感覺、會說話、會看、會聞,都是因為這些功能。我們一直在使用這些功能,所以如果它們出了些許狀況,我們馬上就會感覺到。

像出車禍的人,有時候會突然看不到,有可能是因為血塊影響到他的視神經,當下,他能夠察覺到功能「消失」,就能夠知道腦子裡可能有狀況。

但是有些像是算數、決斷能力、藝術欣賞等等,這些看不到也摸不著,無法計量的能力,一旦它減少或不見的話,一般的人不一定能夠馬上察覺。「江郎才盡」或許可以來說明這個道理。

當然我們不能把一個人的才華消褪,都怪罪於不易察覺的中風,那樣就成為不肯努力的人的藉口了。

我要強調的是,有時候人們在中風的時候,因為影響太小,或察覺不到任何疼痛,所以我們常常不知道,其實早就中風過。

不過,凡走過必留下痕跡,大腦白質疤痕就是最好的證據。

沒有看到,不表示沒有發生過,就像埋藏在心頭的單戀,雖然從未說出口,但曾經愛過。

說不出口的愛戀,最後只成為遺撼;不易察覺的中風,在知曉之後,只感到慶幸。但慶幸之餘,還是得找出造成這些小中風的原因,然後加以治療,才能預防未來再一次的中風。

來自外星的語言──「說方言」

如果碰到平常正常的人,突然間胡言亂語,不要以為他是乩童,以為是神明附身起駕了,應該叫他趕快去看醫生。

我們如果碰到一個人在說奇怪的話,都會說他的腦子有問題,這一點,還真說對了。因為有部分的人中風,不一定是癱在地上動也不動,或是眼歪嘴斜,說不出話來,他不但會說話,而且還逕說些奇怪的話,一般我們稱這種狀況的中風叫「說方言」。

曾經有個60歲的病人,中午時,他在外面用餐,後來走路回家,走到一半時突然跌倒,爬起來後,好像沒事,他就拍拍褲子,回到了家。

到家之後,他就開始胡言亂語,逕說些人家聽不懂的話,據他的家人描述,有的聽起來像台語,有的就完全聽不懂了,內容可能只有神明才知道了。

家人覺得奇怪,送他到醫院,一開始以為是精神失常,但做了磁振造影檢查(MRI)後,才發現他的左側的中大腦動脈的分枝血管堵塞,造成左側界於次頂葉及顳葉之間的「語言感覺區」壞死。

簡單來說,就是這次的中風,傷到了他的語言能力。他不是不能說話,而是他的話沒人聽得懂。這一區塊的腦子如果受到損傷,病人雖然說話流利,但幾乎都沒有內容,而且辭不達意,這種現象稱為「Wernicke’s Aphasia」或「感覺失語」症。

在腦科裡,我們說這種「說方言」的狀況為「失語症」,讓護理人員能夠更快的明白病人現在的狀況。

「說方言」在基督教裡是專有名詞,但這裡我們是借這個詞彙來用,指的是一個人可以流暢的說著旁人難以理解的話。你如果要將它視為外星人的話,也是可以,只是要警覺這個人可能中風了。

幸好這個病人在送來的時候,還在黃金時間內,就直接進行取栓,將堵在血管上的血栓取出,病人也逐漸復原。

中風會以什麼形式來臨,誰也說不得準,它考驗著每個人,不過可以肯定的是,一個人中風的機會,會比神明附身的機率還高出許多,這時候也別討論這個人到底說話的內容是什麼?或是跟他辯解,還是盡快送醫,把握取栓的黃金時間要緊啦!

冰山一角

「那時,我正在辦公,突然感到左半邊的身子沒什麼力氣,就跌坐到椅子,休息一下,30秒後,很快就恢復了。那是第一次發作的時候。」病患對我訴說先前中風發作的狀況:

「但是這種狀況,已經發生兩次了,所以覺得有點緊張。其實第一次不對勁的時候,是有想去醫院檢查一下,但工作實在太忙,人手又不夠,也就算了。但這一次總覺得不太放心,所以來醫院,在做磁振造影檢查時,他們說我的右大腦已經有好幾個中風的小點。血管攝影時,還發現右側腦動脈有一處已經狹窄到快看不到了,所以被轉介來看您。」

看著病人有點嚴肅的描述,聽完,我回頭向學生說,這就是典型的 TlA(transient ischemic attack短暫性腦缺血發作),有時不一定以肢體或軀幹無力來表現,也會以單眼暫時看不見(暫時性黑矇症amaurosis fugax)來表現。

而會造成「短暫性腦缺血發作」,或是「暫時性黑矇症」,主要的原因,是在不穩定的粥狀動脈硬化上,突然有小斑塊的掉落,而這個小斑塊會隨著血流送到遠方的小血管,造成阻塞,而產生症狀。

但這個斑塊因為太小,一下子就被溶掉,所以病人「短暫性腦缺血發作」或是「暫時性黑矇症」的症狀,常常在幾分鐘,甚至幾秒之間就恢復正常。

在中風的領域,這是個「冰山一角」的警訊,這表示大腦血管有些地方的粥狀動脈硬化極其不穏定,隨時會掉落,掉小塊的造成TlA,但掉大塊的則會造成中風,甚至大血管阻塞

學生指著電腦上的高解析度血管壁磁振造影影像,問:「敎授,那在血管裡面,那一條白白的、像蚯蚓一樣的東西是什麼?」

我回答:「那就是極不穩定的粥狀動脈硬化塊,因為它發炎所以容易掉落,也因為它發炎,所以打顯影劑後,顯影會變成白白的,很好辨認。現在的你們很幸運,有這種高解析度、高科技的儀器來眼見為憑,了解疾病,以前我們都是用想像的!

你們可以想像一下,這麼大一條蚯蚓狀的粥狀硬化塊如果崩解,就像天女散花一般,花落誰家誰倒楣。所以我們必須用支架來治療,一來,把快堵塞的血管打通,另外利用支架網子般的結構,把不穩定的斑塊圍起來,預防它崩解。」

這時,我回頭向病人説:「其實你是相當幸運的,還好這兩次都是掉小小塊的斑塊,所以才能只有30秒就恢復。也還好你在第二次就把它當成一回事,否則一再忽視,最後一定會釀成大禍。」

病人的太太在旁聽了,倒吸了一口氣,也覺得幸運。後來,為病人安排了支架治療,之後他順利出院,現在已經在上班了。

30秒,與一天中的的8萬6仟4佰秒相比,是何等短暫?常常短暫到令我們忽略了它!

但如果它是病灶的「冰山一角」,那實在不能等閑視之!

見微知著,如果能夠提早警覺身體的異狀,在它還未造成更大的傷害前,先做檢查,也不會有憾事發生。

延伸閱讀:

2個月瘦8公斤!42歲大叔靠「減重3原則」,吃外食照樣瘦、還降三高

●書籍簡介

腦血管微創醫師的告白:撐開血栓,探見手術間錯綜複雜的人生

作者:陳啟仁

出版社:帕斯頓數位多媒體有限公司

出版日期:2019/02/14

作者簡介

陳啟仁 醫師

現職:

雙和醫院影像醫學部 部主任

台北醫學大學醫學系 專任教授

台灣腦中風學會 理事

中華民國放射線醫學會 常務理事

中華民國神經放射線醫學會 理事

經歷:

部立嘉義醫院 院長

雙和醫院 副院長

國泰綜合醫院放射線科兼高階醫學影像健檢中心 主任

義大醫院放射醫學部 部主任

衛生福利部醫院第三屆優良暨資深典範醫師「優良醫師獎」

 

小中風
粥狀動脈硬化
失語症
血管阻塞
血栓

延伸閱讀

同類文章

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

噁心、怕光、頸部僵硬 偏頭痛前兆 藥物治療不夠,還要從2方面著手

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

醫病天地/中風把握復健黃金期 物理治療減少後遺症

血壓高容易中風!高血壓都是吃出來的,美國CDC分享預防中風5生活攻略

阿嬤阿茲海默失智?影像檢查揭真相

一上班就頭暈想吐? 可能是「前庭性頭痛」惹的禍!醫師詳解4種舒緩方法

促進大腦健康怎麼吃?4類食物助抗發炎、防腦老化

酒精成癮怎麼辦? 醫:一張表看懂成癮程度、3種不同階段酒精戒斷症狀

喉嚨痛走路搖晃 感染疱疹病毒

20歲男研究生「喉嚨爆痛」走路不穩 是這病毒惹的禍

巴金森治療/巴金森不需開顱 醫薩刀改善手抖

突然話多、講不清 可能急性出血性中風

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

午餐其實是銅!權威醫:調整三餐比例就能讓自律神經穩定

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

婦人偏頭痛困擾20年 做完這個終於一夜好眠

婦人起床後天旋地轉 醫師替她轉轉脖子就好了!

血管性失智症治療新契機 台灣團隊成果登上國際期刊

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

女性易偏頭痛,止痛藥周吞2天以上更惡化!醫:這樣做降發作次數

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

醫病天地/熬夜後頭暈 偏頭痛作祟

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

運將高速公路上突腦中風偏癱 台中榮總緊急取栓救命

男子脊椎開9次刀疼痛纏身 接受脊髓刺激晶片療法才緩解

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

猜你喜歡

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

蓋棉被、泡熱水後皮膚癢 醫:那是冬季癢

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

贊助廣告

留言