親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這型啤酒肚很危險!《英國癌症雜誌》:腹胖和18種癌症正相關

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-22 11:00聯合報 記者郭政芬╱即時報導
  • 讚大獎

88歲的新竹王姓老翁於清明節和家人到墓地祭祖後,開始出現恍神的情形,但是生活功能如吃喝洗澡一切尚正常,因此家人原以為是感冒而帶去附近診所就醫,但是吃藥並沒有改善;家人開始懷疑是不是掃墓時不小心「卡到陰」,轉而跑去廟裡收驚,但是狀況還是沒有改善,進而到中國醫藥大學新竹附設醫院精神科周伯翰醫師的門診求診。

周伯翰醫師仔細評估後,發現老翁雖然沒有明顯的身體檢查異常,但是出現「命名不能性失語症」(anomic aphasia),例如無法正確地說出常見的物品像是電話,也出現執行功能障礙,例如無法依照醫師給的指令進行相關動作,再加上這些神經學變化出現時間很突然,判斷可能是「急性腦中風」,馬上轉急診做電腦斷層後,發現老翁左側前額葉出現「急性腦出血」,經過神經外科醫師江忠穎和急診室安排緊急住院處置後,目前老翁生命狀況已穩定並已出院。

擁有老年精神與失智症雙專科的周伯翰表示,急性腦出血如果不處理,嚴重的話可能會導致腦壓升高、導致壓迫生命徵象的延腦,可能會致死。由於老翁的大腦萎縮較嚴重、腦空間相對較大,因此出現腦出血,也比較少會馬上出現高腦壓症狀如噁心、嘔吐,運動功能障礙如肢體偏癱也可能會比較不明顯,而常常只是出現一些大腦認知功能障礙,如無法正確說出物品名稱、無法按照指令行動、說話語無倫次或是回答文不對題等 ,需要專科醫師做特別的神經認知功能檢查才可能會發現大腦的些微異常,因此未來遇到類似情形時,還是建議到醫院找專科醫師做較精密的評估,若發生類似的問題也方便緊急會診內外科急診處理。

周伯翰醫師也呼籲,由於很多精神疾病是大腦功能失調所導致,會影響病人的注意力、神智清醒度、甚至會出現幻覺、妄想與怪異行為,通常很多家屬會諱疾忌醫,一開始反而會先求助於各種宗教力量如算命改運、收驚、驅魔等儀式,但是如果做完了還是沒有改善的話,就應該考慮當事人是否是真的生病了,還是建議盡早就醫,避免延誤疾病治療的黃金時期。

周伯翰醫師也提供常見的中風辨識口訣 (FAST) FAST: Face:臉部表情不對稱;Arm:一側手臂無力垂下; Speech: 說話含糊不清; Time: 立即就醫並且記下發生時間。

醫師說,未來遇到類似情形時,還是建議到醫院找專科醫師做較精密的評估,若發生類似的...
醫師說,未來遇到類似情形時,還是建議到醫院找專科醫師做較精密的評估,若發生類似的問題也方便緊急會診內外科急診處理。記者郭政芬/攝影
老翁後來馬上轉急診做電腦斷層後,發現左側前額葉出現「急性腦出血」。圖/院方提供
老翁後來馬上轉急診做電腦斷層後,發現左側前額葉出現「急性腦出血」。圖/院方提供

腦中風
腦出血
失語症

延伸閱讀

同類文章

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

腦血管畸形致癲癇 年輕人好發手術可治療

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

商品推薦

贊助廣告

留言