親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

2019-04-18 13:02聯合報 記者黃寅╱即時報導

一名35歲女性原本性情良好,還是辦公室的人氣王,但日前因一次發燒與頭痛後,同事發現她出現脾氣暴躁、妄想等症狀。她曾四處求診,無奈始終查不出病因,病情也日益嚴重,還曾因癲癇、昏迷送醫急救,所幸後查出她是罹患了「抗NMDA受體腦炎」罕見疾病,經對症下藥,總算恢復正常生活。

亞洲大學附屬醫院神經內科主任王馨範指出,患者一開始到院時,躁動情形已經十分嚴重,甚至無法配合檢查與治療,只能給予鎮靜,以完成關鍵的腦脊髓液檢查作業。初步分析發現,以淋巴細胞為主的白血球增加、蛋白質含量升高、腦血葡萄糖比例輕微下降,多種檢查結果都顯示可能為腦膜炎。

在確認病源的過程中,患者於加護病房治療時出現癲癇、意識昏迷、呼吸抑制、發燒、肢體張力不全、血壓高低波動、心律不整與二氧化碳蓄積等症狀,一度需仰賴呼吸器維生,故除了抗微生物製劑外,另投予高劑量類固醇,最後經腦脊髓液抗體檢查報告出爐,證實她的腦部存有NMDA受體抗體,確診為抗NMDA受體腦炎。

醫療團隊緊急為患者進行血漿置換術治療,患者意識逐漸清醒、不再癲癇發燒、血壓趨穩、心跳規則,並脫離呼吸器,雖然出院前仍有易怒現象,但已能簡單自理生活。

王馨範解釋,「麩胺酸鹽」是腦內重要的神經傳導物質,其受體可分許多類,其中可被NMDA選擇性活化的受體,稱為NMDA受體,此受體活化後會使細胞內鈣離子濃度增加,造成突觸功能長時間改變,與認知、記憶、學習等功能有關。

若民眾體內存在NMDA受體抗體,會導致NMDA受體腦炎,輕則出現動作障礙、脾氣暴躁、情緒激動、妄想,重則血壓心律異常、癲癇、意識昏迷、呼吸衰竭等。

王馨範指出,NMDA受體腦炎的初期症狀與腦脊髓液分析結果,可能與一般腦炎或腦膜炎相似,需檢驗腦脊髓液內存在的NMDA受體抗體才能確診,約4成患者的NMDA受體抗體導因於體內的癌瘤組織,其餘的NMDA受體腦炎可能與免疫系統異常有關,需長期接受免疫治療,並建議在一定期間內覆查是否有潛在的癌瘤組織。

王馨範提醒,無論是上述何種形式的NMDA受體腦炎,在急性期須盡速移除體內的抗體,如接受血漿置換術、雙膜血漿過濾數、免疫球蛋白注射等治療,若延遲診斷與治療,可能導致嚴重神經後遺症,甚至死亡,故當腦膜炎症狀出現精神異常、動作障礙與自律神經系統異常時,需盡速就醫,有助早期診斷。

亞洲大學附屬醫院神經內科主任王馨範指出抗NMDA受體腦炎位置。圖/亞洲大學附屬醫...
亞洲大學附屬醫院神經內科主任王馨範指出抗NMDA受體腦炎位置。圖/亞洲大學附屬醫院提供

罕見疾病

延伸閱讀

同類文章

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

是「面癱」還是中風 醫:看看抬頭紋和法令紋在否

這個時間起床發現「手腳發麻」一定要注意!小心是腦梗塞

走路不舒服誤認運動傷害 原來是罕見原因導致神經發炎

影/車禍後不明原因歪頭 北醫附醫中西醫合作拯救她

日鋼琴家手指不適影響彈奏 台灣醫師找到病因

商品推薦

贊助廣告

留言