親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

2019-04-15 17:58聯合報 記者王昭月╱即時報導

近年中風患者愈來愈年輕化,嚴重者會致命,輕者可能造成殘疾失能,耗費很高社會成本。醫界目前除施打靜脈血栓溶解劑進行治療,近年也引進「經動脈內取栓術」,利用導管將支架或抽吸管打入血管阻塞處取出血栓,打通率達7成以上,讓中風病患多一項拚搏的選擇。

義大醫院影像醫學部神經影像專科主任歐長憲說,現代人飲食西化,「三高」疾病好發,有些人若血管硬化或狹窄,更易導致阻塞型中風。一旦中風,不只自己倒了,後續照護還可能拖垮全家,不過若能及時打通血管,讓病人能維持獨力生活,就能減輕家庭及社會的負擔。

過去臨床處理阻塞性中風,須在4.5小時內打靜脈血栓溶解劑搶救,但歐長憲表示,靜脈血栓溶解劑打通小血管還可以,碰到大血管阻塞,恐就無效。為此包括中國醫藥學院、高雄長庚、高榮、高醫等院近年引進新式的「經動脈內取栓術」,其中義大醫院已有4名醫師取得技術認證,且計畫未來成立「神經血管介入治療中心」。

歐長憲說,經動脈內取栓術早期需自費10多萬,現在健保已有給付,治療的方式一種是在血管攝影透視下把導管打入血管,置入支架破碎血塊再帶出,另種是置入抽吸導管吸出血塊,唯一擔憂的併發症是在拉出血栓時會傷及血管,但機率不高。

他表示,中風發生時,腦組織會開始壞死,若能儘早打通血管,搶救腦組織周圍的「半影區」,即可以讓中風的區域縮到最小,預後更好,對中風病患來說,有一搏的生機。目前國內一年約有1千人接受取栓,但中風指數太高或太低者並不適用。

根據統計,台灣每年大血管阻塞中風人數,高達1萬多人。記者王昭月/攝影
根據統計,台灣每年大血管阻塞中風人數,高達1萬多人。記者王昭月/攝影
義大醫院歐長憲主任表示,目前「經動脈內取栓術」已納入健保,血管打通率可達7成。記...
義大醫院歐長憲主任表示,目前「經動脈內取栓術」已納入健保,血管打通率可達7成。記者王昭月/攝影
義大醫院歐長憲主任表示,目前「經動脈內取栓術」,血管打通率可達7成,唯一擔憂的併...
義大醫院歐長憲主任表示,目前「經動脈內取栓術」,血管打通率可達7成,唯一擔憂的併發症是取栓時會傷及血管,但機率並不高。記者王昭月/攝影

血管阻塞
中風
三高
血管硬化
失能

延伸閱讀

同類文章

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

商品推薦

贊助廣告

留言