親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

2019-04-15 17:58聯合報 記者王昭月╱即時報導

近年中風患者愈來愈年輕化,嚴重者會致命,輕者可能造成殘疾失能,耗費很高社會成本。醫界目前除施打靜脈血栓溶解劑進行治療,近年也引進「經動脈內取栓術」,利用導管將支架或抽吸管打入血管阻塞處取出血栓,打通率達7成以上,讓中風病患多一項拚搏的選擇。

義大醫院影像醫學部神經影像專科主任歐長憲說,現代人飲食西化,「三高」疾病好發,有些人若血管硬化或狹窄,更易導致阻塞型中風。一旦中風,不只自己倒了,後續照護還可能拖垮全家,不過若能及時打通血管,讓病人能維持獨力生活,就能減輕家庭及社會的負擔。

過去臨床處理阻塞性中風,須在4.5小時內打靜脈血栓溶解劑搶救,但歐長憲表示,靜脈血栓溶解劑打通小血管還可以,碰到大血管阻塞,恐就無效。為此包括中國醫藥學院、高雄長庚、高榮、高醫等院近年引進新式的「經動脈內取栓術」,其中義大醫院已有4名醫師取得技術認證,且計畫未來成立「神經血管介入治療中心」。

歐長憲說,經動脈內取栓術早期需自費10多萬,現在健保已有給付,治療的方式一種是在血管攝影透視下把導管打入血管,置入支架破碎血塊再帶出,另種是置入抽吸導管吸出血塊,唯一擔憂的併發症是在拉出血栓時會傷及血管,但機率不高。

他表示,中風發生時,腦組織會開始壞死,若能儘早打通血管,搶救腦組織周圍的「半影區」,即可以讓中風的區域縮到最小,預後更好,對中風病患來說,有一搏的生機。目前國內一年約有1千人接受取栓,但中風指數太高或太低者並不適用。

根據統計,台灣每年大血管阻塞中風人數,高達1萬多人。記者王昭月/攝影
根據統計,台灣每年大血管阻塞中風人數,高達1萬多人。記者王昭月/攝影
義大醫院歐長憲主任表示,目前「經動脈內取栓術」已納入健保,血管打通率可達7成。記...
義大醫院歐長憲主任表示,目前「經動脈內取栓術」已納入健保,血管打通率可達7成。記者王昭月/攝影
義大醫院歐長憲主任表示,目前「經動脈內取栓術」,血管打通率可達7成,唯一擔憂的併...
義大醫院歐長憲主任表示,目前「經動脈內取栓術」,血管打通率可達7成,唯一擔憂的併發症是取栓時會傷及血管,但機率並不高。記者王昭月/攝影

血管阻塞
中風
三高
血管硬化
失能

延伸閱讀

同類文章

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

夏天炎熱為何容易偏頭痛?醫師教4招讓頭痛不來亂

呂捷腦膜炎一度病危 醫:判斷關鍵在頸部僵硬壓痛

婦人突然癲癇 檢查才知她腦部長出像鐘乳石般腫瘤

為什麼每天按時早起很重要?日本腦科學家這麼說

手抖是生病嗎?先弄懂5原因

林依晨師弟發燒嘔吐3天才確診腦膜炎 醫師提醒這樣辨識

多發性硬化症如「千面女郎」 病友常因此被誤解

手腳麻、走路不穩 多發性硬化症確診不易

中老年人先昏後倒 可能是腦膿瘍

「先昏後倒」要注意 可能是會留下後遺症的腦膿瘍作祟

全身和半身癱瘓是怎麼造成的?認識「急性脊髓損傷」

中風後復原良好 為什麼還要吃藥?

商品推薦

贊助廣告

留言