親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼時段看醫師有學問!研究顯示診斷結果可能大不同

連梳頭都半邊頭皮麻痛 枕神經痛惹禍

2019-03-22 11:11聯合報 記者簡浩正╱即時報導

45歲在銀行從事主管的張先生,工作高壓、時間長,每天用電腦時間超過八小時。上個月右半邊後腦勺有刺痛感,起先不以為意,隨著疼痛頻率愈來愈高,有時更出現劇烈抽痛感,全身都要跳起來;無頭痛病史的他,痛了三天後發現連梳頭時都會半邊頭皮麻痛,擔心是腦瘤而就診,經醫師詢問病史及理學檢查後,診斷為枕神經痛(occipital neuralgia),經藥物治療已痊癒。

收治該病患的書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,枕神經痛是頭部後側大枕骨神經及枕骨小神經,因受到壓迫或被肌肉群僵硬而卡住所造成,通常出現於患者後方枕部(頭部與頸部交界處)單側為主,極少為兩側。其通常表現方式為陣發性疼痛,每次疼痛時間極為短暫。除了突然刺痛外,可能還會出現視力模糊、對光敏感、眼睛後方或兩側太陽穴疼痛等症狀。

黃婷毓說,枕神經痛算是文明病,長時間的姿勢不良是主因,臨床上就診病患越來越多,好發族群為長滑手機的低頭族、長時間使用電腦上班族、長期仰頭工作者等。由於每次疼痛的感覺強烈,而且無法預測,讓人困擾,且未儘早治療,疼痛感會加劇,頻率也會增加,除了影響日常活動外,睡眠也會被干擾。她曾收治過一名男患者,是常滑手機的低頭族,「忍功一流」痛到快一個月才來,經一個多月的藥物與物理治療後才好轉。

在治療上,黃婷毓說可分為口服藥物、物理及枕骨神經阻斷治療。藥物上包括口服非類固醇消炎止痛藥及神經肌肉鬆弛劑等;物理治療則建議使用毛巾熱敷,讓僵硬肌肉處鬆開,並適當休息;枕骨神經阻斷則是局部施打類固醇或神經麻醉劑,約三天時間狀況即緩解。

黃婷毓強調,患者在疼痛期間不建議按摩,因為局部按摩有可能使血流增加,讓發炎處反應更劇烈,使疼痛情況惡化。黃婷毓建議可採運動方式紓解,如久坐電腦桌者,每半個小時起身伸展頸部肌肉,或用手拉扯頸部半分鐘方式,左右交替來避免枕神經痛上身。

書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,枕神經痛是頭部後側大枕骨神經及枕骨小神經,...
書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,枕神經痛是頭部後側大枕骨神經及枕骨小神經,因受到壓迫或被肌肉群僵硬而卡住所造成,每次疼痛時間極為短暫外,還可能出現視力模糊、對光敏感、眼睛後方或兩側太陽穴疼痛等症狀。記者簡浩正/攝影
書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓強調,枕神經痛患者在疼痛期間不建議按摩,因可能使...
書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓強調,枕神經痛患者在疼痛期間不建議按摩,因可能使血流增加,讓發炎處反應更劇烈。另,民眾平時可以伸展頸部肌肉等方式,避免枕神經痛。記者簡浩正/攝影
書田診所腦神經內科主任醫師枕神經痛治療上,黃婷毓說可分為口服藥物、物理及枕骨神經...
書田診所腦神經內科主任醫師枕神經痛治療上,黃婷毓說可分為口服藥物、物理及枕骨神經阻斷等方式治療。記者簡浩正/攝影

神經痛
低頭族
肌肉鬆弛劑
腦瘤
光敏感

延伸閱讀

同類文章

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言