親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

連梳頭都半邊頭皮麻痛 枕神經痛惹禍

2019-03-22 11:11聯合報 記者簡浩正╱即時報導

45歲在銀行從事主管的張先生,工作高壓、時間長,每天用電腦時間超過八小時。上個月右半邊後腦勺有刺痛感,起先不以為意,隨著疼痛頻率愈來愈高,有時更出現劇烈抽痛感,全身都要跳起來;無頭痛病史的他,痛了三天後發現連梳頭時都會半邊頭皮麻痛,擔心是腦瘤而就診,經醫師詢問病史及理學檢查後,診斷為枕神經痛(occipital neuralgia),經藥物治療已痊癒。

收治該病患的書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,枕神經痛是頭部後側大枕骨神經及枕骨小神經,因受到壓迫或被肌肉群僵硬而卡住所造成,通常出現於患者後方枕部(頭部與頸部交界處)單側為主,極少為兩側。其通常表現方式為陣發性疼痛,每次疼痛時間極為短暫。除了突然刺痛外,可能還會出現視力模糊、對光敏感、眼睛後方或兩側太陽穴疼痛等症狀。

黃婷毓說,枕神經痛算是文明病,長時間的姿勢不良是主因,臨床上就診病患越來越多,好發族群為長滑手機的低頭族、長時間使用電腦上班族、長期仰頭工作者等。由於每次疼痛的感覺強烈,而且無法預測,讓人困擾,且未儘早治療,疼痛感會加劇,頻率也會增加,除了影響日常活動外,睡眠也會被干擾。她曾收治過一名男患者,是常滑手機的低頭族,「忍功一流」痛到快一個月才來,經一個多月的藥物與物理治療後才好轉。

在治療上,黃婷毓說可分為口服藥物、物理及枕骨神經阻斷治療。藥物上包括口服非類固醇消炎止痛藥及神經肌肉鬆弛劑等;物理治療則建議使用毛巾熱敷,讓僵硬肌肉處鬆開,並適當休息;枕骨神經阻斷則是局部施打類固醇或神經麻醉劑,約三天時間狀況即緩解。

黃婷毓強調,患者在疼痛期間不建議按摩,因為局部按摩有可能使血流增加,讓發炎處反應更劇烈,使疼痛情況惡化。黃婷毓建議可採運動方式紓解,如久坐電腦桌者,每半個小時起身伸展頸部肌肉,或用手拉扯頸部半分鐘方式,左右交替來避免枕神經痛上身。

書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,枕神經痛是頭部後側大枕骨神經及枕骨小神經,...
書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,枕神經痛是頭部後側大枕骨神經及枕骨小神經,因受到壓迫或被肌肉群僵硬而卡住所造成,每次疼痛時間極為短暫外,還可能出現視力模糊、對光敏感、眼睛後方或兩側太陽穴疼痛等症狀。記者簡浩正/攝影
書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓強調,枕神經痛患者在疼痛期間不建議按摩,因可能使...
書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓強調,枕神經痛患者在疼痛期間不建議按摩,因可能使血流增加,讓發炎處反應更劇烈。另,民眾平時可以伸展頸部肌肉等方式,避免枕神經痛。記者簡浩正/攝影
書田診所腦神經內科主任醫師枕神經痛治療上,黃婷毓說可分為口服藥物、物理及枕骨神經...
書田診所腦神經內科主任醫師枕神經痛治療上,黃婷毓說可分為口服藥物、物理及枕骨神經阻斷等方式治療。記者簡浩正/攝影

神經痛
低頭族
肌肉鬆弛劑
腦瘤
光敏感

延伸閱讀

同類文章

洗完頭用冷風吹頭髮會造成頭痛嗎?神經外科醫師解惑

保護大腦與身體健康 失智症專科名醫教你「旋轉舌頭」

中年男反覆頭痛視力模糊 假性腦瘤作祟

維生素B2可以緩解偏頭痛且副作用較少?醫師這麼說

搶救中風 3狀況快打119

醫病天地/突然偏癱、口齒不清… 當心腦中風

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

腦血管畸形致癲癇 年輕人好發手術可治療

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

商品推薦

贊助廣告

留言